Мэрия Батуми обжаловала решение суда по вопросу строительства мечети

Власти Батуми отказались признавать дискриминацией отказ местной инициативной группе мусульман в строительстве мечети на собственном участке. При этом мэрия не предлагала умме альтернативный участок для мечети. Правозащитники отметили высокий уровень бытовой ксенофобии в Батуми.

Как писал "Кавказский узел", в мае 2017 года мэрия Батуми не разрешила местной мусульманской общине начать строительство мечети на приобретенном для этих целей участке, поскольку участок находится в районе плотной жилой застройки. Вместо мечети на участке была открыта молельная, но глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал тогда, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем". В сентябре 2019 года суд признал отказ дискриминацией и обязал мэрию пересмотреть решение.

Вопрос строительства новой мечети в Батуми обсуждается с 2016 года. Дважды, в 2013 и 2016 годах, мусульманская община обращалась к властям Батуми с просьбой выделить землю под строительство, пока не приобрела участок самостоятельно.

Мэрия отказалась считать дискриминацией отказ разрешить строить мечеть

Мэрия Батуми подала сегодня в апелляционный суд в Кутаиси жалобу на решение Батумского городского суда по вопросу строительства мечети. Городские власти настаивают, что дискриминации мусульман в этом решении не было.

"Мы категорически не согласны с формулировкой о дискриминации в отношении мусульман, которая указана в решении суда. С формулировкой о том, что в отказе строительства мечети имел место факт дискриминации. Мэрия отказала исключительно исходя из вопросов проведения коммуникаций в городе", - заявили "Кавказскому узлу" в юридическом управлении мэрии Батуми, комментируя заявление в апелляционный суд.

В решении от 30 сентября указано, что мэрия Батуми должна снова рассмотреть вопрос о строительстве мечети и дать ответ, исключающий проявление дискриминации, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Анзор Хатиашвили из организации "Институт толерантности и демократии", представляющий в суде интересы инициативной группы по строительству мечети. Мусульмане раскритиковали это решение, поскольку оно позволяет мэрии Батуми вынести новый отказ.

"Принятое судом решение не предписывает мэрии автоматически выдать разрешение на строительство. Суд требует на очередном заседании мэрии рассмотреть вопрос о строительстве с учетом данного решения суда", - сказал он.

Апелляция подана более чем через два месяца после решения, поскольку текст судебного постановления был выдан сторонам процесса не сразу. Как пояснил Хатиашвили, грузинские суды перегружены работой, и они не успевают оформить документы в короткие сроки, поэтому на изготовление решения, которое выдается на руки представителям сторон, уходит по несколько месяцев.

Мусульманская община Аджарии сначала приобрела участок земли на улице Асланбека Абашидзе в спальном районе Батуми, а затем обратилась в мэрию с просьбой выдать разрешение на строительство мечети, рассказал "Кавказскому узлу" заместитель муфтия Батуми Адам Шанидзе.

"Участок, на котором мы собираемся строить мечеть, купила мусульманская община, земля юридически принадлежит местным мусульманам. Умма собирала деньги среди своих прихожан, так что мы не просим о каком-то содействии - просто хотим построить свое сооружение на своей земле", - заявил он.

Сотрудник неправительственной организации "Центр мониторинга и образования по правам человека", член адвокатской ассоциации Грузии Тамта Микеладзе подтвердила, что умма сама собирала деньги. "Руководитель НПО "Союз мусульман Грузии" и муфтий села Хуло Аслан Абашидзе собирали деньги на мечеть и среди жителей Батуми, и среди мусульман в селах горной Аджарии", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Участок, приобретенный для строительства мечети, находится на улице Генерала Асбанбека Абашидзе, 49, в 1800 метрах от моря.

Власти не предлагали мусульманам другое место для мечети

Мэр города Лаша Комахидзе предлагал инициативной группе мусульман передать купленную ими землю в собственность Управления мусульман Грузии. Он объяснил это предложение тем, что государство уже осуществило многие проекты совместно с УМГ и хочет дальше сотрудничать с этой структурой.

"Я предложил [инициативной группе] завершить судебный процесс и поддержать мусульманскую организацию, которая в хороших отношениях с государством", - цитирует слова Комахидзе в публикации газеты "Батумелеби" корреспондент "Кавказского узла".

