Адвокат назвал незаконным содержание Людмилы Бештоевой в СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывшая замдиректора по хозвопросам Краснодарского регионального центра медицины катастроф Людмила Бештоева тяжело больна, она не могла содержаться в СИЗО, заявил адвокат Алексей Аванесян. По его словам, после того как Бештоевой изменили реальный срок на условный, она еще 19 дней незаконно находилась в СИЗО.

Бывшая заместитель директора по хозяйственным вопросам Краснодарского регионального центра медицины катастроф Людмила Бештоева в ноябре была признана виновной в мошенничестве (части 3 и 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации). По версии следствия, она фиктивно наняла на работу знакомую и получила вместо нее 300 тысяч рублей, сообщает "Югополис".

Во время оглашения приговора Бештоева потеряла сознание, однако судья не стала прерывать заседание. Защита потребовала оправдать ее или вернуть дело в прокуратуру, ссылаясь на то, что Бештоева не слышала резолютивную часть приговора. Однако 28 ноября Краснодарский краевой суд назвал законным оглашение приговора.

"Согласно видеозаписи следует, что Бештоева Л.В. потеряла сознание при оглашении резолютивной части приговора, касающейся срока назначенного ей наказания, следовательно, нарушений при оглашении приговора судом не допущено", - цитирует постановление Краснодарского краевого суда "Медиазона".

21 ноября Бештоевой заменили шесть лет колонии на аналогичный срок условно.

Бештоева провела в СИЗО лишних 19 дней

Адвокат Бештоевой Алексей Аванесян рассказал 16 декабря корреспонденту "Кавказского узла", что взялся за это дело после того, как увидел в Интернете видеозапись из зала Прикубанского суда Краснодара, где Бештоева потеряла создание во время оглашения приговора.

Он рассказал, что после того как Бештоеву признали виновной, ее заключили в зале суда под стражу и доставили в СИЗО Краснодара. Через четыре месяца после ареста, когда краевой суд рассматривал апелляцию на решение Прикубанского суда, Бештоева была этапирована в Волгоградскую область, что фактически лишило ее защитника возможности встреч с ней.

Аванесян рассказал, что подал заявление в прокуратуру и Следственный комитет из-за того, что Бештоева не находилась в зале суда во время изменения ей реального срока на условный, а участвовала в заседании по видеосвязи. Аванесян отметил, что решение суда было направлено в волгоградский СИЗО обычной почтой, и пока оно шло, Бештоева провела в СИЗО лишних 19 дней.

"Прокуратура нарушения закона не установила. Они говорят, что суд вовремя отправил решение по почте, почта вовремя доставила в изолятор, а изолятор ее выпустил, как только получил конверт. Но нас их внутренние инструкции не волнуют, потому что если бы Бештоева стояла в зале суда при оглашении, ее бы отпустили прямо там", - рассказал Аванесян.

Он сообщил, что почта в СИЗО в поселке Флорово Волгоградской области доставляется два раза в неделю, по вторникам и четвергам.

"Муж (Бештоевой) поехал на поезде туда, прождал там до четверга, (но письмо) не пришло. Пришлось ждать следующего вторника. Он был вынужден арендовать номер в гостинице и жить там. Еще и нагрузка финансовая на людей", - отметил Аванесян.

Адвокат также заявил, что пока Бештоева находилась в СИЗО-1 Краснодара, ее защите неправомерно отказали в проведении медосвидетельствования. Оно было необходимо, так как в материалах дела есть оригиналы медицинских документов, которые подтверждают, что она не может содержаться в местах лишения свободы из-за хронических заболеваний. Бештоева пережила два инсульта, также у нее сахарный диабет, заявил адвокат.

Он обратился в суд, который также отказал в проведении освидетельствования, поскольку это входит в полномочия изолятора.

"В изоляторе нам сказали, что провести медосвидетельстование не могут, поскольку она уже осуждена. По мнению (сотрудников) изолятора, осужденным является человек, которому огласили решение", - рассказал Аванесян. По его мнению, в законодательстве есть пробел: статус осужденного лица в период обжалования им приговора, не вступившего в законную силу, не урегулирован.

"Мы пока по этому основанию подали суд. И в ЕСПЧ подали по тем основаниям, что в обморок упала, что суд не оказал помощи, что ее этапировали в другой регион", - рассказал Аванесян.

Он отметил, что Европейский суд по правам человека отказался принять жалобу по правилу 39 регламента ЕСПЧ. Его применяют, когда человек находится в местах заключения, и ему угрожает опасность. Такие дела рассматриваются сразу. Европейский суд предложил защите Бештоевой подать жалобу, которую быстро зарегистрируют и рассмотрят в упрощенном порядке, рассказал Аванесян.

В правиле 39 регламента ЕСПЧ закреплен механизм применения обеспечительных мер, которые принимаются в случае, если есть риск угрозы жизни или наступлении неправомерных последствий. В соответствии с этими правилами ЕСПЧ по обращению стороны в деле или любого заинтересованного лица вправе указать сторонам на обеспечительные меры, которые следует принять в интересах сторон или для обеспечения надлежащего порядка проведения производства по делу, говорится в практической инструкции, утвержденной председателем (президентом) ЕСПЧ 7 июля 2011 года.

