Активисты назвали промежуточной победой отмену заседания парламента Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Протестующие частично достигли своей цели, добившись отмены пленарного заседания парламента, и анонсировали новые акции протеста, заявили участники митинга в Тбилиси. Депутаты объяснили отмену заседания тем, что заранее рассмотрели намеченные в повестке вопросы.

Как писал "Кавказский узел", 25 ноября протестующие в Тбилиси провели массовое шествие по проспекту Руставели и собрались на площади у здания парламента, требуя проведения внеочередных выборов по пропорциональной избирательной системе. Ночью спецназ с применением водометов оттеснил протестующих от входов в парламент Грузии. На 28 задержанных активистов были составлены административные протоколы, после чего их отпустили под подписку о невыезде.  При разгоне акции пострадали двое протестующих и журналист.

Протестующие требуют отправить правительство в отставку, отстранить от власти лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзину Иванишвили и назначить внеочередные парламентские выборы "при временном правительстве и в условиях независимой избирательной администрации". Требование внести изменения в избирательную систему еще в июне выдвигали участники митингов в Тбилиси, сообщается в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии - 2019".

Митинг оппозиции перед зданием парламента в Тбилиси возобновился вечером 26 ноября. Активисты указали, что частично достигли своей цели, так как пленарное заседание парламента отменили, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Завтра (27 ноября) парламент не работает, заседания упразднены [...] депутатов сначала оповестили, что утром проводится заседание, а через полчаса - что все на завтра (27 ноября) отменено", - заявил на акции протеста активист Нодар Рухадзе.

Выступая перед протестующими, активист Шота Дигмелашвили заявил, что утром 28 ноября активисты вновь проведут пикет у всех входов в здание, поскольку на этот день назначено пленарное заседание. По его словам, участники акции протеста собираются "затруднить" депутатам вход в здание, при этом активисты готовы к тому, что спецназ может использовать силу и водомет против них.

Отмену заседания 27 ноября председатель парламента Арчил Талаквадзе объяснил тем, что депутаты уже рассмотрели все вопросы, предусмотренные повесткой, сообщили "Новости Грузии".

НПО призвали полицию к ответственности

Неправительственная организация "Институт демократических исследований" осудила применение спецсредств для разгона акции протеста. При оценке обоснованности действий полиции необходимо установить, какие ценности пыталось защитить министерство внутренних дел, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на сообщение НПО. Примененная сила в отношении демонстрантов была непропорциональной, протестующие получили травмы, отметили правозащитники. Организация призвала руководство ведомства к более высокому уровню профессионализма при оценке использования пропорциональной силы и спецоснащения в отношении протестующих и к большей ответственности полицейских.

Руководитель НПО "Международная прозрачность - Грузия" Екатерина Гигаури сказала журналистам, что, применяя силу, власть показывает, что все люди, принимающие участие в акции протеста, будут наказаны.

Глава НПО "Ассоциация молодых юристов" Сулхан Саладзе считает, что за все происходящее несут ответственность власти. "Именно "Грузинская мечта - Демократическое движение" создала этот кризис, при котором происходящее в парламенте обернулись протестами на улице", - сказал в эфире грузинской телекомпании "Мтавари архи" Саладзе, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла". Он усомнился в необходимости разгона участников акции протеста в пять часов утра, "если до начала работы оставалось минимум пять часов".

Министерство внутренних дел заявило, что участникам акции протеста отвели "разумное время" на прекращение пикета входов в парламент. Они должны были убрать искусственные барьеры перед входами и освободить проезжую часть дороги, однако не сделали этого, и тогда полиция "освободила входы" в высший законодательный орган, передает со ссылкой на заявление МВД корреспондент "Кавказского узла". Полиция призвала граждан к соблюдению закона и предупредила, что по "любому факту будет соответствующее реагирование".

Новости об акциях протеста в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"