По словам мэра, инициативная группа отвергла это предложение и резко раскритиковала Управление мусульман Грузии. "Мои сотрудники и я услышали крайне радикальные заявления инициативной группы в адрес УМГ: их называли агентами КГБ, отступниками, врагами мусульман и так далее. Мне, как мэру, очень тревожно разговаривать с группой людей, которые не скрывают своего негативного отношения к Управлению мусульман, которое является одним из основных представителей мусульманской общины в Грузии", - добавил он. 

В Управлении мусульман Грузии слова мэра встретили с недоумением, поскольку представитель УМГ в Батуми, заместитель муфтия Адам Шанидзе, поддерживает планы инициативной группы по строительству мечети. "Он поддерживает строительство мечети, мы надеемся, что мэрия Батуми выполнит решение суда", - заявили "Кавказскому узлу" в организации.

Сам Шанидзе подтвердил, что инициативная группа вправе построить мечеть самостоятельно. "Мы уже 15 лет добиваемся того, чтобы нам разрешили построить вторую мечеть в Батуми. Люди решили собрать деньги. Их собирали в мечети, по селам, это их собственность", - заявил он. 

Мэрия не предлагала общине альтернативный участок для возведения мечети, отметил заммуфтия. Эту информацию подтвердил и адвокат инициативной группы Анзор Хатиашвили. "Ни до суда, ни после мэрия не предлагала альтернативного места для постройки мечети", - сказал Хатиашвили "Кавказскому узлу".

Правозащитники указали на высокий уровень бытовой ксенофобии в Батуми

Мэрия Батуми ссылается на то, что мечеть создаст неудобства жителям густонаселенного района, однако грузинское законодательство не требует как-либо согласовывать с местным населением строительство мечети, заявила представитель "Центра мониторинга и образования по правам человека" Тамта Микеладзе.

"Грузинское законодательство очень прогрессивно и религиозно нейтрально в вопросах застройки. Строительство церкви или мечети ничем не отличается от строительства обычного дома или коммерческого объекта", - сказала она.

В решении суда, признавшего отказ в строительстве мечети проявлением дискриминации, отмечено, что это единичный случай дискриминации мусульман в Батуми. Заместитель муфтия согласился с этим определением. "Юридически зафиксирован один случай дискриминации со стороны муниципальных властей", - заявил "Кавказскому узлу" Адам Шанидзе.

Решение суда носит локальный характер и не охватывает ситуацию в Аджарии в целом, отметил Анзор Хатиашвили. "Если говорить именно о мэрии Батуми, то действительно, она лишь в вопросе строительства мечети проявила дискриминацию. Однако если брать в целом, мусульмане существуют в нетолерантном окружении", - сказал он.

Хатиашвили напомнил, что в 2018 году его организация подготовила доклад о дискриминации прав мусульманок в Аджарии. В нем отмечалось, что в мусульманских семьях Аджарии родители препятствуют обучению девушек в вузах. Правозащитник привел и другие случаи ущемления прав мусульман.

"До сих пор не расследован случай вандализма и угроз в отношении турецкого пансионата для детей мусульман, на двери которого прибили свиную голову. Кроме того, сам колледж закрылся, что является нарушением права на свободу собраний", - отметил он.

В 2014 году жители Кобулети в Аджарии повесили свиную голову на здание, в котором гражданин Турции планировал открыть медресе. Мусульманская община подала в Батумский городской суд жалобу на дискриминацию со стороны православных. В июле 2015 года в городе прошли митинга против деятельности мусульманского пансионата, а в сентябре 2016 трое жителей Грузии были признаны виновными в дискриминации мусульман.

Тамта Микеладзе согласна с мнением, что уровень бытовой ксенофобии в Аджарии высок. "Очень часто мусульманские студенты встречаются с неприятием, насмешками в институте со стороны других студентов или некоторых преподавателей. Кроме того, в школах часто встречаются учителя истории и литературы, которые рассказывают об исламе как о враждебной религии или учат тому, что Грузия - христианская страна, а не светская, в которой уживаются разные религии", - сказала она.

Руководитель коалиции "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян также отметил, что многие жители Батуми с предубеждением относятся к мусульманам, хотя в селах Аджарии таких проблем у мусульман не возникает. Задача мэрии Батуми в ситуации со строительством мечети - не допустить противостояния по конфессиональному признаку, уверен он. "В силах мэрии сделать так, чтобы обе группы договорились мирно", - сказал Степанян "Кавказскому узлу".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"