Волгоградцы пожаловались на угрозу оползня в парке отдыха
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Искусственная насыпь на берегу реки в волгоградском центральном парке грозит обрушением, заявил проектировщик Игорь Шкопинский. Такое же опасение высказали местные жители, указав, что перед мундиалем в парк свозили строительный мусор.
Как писал "Кавказский узел", 15 июля 2018 года в Волгограде сильный дождь впервые размыл насыпной склон у стадиона "Волгоград Арена". 16 июня недельная норма осадка во второй раз размыла грунт и щебень у стадиона из-за того, что ливневая канализация не справилась с сильными дождями, сообщила мэрия Волгограда. Размыв склона у "Волгоград Арены" происходит после каждого сильного дождя, а возмещать ущерб приходится за счет городского бюджета, заявили местные жители в Facebook. Арбитражный суд Москвы не удовлетворил жалобу застройщика стадиона "Волгоград Арена", оспорившего штраф Ростехнадзора в 300 тысяч рублей, сообщили в суде. Нарушения при строительстве стадиона привели к размыву склона, а также повреждению ливневой канализации и пешеходных дорожек.
Размыв откоса у стадиона "Волгоград Арена" произошел из-за недостатков ливневой канализации, которые должны были устранить проектировщики, отметили эксперты. Режим ЧС, который объявили спасатели, на руку подрядчикам, так как позволяет им избежать штрафных санкций, говорится в материале "Кавказского узла" "Специалисты рассказали об ошибках при проектировании "Волгоград Арены".
Проектно-изыскательский институт "Волгагражданпроект" столкнулся с трудностями при выполнении муниципального контракта, по которому нужно обеспечить устойчивость оползневого склона и отвод ливневых стоков со склона, рассказал 26 ноября корреспонденту "Кавказского узла" специалист организации Игорь Шкопинский.

"Склон находится в водоохранной зоне реки Волги - 200 метров от парапета. Этот склон был оползнеопасным изначально. В свое время на нем стоял памятник командному пункту Чуйков... В 1977 году его снесло оползнем со склона, в 1978 возвели по новому проекту на другом месте, а перед чемпионатом мира его убрали. Инженерные изыскания показали, что в 2017-2019 годах там возведена насыпь объемом 27 тысяч кубометров на территории арендатора парка ООО "Парк". В основание засыпались ветки и деревья, которые спиливали в парке. Их там огромное количество. Далее на них насыпался строительный мусор... Весной насыпь будет утяжелена дополнительно талыми водами, что увеличивает риски", – рассказал Шкопинский.
По его словам, оползни на правом берегу Волги случаются регулярно.
"Из-за этого был заказан расчет устойчивости склона. Сооружение насыпи на склоне продолжается, она увеличилась к октябрю 2019 года в высоту до более 12 метров от "подошвы"... На склоне появились новые, более массивные аттракционы. В черте проектирования имеются и сооружения, возведенные без разрешения... С насыпью надо что-то делать. Заказчик и городские власти предложили нам эту зону обойти, но мы ее обойти не можем, потому что она является частью оползневого участка и попадает в границы нашего проектирования. Мы сделали вывод – насыпь появилась незаконно и ее надо убирать", – отметил он.
По словам Шкопинского, "исчерпав свои призывы к ответственным лицам горадминистрации", организация была вынуждена "обратиться в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор".
Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура в своем ответе Шкопинскому от 26 ноября (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") проинформировала, что 5 ноября совместно со специалистами Облкомприроды была проведена проверка, в ходе которой было выявлено, что в водоохранной зоне Волги от центрального стадиона до моста имеются места несанкционированного размещения отходов.
В ответе за подписью заместителя прокурора Максима Гречаника, в частности, перечислены шесть таких мест размещения отходов, в том числе стройматериалов и лома асфальтобетонного покрытия. По фактам выявленных нарушений прокуратура 25 ноября внесла представление в адрес главы Волгограда и ООО "Парк".
Насыпь может представлять опасность для людей в случае строительства на ней каких-либо объектов, считает директор ООО "ГеоСИМ" Алексей Самусь.
