Супруга Гюльалыева сообщила об улучшении его состояния

За последние сутки в состоянии здоровья правозащитника Огтая Гюльалыева наметилась позитивная динамика, которую врачи считают обнадеживающей. 

Как писал "Кавказский узел", 6 ноября пострадавший в ДТП координатор Комитета против репрессий и пыток Огтай Гюльалыев был перевезен в стамбульскую клинику. Лечение оплачивает Фонд Гейдара Алиева. Фонд предложил перевезти находящегося в коме правозащитника в Азербайджан, где лечение было бы дешевле, но родные Гюльалыева заявили, что не доверяют азербайджанским врачам. Комитет против репрессий и пыток обратился в Госдеп США, Евросоюз, к комиссару СЕ и в целый ряд международных правозащитных организаций с просьбой помочь лечению Гюльалыева и материально поддержать его семью. 10 декабря фонд продлил финансирование лечения в Турции.

29 октября Гюльалыева после пресс-конференции, на которой он обозначил план кампании против пыток, сбил на пешеходном переходе водитель автомашины. Оппозиционеры, правозащитники и адвокаты предположили, что Гюльалыева сбили намеренно. Член Комитета против репрессий и пыток Ровшан Ахмедли подверг сомнению объективность расследования, указав, что следствие поспешило объявить о непреднамеренном наезде, а также не обнародовало запись ДТП с камер видеонаблюдения. Правозащитники потребовали международного расследования обстоятельств инцидента.

"За последние сутки в состоянии здоровья Огтая есть позитивные сдвиги. После того, как Огтая перевезли в Турцию, его отключили от аппарата искусственного дыхания. Он дышал сам. Но сегодня он стал лучше дышать. Врачи зафиксировали улучшение работы легких. Сегодня у Огтая, наконец, упала до нормы температура тела", - рассказала Фируза Гюльалыева корреспонденту "Кавказского узла" вечером 12 декабря.

Она привела также другие показатели, свидетельствующие об улучшении его состояния.

По словам супруги правозащитника, в турецкой клинике проблем с медикаментами нет. "Тут Огтаю оказывается вся необходимая помощь. Была неопределенность с дальнейшим финансированием лечения. Но 9 декабря Фонд Гейдара Алиева принял решение оплачивать лечение и каждые десять дней вновь рассматривать вопрос о продлении финансирования с учетом заключений врачей. Позитивные сдвиги в состоянии здоровья обнадеживают и врачей. Они правда осторожны в прогнозах, но в целом характеризуют позитивные сдвиги как фактор, повышающий вероятность выхода Огтая из комы", - сказала Гюльалыева.

Член Комитета против репрессий и пыток, директор информационного агентства Turan Мехман Алиев назвал информацию о позитивной динамике в состоянии активиста "радостной вестью".

"Если есть сдвиги к лучшему, значит, увеличиваются шансы на выздоровление. Все, что можно сделать с медицинской точки зрения, наверное, будет сделано. Фонд Гейдара Алиева продолжает финансирование. И мы получили заверения от серьезных международных структур о выделении средств на лечение Огтая, если финансирование азербайджанской стороной вдруг будет прекращено. Одна из международных правозащитных структур уже выделила 6 тысяч евро на поддержку семьи активиста. Ведь семья осталась без кормильца. Супруга Огтая постоянно находится рядом с ним. Один из сыновей учится в Чехии, другой сейчас остается в Баку. Семья еще много месяцев будет нуждаться в помощи", - сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в Азербайджане также ведется сбор средств.

"Но, честно говоря, собрано немного. Мы в агентстве Turan собрали некоторую сумму. Один из моих знакомых передал также 300 манатов (180 долларов). Около 200 евро прислали политэмигранты из Европы. Возможно, еще другие группы собирают средства. Многие воздерживаются перечислять средства на банковский счет и предпочитают собирать наличными. В любом случае для лечения должно быть стабильное финансирование. Пока оно есть, и надеемся, что будет продолжено. Сложные дорогостоящие процедуры сделаны, и остается поддерживающее лечение. Мы очень надеемся, что финансирование не будет остановлено, тем более уже появилась позитивная динамика", - сказал Алиев.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"