Арест Свидетелям Иеговы* в Сочи продлен на месяц

Суд по ходатайству следствия принял решение продлить арест Вячеславу Попову и Николаю Кузичкину до 24 декабря.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 октября стало известно  об аресте двух Свидетелей Иеговы* в Сочи. 21 октября Краснодарский краевой суд оставил под стражей до 24 ноября верующего Николая Кузичкина,  22 ноября (октября - уточнение "Кавказского узла" 26 ноября 12.11 мск) суд отклонил апелляционную жалобу Вячеслава Попова и оставил его под стражей также до 24 ноября. Защита просила отпустить Попова под подписку о невыезде или домашний арест, так как на его иждивении находятся дети и супруга.

Суд принял решение продлить арест Попову и Кузичкину до 24 декабря, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергей Яновский.

По его словам, судья рассмотрел ходатайство следователя в отношении Николая Кузичкина 20 ноября, на процесс собралось более 60 человек. Ходатайство следователя в отношении Вячеслава Попова было рассмотрено 22 ноября, поддержать его пришло около ста человек, отметил адвокат. Однако никто из пришедших не допущен в зал судебного заседания, так как процессы 20 и 22 ноября прошли в закрытом режиме, пояснил Яновский.

Адвокат пояснил, что 25 ноября он и его подзащитные направили по почте три апелляционные жалобы на это решение. Яновский также рассказал, что 25 ноября виделся с Поповым и Кузичкиным в СИЗО. "Мы договорились подать апелляции по почте в один день, чтобы суд мог их получить и рассмотреть одновременно", - отметил он.

Следователи полагают, что 45-летний и 68-летний жители Адлера в течение двух лет организовывали собрания и религиозные выступления. При этом они вовлекали новых участников в организацию, которая признана экстремистской и запрещена судом в России. Арест сопровождался обысками в домах других верующих. После этого Свидетели Иеговы в Сочи были вынуждены отказаться от открытых встреч. Представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослав Савульский и правозащитник Лев Левинсон отметили, что силовики, арестовывая верующих, выполняют команду свыше.

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России*, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* - организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена решением суда.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"