Беженцы в Армении раскритиковали низкую стоимость сертификатов на жилье

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Первая очередь программы предоставления жилья беженцам из Азербайджана рассчитана на тех, кто находится под угрозой выселения из общежитий, сообщили в миграционной службе Армении. Беженцы, попавшие в списки, указали, что обещанных властями денег недостаточно для покупки жилья в Ереване.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре правительство Армении решило выдать семьям беженцев из Азербайджана сертификаты на покупку жилья. Помощь обещана 112 семьям. Это первое за 11 лет решение властей, которое поможет решить проблему жилья хотя бы малой части беженцев. 

С 1988 по 1992 год в Армению переселились порядка 360 тысяч армян из Азербайджана. По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, большая часть этих беженцев эмигрировала в Россию, США и другие страны. По данным на апрель 2019 года, в Армении остались примерно 88 тысяч человек. Жильем обеспечили около 4300 семей. Госпрограмма по обеспечению жильем беженцев была приостановлена в 2008 году. Всего в Армении 2589 семей беженцев, нуждающихся в жилье, из которых 1070 проживают в Ереване.

Люди без семьи и семьи из двух человек получат однокомнатные квартиры, семьи из трех-четырех человек - двухкомнатные, более многочисленным семьям достанутся трехкомнатные, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Миграционной службы Армении Нелли Давтян. Из 112 семей однокомнатные квартиры полагаются 70 семьям, двухкомнатные - 28 семьям, а трехкомнатные - 14 семьям.

На данном этапе реализации программы сертификаты предоставляются беженцам, которые живут в бывших зданиях школ, гостиниц, госпиталей. "В любой момент владельцы этих зданий могут потребовать освободить помещения, а правовых механизмов для защиты беженцев у нас нет. В один прекрасный день беженцы могут оказаться на улице. Именно во избежание подобного сценария правительство решило в первую очередь дать жилье тем семьям, которые живут в таких зданиях, и комнаты которых не приватизированы", - рассказала Давтян.

На следующих этапах программы правительство включит в списки бенефициаров и семьи, которые приватизировали свои комнаты в общежитиях, указала Давтян. "Однако говорить о сроках следующего этапа программы пока рано. Очень важно понять эффективность данного подхода, и от этого будет зависеть, какая программа будет разработана для очередного этапа", - сказала Давтян.

На приобретение однокомнатной квартиры семьи получат сертификат на сумму около 23 тысяч долларов. По словам Давтян, это средняя кадастровая цена на однокомнатную квартиру в столичном административном районе Аван. "Это символический расчет. Никто не обязывает бенефициаров приобретать квартиру именно в Аване, они могут купить квартиру и за пределами Еревана. Могут купить за более низкую цену, чем им предлагается, сэкономив для себя оставшиеся деньги. А могут добавить собственные деньги, и купить более благоустроенную квартиру - если, конечно, у них есть такая возможность", - отметила Нелли Давтян.

С 2005 года по правительственной программе сертификаты на приобретение квартир были предоставлены более 1100 семьям беженцев. Только 700 из них смогли уложиться в сумму сертификата. Нелли Давтян отметила, что сертификат действует год, и если его получатель не приобретает жилье в этот срок, то деньги возвращаются в бюджет.

Беженцы сочли обещанные властями суммы недостаточными

Лаура Ананян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что вместе с двумя детьми и матерью переехала в Армению из Кировабада (Гянджи) в 1988 году. Сначала они жили у родственников, но уже в декабре 1988 года заселились в комнату площадью 12 квадратных метров в гостинице "Наири" в Ереване. По словам Ананян, воду в здании дают дважды в день, по часу. "Приходится воду всегда набирать в ванну, и поэтому в комнате очень сыро", - отметила Ананян. Она отметила, что трубы старые, подтекают, газ в здании не проведен, и жильцы пользуются газовыми баллонами. Кухня у многих совмещена с ванной комнатой и туалетом, отметила Лаура Ананян.

По ее словам, беженцы неоднократно проводили акции протеста, в том числе и после "бархатной революции" весны 2018 года. "Новая власть услышала наши требования. До этого у нас была потеряна всякая надежда", - сказала Ананян.

Деньги, обещанные властями, слишком малы, посетовала Лаура Ананян. "За 12 миллионов драмов сложно купить даже вторичное жилье в том же Аване. Этой суммы не хватит даже на однокомнатную квартиру. А если и найдем такое жилье, то оно будет в таком плачевном состоянии, что его нужно будет ремонтировать", - пояснила беженка. Она отметила, что не имеет накоплений, чтобы купить более дорогое жилье. По словам Ананя, в свои 62 года она не получает пенсию, подрабатывает шитьем.

Здание гостиницы "Наири" разделено на две части, в одной из которых живут 55 семей беженцев. Другая половина отремонтирована и действует как гостиница. По словам администратора здания, семьи беженцев в первое время жили там бесплатно и даже обеспечивались питанием. Сейчас они оплачивают коммунальные услуги. По словам пресс-секретаря Миграционной службы Нелли Давтян, владелец гостиницы пока не ставил вопрос о выселении беженцев. "Вторая часть здания, где проживают беженцы, отрицательно влияет на имидж гостиницы", - отметила она.

Ивета Шелиян вместе с родителями переехала в Ереван из Баку 5 декабря 1988 года. В здании гостиницы "Наири" она живет уже 22-й год. Она отметила, что так и не свыклась с необходимостью греть воду кипятильником и стирать вручную.

