42 правозащитных организации потребовали прекратить давление на адвокатов в Азербайджане

Коллегия адвокатов Азербайджана начала дисциплинарное производство против Эльчина Садыгова. Инициатором расследования против адвоката выступил первый заместитель генпрокурора Рустам Усубов. Кампания против адвокатов направлена на то, чтобы помешать отстаивать права человека, уверены правозащитники.

Эльчин Садыгов рассказал, что был официально извещен о дисциплинарном производстве против него 9 декабря. "Основанием для производства послужило направленное в коллегию 14 ноября обращение первого заместителя генерального прокурора Рустама Усубова. Жалоба связана с моим постом, написанным в Facebook 30 октября в связи с ДТП, в котором тяжело пострадал правозащитник Огтай Гюльалыев. Я тогда после просмотра видео ДТП выразил сложившееся у меня мнение, что автомобиль намеренно сбил Огтая Гюльалыева. Из-за этого Рустам Усубов пожаловался на меня в Коллегию адвокатов", - сообщил Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

29 октября координатор Комитета против репрессий и пыток Огтай Гюльалыев был госпитализирован в Баку после пресс-конференции, на которой он обозначил план кампании против пыток. Водитель автомобиля сбил его на пешеходном переходе, сообщил сын правозащитника. Видео ДТП породило версию о покушении на Гюльалыева. В частности, адвокат Эльчин Садыгов сообщил, что многократно пересмотрел видео. "Я пришел к уверенности, что это не неосторожность, а покушение", - написал Садыгов на своей странице в Facebook 30 октября.

Садыгов считает, что у Коллегии адвокатов Азербайджана (КАА) нет оснований для рассмотрения жалобы Усубова. "Рассмотрение жалобы в связи с моим постом не в компетенции коллегии адвокатов, поскольку этот пост не был связан с моей адвокатской деятельностью", - отметил Садыгов.

По его словам, в связи с тем, что Генпрокуратура инициировала его наказание, он обратился к президенту Ильхаму Алиеву, первому вице-президенту Мехрибан Алиевой, международным организациям, посольствам иностранных государств.

"Я более 12 лет занимаюсь адвокатской деятельностью, защищал права сотен граждан. У меня было много дел, связанных с защитой прав журналистов, блогеров, активистов. Из-за этого меня неоднократно подвергали давлению. Но, последний случай с жалобой на меня в КАА не укладывается ни в какие правовые рамки, элементарную логику и здравый смысл. После моего поста в Facebook генеральная прокуратура открыла против меня дело, несмотря на то что не имеет полномочий проводить служебные расследования в отношении адвокатов", - заявил Садыгов.

Адвокат отметил, что ведомство обвиняет его в "распространении необоснованных сведений о ДТП" и в том, что он таким образом "бросает тень на следственную деятельность госорганов", "формирует ошибочное мнение у граждан", пытаясь вызвать "недоверие к государству".

"Коллегия адвокатов также нарушила закон, приняв это дело в производство. Дело в том, что предмет расследования прокуратуры касается моей свободы выражения. Меня хотят наказать за выражение мнения, которое не связано с адвокатской деятельностью. Моя страница не является официальным профилем. А мой статус не был связан с моей адвокатской деятельностью. Я не разглашал тайну следствия, не раскрывал сведений, касающихся моих клиентов", - отметил Садыгов.

На его взгляд, Генпрокуратура незаконно вмешивается в его свободу выражения, "применяет цензуру".

"Генеральная прокуратура не первый раз инициирует расследования против адвокатов. Осенью прошлого года меня незаконно отстранили от моего клиента Юниса Сафарова, основываясь на тайной прослушке нашей с ним беседы в СИЗО, что нарушило конфиденциальность нашего общения. Тогда также генпрокуратура пожаловалась на меня в коллегию адвокатов. Но эта история вызвала большой резонанс, и дело против меня не получило развития. Но многие адвокаты в последние годы необоснованно были наказаны - исключены из коллегии или временно отстранены, получили выговоры. Эти методы последовательно используются для запугивания адвокатов, сдерживания их от выполнения своих функций", - уверен Садыгов.

