Кадыров предложил наказать Сокурова после его слов о звании Героя России

Глава Чечни обвинил Александра Сокурова в национализме и предложил привлечь его к ответственности после призыва режиссера к Путину переосмыслить статус звания Героя России, которым наделен и Рамзан Кадыров.

Как писал "Кавказский узел", предложение режиссера Александра Сокурова президенту России "переосмыслить статус звания Героя России" прозвучало на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 10 декабря. "Как может быть, что погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ними Кадыровы, и как понять, что они, воевавшие с Россией, эти награды воинские принимают?" - заявил Сокуров. Выступление режиссера транслировалось на телеканале НТВ. Владимир Путин не поддержал режиссера, заявив, что тот, "кто встал на сторону России", достоин награды Героя России.

Глава Чечни Рамзан Кадыров получил звание Героя России в 2004 году. Согласно биографии Кадырова, размещенной на сайте главы республики, он имеет семь государственных наград России, пять наград Чечни, а также 26 общественных и ведомственных наград. Отец Рамзана Кадырова Ахмат также в 2004 году получил звание Героя России посмертно, говорится в его биографии, подготовленной "Кавказским узлом". Звание Героя России было присвоено и 22 десантникам 6-й парашютной десантной роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ, которая вступила в бой с отрядом полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба в районе чеченского села Улус-Керт в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года. В том бою погибли 84 военнослужащих, в живых остались только шесть бойцов.

Рамзан Кадыров ответил Александру Сокурову сегодня в своем Telegram-канале. По его мнению, режиссер "слишком вольно и с огромной неприязнью" говорит о чеченском народе. Кадыров заступился за своего отца, отметив, что благодаря его политике "более семи тысяч человек было амнистировано, выведено из рядов незаконных вооруженных формирований, разоружено", и "это в сотни раз сократило количество гробов, отправляемых из Чечни во все регионы России".

Также Кадыров указал, что по итогам референдума в Чечне "практически весь народ" республики выразил своё желание быть в составе России. "Этот народ проголосовал за единство с Россией и таким образом предотвратил её развал", - уверен Кадыров.

Глава Чечни заявил, что Сокурова за такие высказывания следует призвать к ответственности. "За такие провокационные высказывания, грубо искажающие действительность, вас следовало призвать к ответственности в соответствие с законом", - написал Кадыров.

Напомним, в первую чеченскую кампанию, в 1994-1996 годы, Рамзан Кадыров воевал на стороне сепаратистов. Осенью 1999 года, в начале второй чеченской войны, Ахмат и Рамзан Кадыровы перешли на сторону федеральных войск. В 2000 году Кадыров возглавил службу безопасности Ахмада Кадырова, ставшего к тому моменту главой российской военной администрации Чечни, говорится в биографии Рамзана Кадырова, опубликованной на "Кавказском узле".