В Баку Шелиян, по ее словам, оставила две квартиры - родительскую и полученную от военного завода, на котором работала инженером-физиком. "30 ноября 1988 года азербайджанцы встали перед входом и сказали, что армян не пустят на завод, хотя у нас были военные представители из Москвы. Я поняла, что все, мне там больше делать нечего, купила билет и прилетела в Ереван. Кое-что из имущества тоже удалось вывезти", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" беженка. В Армении Шелиян устроилась на работу и вложила деньги в покупку квартиры в строящемся кооперативном доме. "Здания не достроили, а те, что построили - некачественно, и они сразу были квалифицированы, как аварийные дома, а внесенные деньги потерялись с инфляцией и с изменением строя", - рассказала Ивета Шелиян.

Она также считает, что предложенная правительством сумма слишком мала. "Это, конечно, свет в конце тоннеля, но при поиске квартиры на эту сумму возникнут большие затруднения. Недавно знакомая продала квартиру в Аване на восьмом этаже за 30 тысяч долларов. А на 24-25 тысяч долларов, которые правительство нам выделяет, купить однушку будет сложно. Я не претендую на просторную квартиру, но состояние должно быть нормальное. Обои приклеить, покрасить я смогу своими руками, с санузлом не справлюсь, а на ремонт денег не будет", - отметила Шелиян. Она сказала, что если не найдет квартиру нужной стоимости, то переедет в маленький город.

Ивета Шелиян добавила, что получает 33 тысячи драмов пенсии (около 69 долларов) и еще 18 тысяч драмов (около 37 долларов) как пособие одинокой пенсионерки.

Марине Григорян живет в здании "Наири" в одной комнате с мужем и двумя детьми. Ее супругу было четыре года, когда он вместе с семьей переехал в Ереван. "Золовка вышла замуж, а деверь уехал в Россию. Из-за отсутствия жилья он до сих пор не женился", - отметила Григорян. Она пожаловалась на стесненные условия. "Сыну негде спать, он вынужденно спать идет к бабушке в другую отдельную комнату, тоже в здании гостиницы", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Григорян.

Она опасается, что сертификата не хватит для покупки квартиры. "Возможно, мы не сможем купить жилье и останемся со своей проблемой. Выделили бы хотя бы 35-38 тысяч долларов. Слышала, что в Массиве на такую сумму можно купить однокомнатную квартиру. Но у нас между сыном и дочерью приличная разница в годах. Я же не буду их в одной комнате укладывать. Девять лет разницы между ними", - сказала Григорян.

Эвелина Агабекян сказала корреспонденту "Кавказского узла" что готова купить и недостроенное жилье. "Готова собственноручно достроить, лишь бы из этого помещения переселиться. Конечно, сумма маленькая, но что делать? Если не согласимся, могут сказать: соберите вещи и освободите помещение. А куда я могу с маленькими детьми пойти?" - сказала женщина.

Беженцы рассказали о тяжелых бытовых условиях

В здании бывшего общежития техникума по улице Шираки, 1 сейчас живут не только беженцы, потому что часть бежавших из Азербайджана продали свои комнаты. Семьи беженцев, проживающих в этом здании, не подпадают под программу правительства, потому что приватизировали жилье.

Беженка из села Гюлистан Шаумяновского района Амест Саргсян рассказала, что живет в общежитии с семьей уже 28 лет. "Очень сложно тут. Работа есть, в этом плане нам ничего не нужно. Нужны только четыре стены. Здесь нет условий. Я отремонтировала комнату, оформив банковский кредит, кое-как перестроила туалет, но ванную комнату не получается – нет никакой вытяжки, вся влага остается в доме. Представьте, водосточная труба здания проходит через нашу комнату. Дождевые воды сливаются прямо в комнату. Возвращаемся, а вся комната в воде", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" Саргсян.

Мать четырех детей Эрмине Овсепян рассказала, что ни она, не ее муж не имеют работы и живут на детские пособия и помощь от родных. "У нас нет надежды, что когда-нибудь получим квартиру, обеспечим будущее для своих детей. Условия, в которых мы живем, нечеловеческие. Туалет и ванная комната общая на весь этаж", - рассказала женщина.

Валентина Абрамян переехала с мужем и дочерью из Баку в 1988 году. По словам Абрамян, в Азербайджане она работала медсестрой в воинской части. Переехав в Ереван, она устроилась на работу в поликлинику. Сначала они снимали квартиру, а затем переселились в аварийное здание гостиницы "Дружба" в ереванском административном районе Зейтун и прожили там до 2001 года. Затем их переселили в здание общежития аэропорта "Эребуни", а оттуда в общежитие техникума. Дочь Валентины уехала из Армении, а муж умер. Теперь женщина живет одна в приватизированной комнате.

В общей ванной можно мыться только летом, отметила Абрамян. "Некоторые ходят в общественную баню, что на улице Чехова. Я тоже хожу в эту баню, но, в лучшем случае, в неделю один раз", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Абрамян.

Артур Тумасов устраивает в двухкомнатном помещении в общежитии туалет, но надеется, что получит сертификат на приобретение жилья. В этих комнатах он живет вместе с женой и 25-летним сыном. "Мне повезло, что у нас две комнаты - люди ютятся и в одной. Но даже при этом сын должен жениться, а куда привести невесту – не знаем. Еще сложнее будет, когда у нас родятся внуки", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Артур Тумасов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"