Александр Сокуров: как рождалось черкесское кино
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Творческая мастерская именитого кинорежиссера Александра Сокурова, открытая в 2010 году в Нальчике, стала отправной точкой для профессионального черкесского кинематографа. Работы учеников Сокурова получили признание как критиков, так и зрителей и были отмечены призами многих международных кинофестивалей. Сам Сокуров рассказал "Кавказскому узлу", что молодым режиссерам в Кабардино-Балкарии не хватает поддержки от государства. Свое отношение к системе Сокуров в очередной раз продемонстрировал 10 декабря 2019 года, когда в разговоре с Путиным усомнился в геройстве Кадырова, чем вызвал гнев защитников чеченского лидера.
Мастерская в Нальчике
Осенью 2010 года на кафедре кино и телевидения Института истории, филологии и СМИ КБГУ (Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х. М. Бербекова) в Нальчике была открыта мастерская Александра Сокурова. Ректор Барасби Карамурзов уговаривал Сокурова открыть мастерскую в общей сложности три года 1.
В июне 2019 года, комментируя успех фильма Кантемира Балагова "Дылда", Александр Сокуров подробно и ярко рассказал "Кавказскому узлу" о своих учениках, о работе своей мастерской, о перспективных режиссерах и о становлении черкесского кинематографа. Фрагменты присланного Александром Сокуровым комментария были опубликованы на "Кавказском узле".

"Великолепно проявили себя девушки-студентки нашего курса. Умные, дисциплинированные, восприимчивые. Трудолюбивые. Очень ценю их. Вторым эшелоном шли молодые люди, молодые мужчины. Характеры молодых людей на Северном Кавказе крайне сложные - натуры возбудимые, хрупкие, часто невротичные. Многие не знают родного языка, и, видимо, никогда не овладеют им. Но и по-русски говорят не идеально. Именно их судьбы вызывали и вызывают у меня тревогу и сегодня. Желаю им преодолеть все трудности и одержать победу в тяжелой конкурентной борьбе по жизни и в профессии", - сказал он "Кавказскому узлу".
Режиссер подчеркнул, что, защищая интересы всей мастерской и интересы будущей жизни всех его бывших студентов, он опасается "кого-нибудь выделять, восхвалять". "Те, кто сегодня ещё не смог как-то ярко проявить себя, могут надеяться, что я буду верить в их талант, помогать им всеми доступными мне средствами. Среди выпускников мастерской есть режиссёры не менее способные, чем те, кому уже удалось проявить себя в производстве – с помощью Санкт-Петербургского фонда «Пример интонации» и других продюсеров и киностудий. Всё же каждый идёт своим путём. Кто-то бежит вприпрыжку, заводит знакомства. Работает много и получает столь же быстрое признание. У других всё тяжелее – семейные трудности, невозможность или нежелание покинуть родные края, безденежье", - пояснил Александр Сокуров.
Достижения учеников Александра Сокурова
Уже в 2015 году работы студентов мастерской были представлены на 68-м Каннском фестивале. В 2016 Сокурову вручают орден «За заслуги перед Кабардино-Балкарией». В этом же году полнометражный фильм Киры Коваленко «Софичка», снятый в Абхазии и на абхазском языке по одноименной повести Фазиля Искандера, получил приз за лучший игровой фильм, режиссуру и лучшую женскую роль на международном кинофестивале в Дублине.
Первая картина Кантемира Балагова «Теснота» была замечена не только на «Кинотавре», где победила в номинации «За лучший дебют» в 2017 году. В этом же году она вошла программу «Особый взгляд» МКФ в Каннах, получила премии Международной федерации кинопрессы – ФИПРЕССИ и гран-при XI Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало».
Фильм Владимира Битокова "Глубокие реки" (2018) получил награды за лучший дебют на «Кинотавре» и на Фестивале российского кино в Онфлере, а также победил в номинации «Лучший режиссер» на международном кинофестивале молодых кинематографистов «Балтийские дебюты». Фильм также собрал аншлаги на кинофестивале в Карловых Варах.
"Я уже выразил уверенность, что присутствую при рождении профессионального кабардинского национального игрового фильма, когда посмотрел курсовую работу нашего студента Владимира Битокова "Анкер". Блестящее кинопроизведение с великолепными актерскими работами и сердечной интонацией. Именно Владимир Битоков открыл для меня многих уникально талантливых актеров, работающих в драматических театрах Нальчика, что вселяло в меня большие надежды. Впрочем, каждый из студентов мастерской открывал мне какие-то новые стороны жизни народов Северного Кавказа и своеобразие развития молодых характеров", - отметил Сокуров.
Успехи Балагова не являются случайными, уверен Александр Сокуров. "Удачи в большом кино Балагова неслучайны. Во время учебы он много, постоянно снимал. У него самое большое количество хороших учебных работ", - заявил Сокуров "Кавказскому узлу".