"На момент подачи жалобы Бештоева сидела в изоляторе. ЕСПЧ не знал, на свободе она или нет. Мы не могли получить справку об освобождении, пока она не освободиться, а освобождение ее затянулось на 19 дней. Не было данных, подтверждающих, сколько она незаконно удерживалась в СИЗО", - рассказал Аванесян.

Он также отметил, что написал обращение на имя председателя Краснодарского краевого суда Алексея Шепилова с просьбой принять меры, чтобы человека не держали в СИЗО, пока руководство не получит решение суда по почте. Судебные решения должны исполняться незамедлительно, отметил он.

"Когда инструкции принимались,... не было таких надежных средств передачи данных, как электронная подпись, факс, электронная почта. Есть альтернативные способы уведомления, люди не должны страдать. Мы хотим добиться этих поправок", - сообщил Аванесян. Он также отметил, что адвокаты не имеют права доставлять решения судов в СИЗО, где содержаться их подзащитные.

Аванесян заявил, что пока о размере компенсации защита Бештоевой не думает, поскольку сроки по таким искам не определены. Сейчас, по словам адвоката, его подзащитной нужно обжаловать ее приговор, поскольку сама Бештоева себя виновной не считает, а для отмены приговора есть все основания.

Бештоева рассказала о пребывании в СИЗО

Людмила Бештоева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее направили в СИЗО поселка Фролово Волгоградской области, поскольку изолятор в Краснодаре был переполнен.

"Нам, краснодарским, там очень сложно. У местных есть какая-то карта, по которой они могут звонить. У нас нет такой возможности. Чтобы эту карту получить, нужно писать заявление на судью. Пока это заявление дойдет в Краснодар... (Тем более) никто не знает, в каких судах у нас дела", - рассказала Бештоева.

По ее словам, в изоляторе она провела пять месяцев, в том числе месяц - в СИЗО Фролово, где нет горячей воды, а также медицинской помощи и даже самых необходимых лекарств.

Бештоева сообщила, что у нее инсулинозависимая форма сахарного диабета. 18 апреля у нее случился второй ишемический инсульт, ей была показана полугодовая реабилитация, но через два месяца после инсульта ее арестовали. Врачи назначили ей препараты и строгую диету. Эти рекомендации невозможно было выполнять в СИЗО.

"Меня отвели на этап за 15 минут до отхода, хотя всех предупреждали за двое суток. Когда я села в вагон, у меня было немного инсулина. В Волгограде дали инсулин и больше ничего. У меня было высокое давление, носом кровь шла. 19 часов мы ехали, десять человек в купе. В туалет - не допросишься, воды - не допросишься", - рассказала Бештоева.

Он сообщила, что ее арестовали прямо в заде суда 10 июля. В октябре родственники ей передали легкую куртку, брюки и туфли, в этой одежде она и приехала в Волгоградскую область, где была минусовая температура. Она также рассказала, что условия в СИЗО Краснодара тоже были тяжелыми. В переполненную карантинную камеру ее доставили после того, как она упала в обморок во время чтения ей приговора.

"Я не помню, как упала. Очнулась, потому что на меня воду лили мой сын и пристав. Потом меня на скорой увезли в больницу, два часа на каталке просидела. Померили давление, сказали, что 160. Надели наручники, посадили в автозак и увезли в СИЗО. В камере было четыре койки и четыре человека. Меня привели пятую, сказали, клади матрас на пол", - рассказала Бештоева.

По ее словам, сокамерницы уступили ей кровать. Через два дня ее перевели в другую камеру, где было восемь коек и 12 женщин, которые спали по двое-трое поперек кроватей.

"Мне приходилось колоть инсулин одним шприцем неделю..., нечем было обрабатывать, спиртовые салфетки у родственников не брали. На их инсулин у меня началась аллергия. У меня по всей голове и лицу раны. Сахар у меня был 19, при моем диабете норма - семь. Меня с таким сахаром и давлением 220 отправили на этап", - заявила Бештоева.

Она рассказала, что работала заместителем директора Краснодарского центра медицины катастроф по хозяйственной части и не имела права подписи. Кроме того, по ее словам, она не имела полномочий брать на работу сотрудников. Она считает, что ее подставили.

"Защита требовала, чтобы в суд представили должностную инструкцию директора, которая подписана министром. Ее так никто и не представил. А мне сделали инструкцию и представили ее суду. Самое интересное, что 9 января 2013 года у меня была другая фамилия, но в инструкции уже написано Бештоева. Я тогда еще сама не знала, что буду Бештоевой", - рассказала женщина.  Она отметила также, что подставную сотрудницу в суд не вызывали, не допрашивали во время следствия и не проводили с ней очную ставку.

Бештоева рассказала, что в ближайшее время ей нужно встать на учет в уголовной инспекции, в которой необходимо отмечаться два раза в месяц, а потом необходимо заняться своим подорванным здоровьем.

Какими-либо комментариями от сторон процесса относительно приговора Бештоевой "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"