Участник митинга в Магасе Бадиев оставлен под арестом

Суд на Ставрополье продлил сегодня на три месяца содержание под стражей ингушского активиста Адама Бадиева. Защита заявила, что обжалует и продление ареста, и решение рассматривать дело за пределами Ингушетии.

Как писал "Кавказский узел", Адам Бадиев был задержан 11 апреля и затем арестован. Сегодняшнее заседание Железноводского горсуда прошло в закрытом режиме, что вызвало недовольство пришедших в суд родственников. Бадиев не признает, что на митинге бросил камень в росгвардейца.

По подсчетам "Кавказского узла", после стычек с силовиками на митинге в Магасе 27 марта подверглись преследованиям 96 активистов, по меньшей мере 29 из них стали фигурантами уголовных дел. С 12 по 16 декабря Железноводский горсуд на Ставрополье вынес первые три приговора участникам митинга, все они признали свою вину. Тот же суд рассматривает дело еще 12 активистов, включая Адама Бадиева. Активисту грозит пять лет заключения по статье о не опасном для здоровья насилии по отношению к представителю власти.

Судья Железноводского городского суда Геннадий Волошенко постановил продлить срок ареста Бадиева до 11 марта 2020 года. Следующее заседание по делу Адама Бадиева назначено на 11 января, оно будет открытым.

Адвокат подсудимого Магомет Гандаур-Эги заявил, что обжалует решение о продлении ареста. "Первую жалобу пошлю по продлению срока содержания под стражей для моего подзащитного, так как согласно статье 109 Уголовно-процессуального кодекса за преступление средней степени тяжести нельзя назначать срок содержания под стражей более шести месяцев. В моей практике подобное происходит впервые. Думаю, это связано с политикой, а не с законом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

"В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей <...> на срок до шести месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений", - говорится в пункте 2 статьи 109 УПК.

Кроме того, Магомет Гандаур-Эги намерен подать жалобу на постановление Верховного суда о рассмотрении дела на Ставрополье. "Процесс должен проходить по месту совершения преступления - в Магасском районном суде. Изменили место произвольно. Для этого не было никаких оснований", - считает защитник подсудимого.

Ранее адвокат Андрей Сабинин заявил, что это решение Верховного суда России принято, чтобы лишить подсудимых поддержки, которой они пользуются в Ингушетии, а это, в свою очередь, может "повлиять на вердикт суда". Кроме того, как считает Сабинин, Железноводский горсуд был выбран в связи с тем, что он близок к месту предварительного расследования по делам ингушских активистов – к Ессентукам.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"