Черкесское кино появилось, подтверждением чему служит труд уже многих выпускников мастерской, которые готовятся к новым фильмам, считает Сокуров, обращая внимание, что сфера культуры нуждается в поддержке властей и меценатов. "Сегодня к самостоятельной работе над полнометражными фильмами готово большинство выпускников мастерской. Однако осуществить свои замыслы они могут, только если придет помощь из Петербурга или Москвы. Нет денег", - сказал Сокуров.
Он считает, что руководству Кабардино-Балкарии следует оказывать поддержку молодым талантливым людям. "Уже давно надо было бы... открыть департамент кино, опираясь на результаты работы наших выпускников. Необходимо открыть молодежный театр, радиостанцию, телеканал, газету", - заявил режиссер.
В январе 2023 года фильм ученицы Александра Сокурова Малики Мусаевой "Птица ищет клетку" вошел в программу Encounters Берлинского кинофестиваля. В фильме, рассказывающем историю чеченской семьи, живущей в Ингушетии, снялись непрофессиональные актеры, которые разговаривают на родном языке.
В конце февраля 2023 года Александр Сокуров отметил в своем Telegram-канале 2, что попытки показывать работы молодых режиссеров с Кавказа силами Фонда «Пример интонации» и московской дистрибьюторской компании «Пионер» «встречаются с последовательным блокированием и презрительным отношением прокатчиков на Кавказе к фильмам своих же режиссеров».
Режиссер констатировал отсутствие интереса в Кабардино-Балкарии и республиках Северного Кавказа и к кинематографу, и культуре в целом. «Мои попытки изменить эту ситуацию провалились. Надо это признать. Ни зрителям, ни национальной бюрократии, ни буржуазии Кавказа эта «культура», это «искусство» не интересны», – написал он. По мнению Сокурова, «это напоминает какую-то колонизаторскую форму поведения. Будто бы мы навязываем народу некую чуждую им форму культуры - в данном случае, кинематограф, а народ всеми силами отвергает подобное насилие и просит оставить в покое в его самости». Сокуров считает, что сбой в культурном развитии региона уже произошел: «религиозная и политическая исламизация – неизбежное будущее этого региона. Что ж, если народы сделали такой выбор - это их право».
Сам Александр Сокуров - кинорежиссер и сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997), автор более 40 художественных и документальных фильмов. В 1995 году по решению Европейской Киноакадемии имя Александра Сокурова включено в число ста лучших режиссеров мирового кино 3.
Сокуров неоднократно получал награды международных кинофестивалей, премии ФИПРЕССИ, премии имени Тарковского. Он является Заслуженным деятелем искусств РФ, лауреатом Государственной Премии России (1997) и лауреатом Премии Ватикана — «Премия Третье тысячелетие» (1998). В 2003 году режиссер был награжден «Премией Свободы», учрежденной Анджеем Вайдой и компанией «Филип Моррис» 4.
В 2004 году Александру Сокурову присвоено звание Народного артиста РФ.
Сокуров и "чеченский сектор" 5
Озвученное 10 декабря 2019 года в разговоре с Владимиром Путиным сомнение Сокурова в соответствии Рамзана и Ахмата Кадыровых званию Героя России вызвало резкую критику в Чечне. Рамзан Кадыров предложил привлечь Сокурова к ответственности, другой Герой России, спикер парламента Чечни Магомед Даудов, обвинил режиссера в «примитивной провокации». 12 декабря почти два десятка чеченских ученых и деятелей культуры подписали гневное обращение к Сокурову, а 15 декабря министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров раскритиковал как слова Сокурова, так и его фильмы.
Путин возразил режиссеру, что тот, кто «встал на сторону России», достоин звания Героя России. На следующий день Сокуров заявил, что огорчен словами Путина, а в ответ на критику из Чечни пожелал жителям Кавказа поучиться у русской литературной традиции самоанализа и самокритики.
Это не первый случай обозначения Сокуровым своей позиции по отношению к ситуации в Чечне. Так, в апреле 2000 года Александр Сокуров подписал письмо в поддержку политики незадолго до того избранного президентом России Владимира Путина в Чечне 6. Через 7 лет, с выходом фильма «Александра» с Галиной Вишневской в главной роли, Сокуров оказался среди тех, кто видит угрозу третьей чеченской войны 7.
Еще через 10 лет Александр Сокуров прямо заявил, что «Чечня - регион России, который России не подчиняется. Там своя армия, и нужен только сигнал, чтобы двинуть этих вооруженных людей в какую-то сторону. И я уверен, что столкновение неизбежно» 8. Сокуров высказывается резко и ставит болезненные вопросы: «Две чеченских войны были войнами за национальное освобождение? Или была другая цель? Такие жертвы, какие понес этот жесткий народ, имели основательную цель, задачу. Свобода? Или я опять ошибаюсь?». «Никто в стране не может себя чувствовать в безопасности, когда речь идет об этом регионе», - высказывает он свое «оценочное мнение» 9.