"Мы занимались там инженерными изысканиями. Про аттракционы, которые там стоят, такого нельзя сказать, потому что там проводились изыскания. Самим аттракционам, в том числе действующему колесу обозрения, ничего не угрожает. Но там непосредственно на берегу отсыпан новый участок, и на нем предполагалось разместить аквапарк. Вот это может представлять угрозу. Использовать этот массив без изысканий и соответствующей подготовки недопустимо, это может быть опасно для людей. Там могут произойти оползни", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".
По словам архитектора Галины Шипиловой, набережная Волгограда "планировалась насыпными грунтами".
"Это оползневая зона. Ее укрепление очень дорогостоящее – инженеры должны добраться до надежного грунта. Оползневая зона непредсказуема, она может вести себя неожиданно", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Жители Волгограда пожаловались на строительный мусор в парке
Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители расположенных вблизи парка домов выказали свои опасения в связи с ситуацией. Опрос не носит репрезентативного характера и представляет частные мнения нескольких человек.
"Парк находится прямо перед нашими окнами. Перед началом чемпионата мира по футболу сюда завозили строительный мусор – арматуру, кирпичи. Мы звонили в прокуратуру – говорили, что скоро чемпионат, а тут арматура и кирпичи. Будут идти подвыпившие болельщики, и это опасно. Через несколько дней все это засыпали грунтом, но и сейчас все это видно... Не дай бог, все смоет дождем, и все уйдет вниз", – рассказала жительница дома по улице Батальонной Светлана.
"Мы часто гуляем в Центральном парке культуры и отдыха с ребенком. Перед чемпионатом мира сюда свозили строительный мусор и делали насыпь. Аттракционы сами по себе опасная вещь. А с учетом регулярных оползней у стадиона получается вдвойне опасны. Очень хочется, чтобы все было сделано по правилам и не было никаких нарушений, иначе трагедии не избежать", – считает жительница дома по улице Глазкова Вероника Грошева.
"Я видел, что в парке сыпали строительный мусор... Хотелось бы, чтобы ничего не рухнуло", – сказал проживающий в доме по улице Батальонной студент Игорь Акимов.
Руководство парка отчиталось о соблюдении технических норм
Строительные работы и мероприятия по реконструкции территории Центрального парка культуры и отдыха в рамках заключенного концессионного соглашения производятся с соблюдением всех технических норм и требований законодательства, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор ООО "Парк" Петр Пигалев.
"Работа по строительству начинается только после проведения инженерно-геологических изысканий на местности. Инженерно-геологические изыскания для строительства зоны аттракционов выполнены в ноябре-декабре 2016 года – январе 2017 года... В соответствии с техническим заданием и программой изысканий был выполнен комплекс работ... По итогам изысканий подрядная компания предоставила ООО "Парк" технический отчет о свойствах грунтов и разработала ряд рекомендаций. Согласно результатам исследований, физико-механические свойства залегающих на территории грунтов позволяют проводить строительные работы", – сказал он.
По словам Пигалева, "все сооружения на территории ЦПКиО установлены на грунтах естественного уплотнения".
"Что касается работ на территории склона, то здесь в качестве временной меры, улучшающей визуальное восприятие, выполнено формирование ровной поверхности откоса. Данные работы не предусматривали дальнейшие строительные работы на указанном участке, соответственно, такие работы здесь и не проводились. Работы по выравниванию склона направлены исключительно на формирование эстетического восприятия до времени проведения основных берегоукрепительных работ, которые администрация города запланировала к осуществлению после разработки проектно-сметной документации", – сообщил также он.
Сотрудник пресс-службы администрации Волгограда сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что муниципалитет был вынужден отказаться от услуг "Волгагражданпроекта" из-за срыва сроков работ в рамках контракта.
"Через месяц после окончания (в контракте) срока подрядная организация так и не представила заказчику предусмотренные контрактом результаты своей работы. Более того, в течение всего срока действия контракта муниципалитет неоднократно направлял исполнителю уведомления о необходимости соблюдения сроков выполнения отдельных этапов, ни на один из этих запросов заказчик не получил от подрядной организации полноценного отчета. Муниципалитет Волгограда... принял решение расторгнуть в одностороннем порядке договор", – говорится в ответе пресс-службы на запрос "Кавказского узла".
Новости о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу в России на юге страны опубликованы "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".