Новая партия Нагорного Карабаха потребовала национализировать крупные компании

Партия "Революционный Арцах" сообщила, что будет участвовать в парламентских выборах в 2020 году. По словам одного из ее основателей Артура Осипяна, первоочередной задачей партии после выборов станет принуждение новых властей провести коренные экономические реформы.

Учредительный съезд партии «Революционный Арцах» прошел в Степанакерте 20 декабря. В партии состоят главным образом ветераны карабахской войны и интеллигенция из Степанакерта и районов Нагорного Карабаха, рассказал 22 декабря корреспонденту "Кавказского узла" один из основателей партии Артур Осипян.

«Партия «Революционный Арцах» примет участие в парламентских выборах со своим пропорциональным списком. По поводу выборов в президенты - партия «Революционных Арцах» на сегодняшний день вынесла решение не участвовать в президентских выборах, потому что не имеет собственного кандидата, а также не имеет симпатий ни к одному из уже объявивших себя претендентами на президентский пост», - сказал Осипян.

Президентские и парламентские выборы в Нагорном Карабахе намечены на конец марта 2020 года. О намерении бороться за пост президента Нагорного Карабаха уже заявили бывший командующий Армией обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, бывший секретарь Совета безопасности Виталий Баласанян, независимый депутат парламента Руслан Исраелян, министр иностранных дел Масис Маилян, бывший госминистр, лидер "Свободной Родины" Араик Арутюнян, общественный деятель из Степанакерта Кристина Балаян, председатель парламента Ашот Гулян, лидер АРФ "Дашнакцутюн" Давид Ишханян и лидер оппозиционной "Единой Армении" Ваан Бадасян.

По его словам, «партия привержена революционной идеологии и считает первоочередной задачей для страны начать изменения с коренных экономических реформ и остановить грабеж страны».

«Мы имеем в виду не только грабеж со стороны чиновников. Грабеж страны идет не только с их стороны, но и со стороны крупных частных компаний, которые действую в Арцахе (в Нагорном Карабахе) и являются надгосударственными структурами [...] Когда мы говорим "экономическая революция", мы имеем в виду национализацию крупного капитала, стратегических ресурсов. Крупный капитал должен принадлежать народу согласно нашей Конституции. Эти компании должны быть государственными, что даст свободу среднему и малому бизнесу», - отметил Осипян.

Он заявил, что «реализацию этих и других идей мы видим исключительно народным мирным протестом против массового грабежа»

«Даже после выборов в 2020 году ничего не изменится – опять бросят быль в глаза народа, и все останется так, как есть. Мне не верится, что после выборов те изменения, о которых мы говорим, произойдут. После выборов мы дадим время новому правительству Арцаха (Нагорного Карабаха), чтобы начали экономические реформы. Но это время не будет тянуться годами или месяцами. В противном случае мы начнем делать свое дело – поднимать народ, чтобы бороться за свои права и возможность процветать», - сказал Артур Осипян.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"