Сабинин указал на подготовку обвинительных приговоров ингушским активистам

Первые решения суда по делу о мартовском митинге в Магасе вынесены активистам, признавшим свою вину, но в них заложена основа для обвинительных приговоров и лидерам протестов, считает адвокат Андрей Сабинин.

Как писал "Кавказский узел", 26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике начались массовые аресты оппозиционеров. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела. 12 и 13 декабря были вынесены приговоры первым двум участникам митинга - Рамазану Гагиеву и Сейт-Магомеду Нальгиеву.

Сабинин назвал первые приговоры "знаковыми"

Первые обвинительные приговоры по делу о мартовском митинге в Магасе могут, в соответствии с принципом преюдиции, лечь в основу судебных решений против лидеров протеста, считает адвокат Андрей Сабинин. "Первые приговоры по «ингушской болотке» уже можно считать знаковыми для формирования мнения и об остальных. <...> Для так называемых «организаторов» протеста признание вины Гагиевым, Нальгиевым и другими напрямую процессуальных опасностей не формируют, но есть проблема. В обвинительных заключениях указано, что действия совершены под воздействием и в силу авторитета лидеров, то есть, если просто, «не было бы воздействия, авторитета и организации – не было бы насилия с со стороны участников». Нельзя в особом порядке признать вину «чуть-чуть», поэтому эти приговоры могут сформировать возможность для следствия и обвинения в будущем использовать их как доказательство вины лидеров, в том числе, через преюдицию", - написал сегодня адвокат в своем Telegram-канале "Сабинин на Кавказе".

По его мнению, первые приговоры, вынесенные Железноводским горсудом, говорят о решении не лишать свободы тех, кто признал свою вину и выбрал особый порядок рассмотрения дела. "Думаю, что для остальных, а их большинство, сроки будут больше, и так быстро на свободу они не выйдут. Но пребывание в следственном изоляторе сейчас на руку обвиняемым, поскольку срок наказания зачтут с коэффициентом", - отметил Андрей Сабинин.

По состоянию на 13 декабря в Железноводском городском суде находится ещё 12 дел участников несанкционированного митинга в Магасе. Как минимум четыре из них будут рассматриваться в особом порядке, информировал на своем сайте Правозащитный центр "Мемориал". В сообщении приводятся имена этих обвиняемых: Элисхан Ажигов, Джохар Алиев, Адам Бадиев, Мустафа Вышегуров, Ахмад Нальгиев, Ризван Оздоев, Магомед Оздоев, Тимур Озиев, Амир Осканов, Мусса Плиев, Зелимхан Томов, Зубейр Хамхоев.

Рассмотрение дел ингушских активистов в Железноводском горсуде одобрено Верховным судом России.

Андрей Сабинин считает, что это решение Верховного суда России принято, чтобы лишить подсудимых поддержки, которой они пользуются в Ингушетии, а это, в свою очередь, может "повлиять на вердикт суда". Кроме того, как считает Сабинин, Железноводский горсуд был выбран в связи с тем, что он близок к месту предварительного расследования по делам ингушских активистов – к Ессентукам.

Два лидера протестов доставлены в Ессентуки

В другой сегодняшней публикации Сабинин указал, что Муса Мальсагов и Исмаил Нальгиев доставлены в изолятор в Ессентуках. "Продление стражи. Дата пока неизвестна", - написал он.

Глава ингушского отделения Российского Красного Креста Муса Мальсагов и Исмаил Нальгиев арестованы по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и о насилии по отношению к представителю власти. Срок их ареста был продлен до 25 декабря. Правозащитный центр "Мемориал" признал обоих политзаключенными. Психологи и лингвисты, которые провели экспертизу высказываний Мусы Мальсагова на митинге в Магасе 27 марта, не нашли в них призывов к экстремизму.

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".