В мае 2016 года Сокуров направил письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и спикеру Законодательного собрания Вячеславу Макарову с протестом против присвоения имени Ахмата Кадырова городскому мосту. Сокуров называет ошибкой присвоение Кадырову звания Героя России и повторяет вопросы, которые его волнуют: «До сего момента ни политики, ни историки не разбирались в характере происходивших в Чечне событий».
Позиция Александра Сокурова по другим острым вопросам
Сокуров активно выступает за сохранение исторического облика Санкт-Петербурга, свободу высказывания. На парламентских выборах 2016 года поддержал партию "Яблоко" (при этом оставаясь беспартийным).
В марте 2014 года Сокуров выступил с заявлением, в котором указал, что использование военной силы против граждан Украины будет иметь необратимые последствия для самой России. Также он призвал россиян уважать желание украинцев жить отдельным государством: «Мы не один народ с украинцами, мы разные. У нас внутренне разные культуры. Не зря украинцы всегда хотели жить отдельным государством. Да, мы близки, у нас есть много похожего, но это не означает, что мы один народ. Это совсем не так. Мы разные и нам эту разность нужно уважать и ценить» 10.
Еще в 2007 году Сокуров предупреждал об угрозе войны с Украиной.
В феврале 2017 года Александр Сокуров сказал, что российские политические комментаторы, а также сотрудники российского телевидения и радиовещания рано или поздно предстанут перед Гаагским трибуналом, поскольку они «являются провокаторами, которые во время пожара разбрасываются спичками» 11.
29 марта 2017 года, получая премию «Ника» в номинации «За честь и достоинство», произнес речь, часть которой была посвящена школьникам и студентам, вышедшим на акции протеста 26 марта. Сокуров постоянно говорит о необходимости для власти вести диалог с молодыми людьми и о недопустимости «гражданской войны» с ними, а также выступал за освобождение осужденного по обвинению в терроризме украинского режиссера Олега Сенцова 12.
В декабре 2019 года на заседании Совета по правам человека Сокуров выступил в поддержку ингушей и, в частности, ингушских активистов 13.
Биография
Семья много переезжала: Сокуров начал обучение в школе в Польше, а закончил – в Туркмении. С 6-7-го класса он осознавал себя как читатель и слушатель (радиотеатр) большой драматургии 14.
В 1968 году поступил на исторический факультет Горьковского государственного университета. Во время учебы работал в редакции художественного вещания Горьковского телевидения, участвовал в производстве программ и телефильмов.
Получив диплом историка поступил во ВГИК на режиссерский факультет в 1975 году. За отличную учебу получал стипендию имени С. Эйзенштейна. В 1979 году, сдав экзамены экстерном, на год раньше срока был вынужден закончить обучение из-за острого конфликта с администрацией института и руководством Госкино 15.
В 1980 году по рекомендации Андрея Тарковского Александр Сокуров был зачислен режиссером-постановщиком в штат киностудии «Ленфильм», где создавал свои первые игровые картины. Параллельно сотрудничал с Ленинградской студией документальных фильмов. Только в конце 1980-х его картины, запрещенные цензурой к показу, увидели свет 16.
В 2013 году для поддержки молодых авторов, делающих первые шаги в киноискусстве, был создан Некоммерческий фонд поддержки кинематографа «Пример интонации (фонд Александра Сокурова)» 17.
Примечания
- Птенцы гнезда Сокурова // Коммерсант, 27 мая 2019 года
- Пост в Telegram- канале Остров Сокурова/The Island of Sokurov https://t.me/sokurov_spb/547
- Сокуров стал лауреатом премии Европейской киноакадемии // Интерфакс, 5 июня 2017 года
- Биография на официальном сайте http://sokurov.spb.ru/isle_ru/isle_bio.html
- Выражение, которым Александр Сокуров характеризует Чеченскую Республику https://tvrain.ru/teleshow/fishman_vechernee_shou/rezhisser_aleksandr_sokurov-499412/
- Русская обида (Письмо двадцати одного) // Радио Свобода, 9 апреля 2000 года
- Родина-бабушка в Чечне // Новая газета, 7 Февраля 2008 года
- «…Запустится маховик разрушения страны» // Znak.com, 9 февраля 2017 года
- «Ты приносишь только вред, создавая бессмысленные, серые пятна» // Фонтанка, 14 июня 2017 года
- Открытое письмо. Цитируется по публикации на http://kinosoyuz.com/news/index.htm?pub=2284
- «…Запустится маховик разрушения страны» // Znak.com, 9 февраля 2017 года
- Зал «Ники» встретил овацией речь Сокурова в защиту задержанных 26 марта // РБК, 29 марта 2017 года
- Выступление Александра Сокурова на заседании СПЧ // Эхо Москвы, 11 декабря 2019 года
- «Стив Джобс ведёт в никуда…» Сокуров о литературе и культурных различиях // АИФ, 1 ноября 2017 года
- Биография на официальном сайте http://sokurov.spb.ru/isle_ru/isle_bio.html
- Там же
- После проверки силами полиции и ФСБ в конце 2018 года, нарушений не нашедшей, Сокуров объявил о закрытии фонда - https://www.bbc.com/russian/features-48988253