Пенсионер оштрафован в Калмыкии за участие в акции протеста

Суд оштрафовал активиста Николая Тавлеева на 10 тысяч рублей за участие в митинге против назначения Дмитрия Трапезникова врио главы Элисты 27 октября.

Как писал "Кавказский узел", жители Элисты с 29 сентября проводят акции протеста с требованием отстранить от должности врио мэра Дмитрия Трапезникова. Они также настаивают на возвращении прямых выборов главы города. Акция протеста 17 ноября собрала две тысячи митингующих, хотя организаторы заявляли тысячу. По данным на 5 декабря, за участие в акциях протеста в Калмыкии наказано не менее 10 активистов. Николай Тавлеев посещал все суды по административным делам против элистинских оппозиционеров.

Дмитрий Трапезников, временно возглавлявший в 2018 году непризнанную Донецкую народную республику, был утвержден на должность врио главы Элисты 26 сентября. Глава Калмыкии Бату Хасиков обосновал его назначение необходимостью бороться с коррупцией, криминалом и дефицитом бюджета "нестандартными решениями". Это решение приветствовал помощник президента России Владислав Сурков. Трапезников – посторонний человек, назначенный по указанию сверху, считают пользователи соцсети. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Элисте: хроника борьбы против мэра из Донецка".

Элистинский городской суд сегодня признал жителя Калмыкии Николая Тавлеева виновным в нарушении порядка проведения митинга в ходе несогласованной акции протеста 27 октября. Пенсионеру, живущему в селе, назначен штраф - 10 тысяч рублей, передал корреспондент "Кавказского узла".

Организаторы митинга 27 октября пытались согласовать акцию, однако получили от администрации города двусмысленный ответ и обратились в суд. Городской суд встал на сторону активистов, а Верховный суд Калмыкии - на сторону властей. В результате прямо на митинге к организатору мероприятия Валерию Бадмаеву подошла полиция и вручила предупреждение об ответственности.

Бадмаев, который признан организатором акции, представлял сегодня в суде интересы Тавлеева. Пенсионер стал первым из элистинских активистов, кого привлекли к административной ответственности за участие в этом митинге - предыдущие дела против оппозиционеров касались народного схода 29 ноября и молебна о благополучии Элисты 1 октября. По словам самого Бадмаева, его судебное заседание по делу об акции 27 октября состоится через несколько дней.

"Когда я готовился к этому суду, впервые заметил одно несоответствие. Полицейские в отношении всех составляют протоколы по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ, потом выносят постановления о возбуждении административных дел. Но они неправильно применяют нормы Административного кодекса: они обвинили, в частности, Тавлеева в участии в несанкционированном митинге 27 октября, но часть 5 статьи 20.2 касается тех, кто участвовал в митинге согласованном, санкционированном. В этой же статье 20.2 есть специальная часть - 6.1, вот там говорится об участии в несогласованном, несанкционированном митинге. Эти протоколы, составленные таким образом, и эти постановления о возбуждении административного производства, недействительны изначально. Человеку вменяют одно, а статью применяют другую. В таких случаях судья должен сразу же прекращать производство. И я обратил сегодня внимание судьи на этот момент", - рассказал Бадмаев корреспонденту "Кавказского узла".

По словам активиста, судья не приняла к сведению его замечание и объявила о просмотре видеозаписи 27 октября. "И там (с видео) - второй прокол. В протоколе написано, что Тавлеев совершал свое противоправное действие с 12.00 до 15.00, но даже на видеосъемке, представленной в суде, Тавлеев появляется всего пару раз. И главное, там не зафиксированы ни время, ни дата проведения съемки, основания не названы, на которых велась эта съемка, не указаны ни оборудование, ни исполнитель. А этого требует, опять же, Кодекс об административных правонарушениях. Такое доказательство считается недопустимым, а недопустимые доказательства судом приниматься не должны", - подчеркнул Бадмаев.

Иных доказательств вины, кроме неправильно составленного протокола и недопустимой к применению в суде съемки, у представительницы МВД не было, добавил защитник Тавлеева. "Судья ушла в совещательную комнату и уже через 7-8 минут вернулась, зачитала нам резолютивную часть. Тем самым она показала, что решение у нее заранее было заготовлено", - полагает  активист. Бадмаев добавил, что Тавлеев обжалует решение в Верховном суде.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"