Фермеры Аджарии добились отмены запрета на продажу табака без акцизов

Министерство финансов Грузии отменило требование об акцизе и расфасовке табака для фермеров в Аджарии после их протестов.

Нововведения поставили бизнес фермеров, производящих табак, в сложное положение и министерство приняло решение предоставить им льготы, сообщил председатель аджарского правительства Торнике Рижвадзе.

"Фермеры Аджарии могут реализовывать свой табак без акциза и расфасовки", - цитируют его сегодня "Новости Грузии".

Акция протеста производителей табачной продукции прошла перед зданием правительства Аджарии в Батуми 18 ноября, сообщил "Спутник-Грузия". Производители табака выступили против изменений в Налоговый кодекс Грузии, согласно которым с 21 ноября запрещалась  реализация и доставка нерасфасованного табачного сырья, табака для трубки, самокруток, а также для кальяна. Для того, чтобы реализовать эту продукцию, фермерам надо было расфасовать ее в упаковки по 50 или 100 грамм и приобрести на них акцизную марку. Для нарушителей был предусмотрен штраф две тысячи лари (около 670 долларов) - за первое нарушение, 4 тысячи лари (более 1,3 тысячи долларов) - за повторное.

Выращивание табака в Аджарии стало особенно популярным после роста цена на сигареты - за два года они подорожали почти в два с половиной раза. В 2019 году цены поднимали дважды, стоимость сигарет выросла в среднем на один лари (порядка 0,3 доллара), средняя цена сигарет - четыре-шесть лари (порядка 1,2-1,8 доллара), сообщили "Новости-Грузия".

"Кавказский узел" писал, что с 1 января 2017 года в Грузии повысились акцизные сборы на табак, а также нефтепродукты и легковые автомобили, вырос объем сборов в игровом бизнесе. Повышение налогообложения сопровождалось акциями протеста.