Глава движения "За деоккупацию Грузии" обвинен в насилии

Полиция предъявила обвинение в насилии руководителю общественного движения "За деоккупацию Грузии" Давиду Кацараве после инцидента на границе с Южной Осетией.

Давид Кацарава рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 18 декабря пришел к правоохранителям для опознания лиц, устроивших с ним драку 20 августа в приграничном селе Бобневи Горийского района. "После опознания меня попросили задержаться на минутку и сказали, что против меня возбуждено уголовное дело", - сказал он.

По словам активиста, ему было предъявлено обвинение по статье о насилии (ч. 1 ст. 126 УК Грузии). "То есть по одному и тому же делу я прохожу и как обвиняемый, и как потерпевший", - рассказал Кацарава.

Активист рассказал, что 20 августа он прибыл в село Бобневи на участок, где протянута колючая проволока, чтобы встретиться с местным жителем. "Это 88 летний пенсионер, гражданин Грузии Дата Ванишвили, его дом остался на территории, контролируемой властями Южной Осетии", - пояснил он. Кацарава рассказал, что привез ему лекарства из Тбилиси. По словам, активиста, во время передачи лекарств его и спутников окликнули пятеро людей, живущих поблизости в окрестных селах.

"Они начали кричать, чтобы мы убирались, что мы провокаторы... Я попытался погасить конфликт разговором и уже даже протянул им руку, но один из них ударил меня по руке. Завязалась драка. Я и мои спутники прогнали этих людей, тогда они начали кидать в нас камни издалека", - рассказал Кацарава.

По словам активиста,  дежуривший неподалеку полицейский пытался остановить драку, однако нападавшие удалились только тогда, когда на место прибыл еще один правоохранитель на внедорожнике.

"Меня доставили в Гори, где мне пришлось написать заявление о нападении. Насколько мне известно, личности этих хулиганов установлены", - рассказал Кацарава.

"Я не признаю себя виновным. На меня 20 августа 2019 года было совершено нападение, а я защищался", - цитирует Кацараву "Новости Грузии".

Комментариями от МВД и прокуратуры Грузии относительно уголовного дела в отношении Кацаравы, а также от Комитета госбезопасности Южной Осетии по поводу инцидента на границе "Кавказский узел" пока не располагает.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией.  На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликована справка о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, а Грузия прекратила дипломатические отношения с Россией.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"