Суд оставил под арестом обвиняемых по делу журналиста Гаджиева

Верховный суд Дагестана 12 декабря не удовлетворил просьбу защиты перевести под домашний арест Абдулмумина Гаджиева, Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова, обвиняемых в финансировании терроризма.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 ноября суд в Махачкале продлил сроки содержания под стражей до 13 января 2020 года Абдулмумину Гаджиеву, а также Кемалу Тамбиеву и Абубакару Ризванову. На это решение обвиняемые подали апелляцию, рассмотрение которой в Верховном суде Дагестана завершилось возвращением материалов в суд первой инстанции. 

Редактор отдела религии дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев с июня находится под арестом по делу о финансировании терроризма. По данному делу обвиняемыми также проходят Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов. Правозащитники назвали дело Гаджиева угрозой для всех журналистов в России, а Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным. 9 декабря Гаджиев пожаловался в ЕСПЧ на необоснованный арест и уголовное преследование.

Районный суд первой инстанции устранил нарушения и препятствия для рассмотрения судом апелляционной инстанции ходатайств, поданных от защитников Гаджиева и Тамбиева, а также от обвиняемого Ризванова, говорилось в сообщении на сайте Верховного суда Дагестана 12 декабря. После этого апелляционные жалобы на продление ареста трем обвиняемым по делу о финансировании терроризма были рассмотрены Верховным судом Дагестана.

«Апелляционным постановлением от 12 декабря апелляционные жалобы защитников в интересах обвиняемых и обвиняемого Абубакара Ризванова (суд) оставил без удовлетворения, решение суда первой инстанции - без изменения», - отмечается в сообщении суда.

Адвокаты Арсен Шабанов, Ахмед Ахмедов, Рафидин Курбанов, Рашид Джафаров просили суд отменить  решение Советского районного суда и избрать для их подзащитных более мягкую меру пресечения  - домашний арест, проинформировала 12 декабря газета «Черновик» на своем сайте.

По словам защитников, были выявлены многочисленные нарушения в вынесенном судом первой инстанции решении о продлении срока ареста. Так, в постановлении суда не были отражены доводы защиты, речь шести адвокатов упомянута одним предложением, не исследованы доказательства, а судья ограничился лишь их перечислением, сообщает издание. Адвокаты также заявили в суде, что в решении суда «нет ни одного нового основания кроме как тяжесть преступления, нет доказательств, что обвиняемые могут скрыться, угрожать свидетелям и оказывать давление на ход следствия», отмечает газета.

По данным издания, на заседании 12 декабря судья Верховного суда республики Зулжат Минтемирова также отклонила несколько ходатайств защиты обвиняемых: о разрешении фото и видеосъемки процесса и о приводе обвиняемых в зал судебных заседаний, а не присутствии по видеоконференцсвязи. Кроме того, суд отклонил и ходатайство об исключении из доказательств рапортов силовых ведомств, которые, по словам обвиняемого Ризванова, «не отвечают требованиям УПК России и приказам МВД, а указанные в них данные не проверены судом первой инстанции».

Коллеги, друзья и неравнодушные люди регулярно проводят акции в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Эти акции призваны напомнить жителям Дагестана о "беспределе силовых структур", считают коллеги журналиста. Два подобных пикета, проведенные 9 декабря в Москве, привлекли внимание лишь нескольких прохожих, уже знакомых с делом дагестанского журналиста.

"Кавказский узел"  подготовил материал "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева"  о журналисте Абдулмумине Гаджиеве и о том, почему за него вступились коллеги. Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".