Судья по делу Роберта Кочаряна отказалась взять самоотвод

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд отклонил ходатайство защиты второго президента Армении Роберта Кочаряна об отводе судьи. Адвокаты потребовали освобождения Кочаряна под залог.

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря представитель обвинения потребовал отвода судьи Мхитара Папояна, рассматривающего апелляцию на арест Роберта Кочаряна. Защита возразила, что свое ходатайство прокурор подкрепил лишь непроверенной информацией в соцсети. 9 декабря судья согласился с ходатайством прокурора и отказался рассматривать жалобу Кочаряна. 16 декабря защита второго президента Армении потребовала отвода судьи Лусине Абгарян, объяснив ходатайство сомнениями в ее беспристрастности. Обвинение назвало претензии защиты необоснованными.

На прошедшем сегодня судебном заседании в апелляционной инстанции судья Лусине Абгарян отклонила ходатайство адвокатов второго президента, отказавшись взять самоотвод. Судебное заседание было продолжено под ее председательством, следует из прямой видеотрансляции заседания на сайте Радио "Азатутюн".

Адвокат Айк Алумян представил жалобу на решение Ереванского суда первой инстанции общей юрисдикции об отказе освободить его подзащитного под залог. Судья тогда посчитал освобождение под залог в качестве меры пресечения недопустимым. Алумян заявил, что сомневается в том, что судья первой инстанции привел достаточно оснований для принятия такого решения. По его словам, ЕСПЧ в ряде решений высказывал свою позицию, согласно которой обвиняемого в совершении преступления должны всегда освобождать от предварительного заключения. Исключением могут быть лишь те случаи, когда государство, а в данном случае суд, может указать на наличие достаточных доводов в пользу продолжительного содержания под стражей, отметил адвокат.

Айк Алумян добавил, что защита оставляет на усмотрение суда размер залога.

Сторона обвинения возразила против залога в качестве меры пресечения. "Оказавшись на свободе, Роберт Кочарян будет представлять большую угрозу не только правосудию, но и государственности", - заявил правопреемник потерпевшего Григора Геворгяна (Григор Геворгян погиб во время столкновений в 2008 году - прим. "Кавказского узла").

Об угрозе безопасности страны также прозвучали реплики из зала суда, после чего Роберт Кочарян попросил слово. "Если я, человек, достигший таких результатов, представляю угрозу государственности, значит мы страна манкуртов", - заявил Кочарян, после чего прозвучали аплодисменты его сторонников.

Роберт Кочарян также добавил, что был главой Нагорного Карабаха и Армении. В Карабахе "сам писал декларацию о независимости", и "ни одно решение не было принято без него", а Армения до его президентства "считалась бедной". В период его президентства Армения стала страной со средним уровнем доходов на душу населения и до сих пор остается на этом уровне, сказал Кочарян, слова которого перевела корреспондент "Кавказского узла".

Представитель потерпевшей стороны Седа Сафарян возразила, заявив, что Роберт Кочарян отвлекается от темы, после чего в зале суда стали звучать реплики с обеих сторон, в том числе сторонников и противников Кочаряна. Участники процесса успокоились только после того, как судья обратилась к судебным приставам с просьбой нормализовать обстановку.

Против освобождения Роберта Кочаряна выступил и другой представитель правопреемников потерпевших Тигран Егорян. Судья Лусине Абгарян ушла в совещательную комнату. Следующее судебное заседание, на котором будет оглашено решение по жалобе защиты Кочаряна, назначено на 20 декабря в 16:00 часов по местному времени (15:00 мск).

На "Кавказском узле" размещена биография Роберта Кочаряна и справка "Бунт в Армении. 10 лет спустя" о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване, которые стали поводом для уголовного преследования второго президента Армении. Кочарян убежден, что его уголовное преследование, которое началось после прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, имеет политическую подоплеку.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"