Родные Сааду Ахмеднабиева отвергли версию о его причастности к ИГ*

Суд в Ессентуках поместил на два месяца под стражу брата мусульманского проповедника Абу Умара Саситлинского Сааду Ахмеднабиева, подозреваемого в финансировании террористической организации. Родные и односельчане заявили, что он невиновен.

Как писал "Кавказский узел", 7 декабря в доме Сааду Ахмеднабиева, брата мусульманского проповедника Абу Умара Саситлинского (Исраила Ахмеднабиева), прошел обыск, а затем Ахмеднабиева увезли на вертолете. Он был задержан по делу о сборе денег для международных террористических структур, сообщило следствие.

По версии следствия, Сааду Ахмеднабиев в 2015-2019 годах совместно со своим братом, известным как Абу Умар Саситлинский, под видом благотворительности организовал сбор средств для "Исламского государства"*. "Помимо этого «Абу-Умар Саситлинский», находясь на территории Сирийской Арабской Республики, с целью финансирования указанной террористической организации основал исламские благотворительные фонды под названием «Мухаджирун» и «Ансар», утверждают следователи. Для финансирования терроризма ими было собрано не менее двух миллионов рублей", - сообщил Следком России.

Сааду Ахмеднабиев был доставлен в Ессентуки, 9 декабря Ессентукский горсуд заключил его под стражу на два месяца, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" родственники арестованного. По их словам, 10 декабря защитник Ахмеднабиева подал апелляционную жалобу на это решение суда. Обвинение Сааду Ахмеднабиеву пока еще не предъявлено, сказали родные.

Исраил и Сааду Ахмеднабиевы являются однофамильцами убитого в 2013 году корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева, у них нет родственных связей.

Близкие Сааду Ахмеднабиева не знали, где он находится первые два дня после того, как силовики увезли его из родного села Новосаситли, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец подозреваемого Сайгидахмед Ахмеднабиев.

"По задержанию Сааду была проведена целая спецоперация. Рано утром 7 декабря в село приехали силовики на военных «Уралах», легковых машинах. Они оцепили улицу и зашли в дом. Я об этом узнал в шесть утра. Сразу поехал к дому, но на перекрестке стоял «Урал». Дальше пройти и проехать они не давали. Не дали даже забрать внуков из дома", - рассказал он. По словам Сайгидахмеда Ахмеднабиева обыск прошел относительно аккуратно.

"Примерно через час в село прилетел вертолет. Они посадили сына в него и увезли. В ходе обыска забрали только телефоны и банковские карточки Сааду и его жены", - отметил Сайгидахмед Ахмеднабиев.

О местонахождении сына и причинах задержания он узнал только 9 декабря. По словам Сайгидахмеда Ахмеднабиева, Сааду "никогда не был связан с этой организацией (ИГ*). Наоборот, и он, и его брат Абу Умар категорически выступали против участия в этой войне". По его словам, у Сааду никогда не было проблем с сотрудниками правоохранительных органов, и он спокойно пересекал российскую границу.

"За последние три года Сааду был в Египте, Турции, Нигере. Ездил в хадж. Из Африки он приехал два-три месяца назад. Никаких проблем с выездом у него не было", - отметил он, добавив, что Сааду никогда не занимался сбором денег на благотворительность.

"Он был довольно грамотным. Раньше работал в школе. Он не мог совершить глупости", - рассказал Сайгидахмед Ахмеднабиев. По его словам, у Сааду не было денег на это, так как сам он жил в недостроенном доме.

Сам Сайгидахмед Ахмеднабиев живет в небольшом доме, забор вокруг него еще не достроен, на место ворот временно прибиты деревянные доски, передает корреспондент "Кавказского узла".

Селяне усомнились в виновности Сааду Ахмеднабиева

Жители села рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что не верят в виновность Сааду.

"Сааду Ахмеднабиев преподавал мне в школе английский язык. Как он может организовать финансирование, если сам живет в недостроенном доме?" - сказал местный житель Сурхай. По его словам, он сильно удивился, когда узнал, что Сааду увезли.

Во время обысков в доме Сааду вся улица была заполнена машинами силовиков, они запрещали жителям выходить за пределы своих домов, рассказала соседка Рашидат.

"Я сначала не поняла, что происходит. Подошла к воротам, чтобы спросить. Сказали, что пришли за моим соседом. Но когда узнала, что они забрали Сааду, сильно была поражена", - отметила она. По словам Рашидат, она знает Ахмеднабиева только с положительной стороны, "не только как соседа, но и как хорошего ученика".

"Я преподавала ему в школе. А затем мы вместе работали. Он близкий друг моего сына, они как братья. У меня в селе нет родственников, и Сааду всегда поддерживал меня. И сейчас, когда его забрали, можно сказать, что я осталась без правой руки", - сказала она.

"Сааду не способен идти против закона", - считает пожилой житель Новосаситли.

Родственники предполагают, что преследование Сааду является попыткой оказать давление на его брата Абу Умара Саситлинского.

Эту версию подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" и сам Абу Умар Саситлинский. По его словам, ни он, ни его брат никогда не занимались финансированием терроризма.

"После моего отъезда из России на меня возбуждали уголовные дела, против меня была развернута информационная война [...]. Но при этом никогда не указывалось, где я конкретно нахожусь. Хотя я ни от кого не скрываюсь", - сказал он, пояснив, что на протяжении четырех лет живет в Нигерии.

13 декабря 2018 года ФСБ России сообщила о задержании семи человек, которые подозреваются в сборе более 38 миллионов для боевиков запрещенных в России судом террористических организаций "Исламское государство" и "Джабхат-ан-Нусра". По данным ведомства, обыски по делу прошли в Москве, Чечне, Дагестане и Ингушетии. Организатором сети для финансовой поддержки террористов силовики назвали мусульманского проповедника Абу Умара Саситлинского (Исраила Ахмеднабиева), заявив, что средства для террористов собирались под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам через "благотворительные фонды". Сам Саситлинский отверг свою причастность к финансированию террористов. 

Задержание брата Саситлинский считает попыткой оказать на него давление, а также запугать людей, чтобы они перестали жертвовать средства в его благотворительный фонд по строительству колодцев для жителей Африки.

На сайте Ессентукского городского суда информации об аресте Сааду Ахмеднабиева по состоянию на 01.20 мск 11 декабря нет.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в России судом.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"