Адвокат подчеркнул, что в своем обращении к руководству страны и в международные организации он указывает на "дискредитацию Генпрокуратурой государства". "Подобные действия дискредитируют Азербайджан в глазах мирового сообщества, создают проблемы в сотрудничестве страны с авторитетными международными организациями. Поэтому я прошу объективно расследовать незаконные шаги против меня, принять меры, чтобы подобные вещи больше не повторялись", - заявил Садыгов.

Более 40 международных правозащитных организаций 10 декабря выступили с совместным заявлением, требуя прекратить давление на независимых адвокатов в Азербайджане.

"Мы, 42 члена и партнера организации Фонд "Домов прав человека", требуем немедленно прекратить процедуры в отношении адвокатов по правам человека, включая Шахлу Гумбатову и Эльчина Садыгова", - говорится в обращении правозащитников на имя главы КАА Анара Багирова, опубликованном на сайте фонда.

В своем обращении правозащитники напомнили, что Гумбатова - известный азербайджанский юрист с большим опытом работы по делам, связанным с широким спектром нарушений прав человека. Она представляла интересы многих азербайджанских правозащитников, в том числе Интигама Алиева, Мехмана Гусейнова, а также фигурантов "гянджинского дела".

Преследование Гумбатовой усилилось после того, как она защищала права Мехмана Гусейнова во время его голодовки в декабре 2018 года, отметили правозащитники.

Президиум Коллегии адвокатов Азербайджана принял решение о приостановлении полномочий Шахлы Гумбатовой 28 ноября. Она назвала это решение суровым и несправедливым. Активисты предположили, что Гумбатову хотят отстранить от защиты прав людей, преследуемых по политическим мотивам. Правозащитники осудили давление на адвокатов в Азербайджане.

Эльчин Садыгов также является известным адвокатом по правам человека, защищавшим нескольких человек по политически мотивированным делам, сказано в заявлении правозащитных организаций.

"Наши организации глубоко обеспокоены недавними действиями коллегии адвокатов с целью отстранить от работы этих адвокатов. Эта постоянная кампания направлена на то, чтобы помешать адвокатам защищать права человека… Мы с растущей тревогой отмечаем репрессии против юристов, которые передают дела в международные структуры, защищают политически активных лиц. За последние несколько лет задокументированы многочисленные случаи, когда азербайджанские адвокаты-правозащитники получали выговоры, им отказывали в допуске к работе, приостанавливали или полностью лишали их лицензии", - подчеркивают авторы обращения.

В обращении приводятся имена адвокатов, столкнувшихся с давлением. В частности, указаны Немат Каримли, Эльчин Намазов, Халид Багиров, Алаиф Гасанов, Ялчин Иманов, Асабали Мустафаев, Агиль Лаидж, Фахраддин Мехтиев, Ирада Джавадова, Фуад Агаев, Интигам Алиев и Аннаги Гаджибейли. Эти адвокаты подверглись давлению из-за их готовности защищать свободу выражения мнений, сообщать о пытках их клиентов и защищать политических заключенных, считают правозащитники.

"Мы обеспокоены тем, что коллегия адвокатов пытается добавить Гумбатову и Садыгова в список адвокатов, против которых уже приняты репрессии. Действия Коллегии адвокатов Азербайджана противоречат духу, стандартам и принципам союза юристов. Призываем вас немедленно прекратить эти действия и обеспечить полноправное членство  Гумбатовой и Садыгова в коллегии", - сказано в заявлении.

Только за последнюю неделю с давлением столкнулись три адвоката, сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

"Шахлу Гумбатову отстранили по надуманному предлогу. Против Немата Керимли подана жалоба со стороны прокуратуры за то, что он предал огласке факты пыток над его подзащитным. А Эльчина Садыгова вовсе хотят наказать за свободу выражения мнения. Он выражал мнение не как адвокат, а как обычный пользователь соцсетей. Все это плохое послание обществу. Если вот так легко можно попирать права адвокатов, то что говорить об обычных гражданах. Мы надеемся, что реакция международного сообщества будет адекватной, и эта позорная практика будет остановлена. Ведь наказание адвокатов означает оставление без защиты граждан страны", - заявил Гусейнов.

Представители генеральной прокуратуры и КАА оказались недоступны для комментариев.

7 декабря стало известно, что Генпрокуратура пожаловалась в Коллегию адвокатов Азербайджана на защитника Немата Керимли. Поводом для обращения стали публичные заявления адвоката о пытках над его подзащитным оппозиционером Тофигом Ягублу.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"