Взаимный визит журналистов Армении и Азербайджана прошел в режиме секретности
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Секретность визита армянских журналистов в Азербайджан и их азербайджанских коллег в Армению и Нагорный Карабах связана с необходимостью избежать лишнего ажиотажа и обеспечить безопасность визитеров.
Пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян опубликовала 23 ноября на сайте ведомства сообщение о том, что 17 - 21 ноября состоялся обмен журналистами - представители средства массовой информации Армении и Нагорного Карабаха посетили Азербайджан, а представители средств массовой информации Азербайджана - Армению и Нагорный Карабах.
«Программа подготовлена и проведена в жизнь при непосредственной координации личного представителя действующего председателя ОБСЕ», - отметила Нагдалян.
В армянскую делегацию вошли обозреватель телеканала «Шант» Артем Ерканян, главный редактор информационного агентства «Медиамакс» Давид Алавердян и журналист Общественного телевидения Нагорного Карабаха Эдгар Элбакян, пишет "Спутник-Армения".
Политический обозреватель Lragir.am Акоп Бадалян считает, что секретность визита соблюдалась для того, чтобы «избежать манипуляций и лишнего ажиотажа».
«Понятно, что держать в тайне визит не стали бы. Об этом сообщили бы постфактум. Но на тот момент, полагаю, было необходимо избежать лишней шумихи. О результатах мы сможем судить после первых публикаций журналистов, на чем они будут ставить акценты», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».
По его мнению, варианта урегулирования карабахского конфликта, который устроил бы все три стороны, то есть Азербайджан, Армению и Нагорный Карабах, не существует.
«Есть два варианта - или война, или статус-кво. В условиях относительного мира необходимо обеспечить предсказуемость переговоров. А для этого есть одно условие – отказ Баку от пропаганды ненависти», - заявил Бадалян.
МИД Нагорного Карабаха неоднократно заявлял о необходимости восстановления трехстороннего формата переговоров. О возвращении Нагорного Карабаха за стол переговоров заявлял после прихода к власти и Никол Пашинян. При этом он отметил, что "формула Левона Тер-Петросяна "территории в обмен на мир" (то есть передача Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха из так называемого "пояса безопасности" в обмен на подписание мирного договора) не может даже обсуждаться.
Он не исключил, что согласие Азербайджана на гуманитарные шаги может расцениваться как попытка выиграть время для подготовки к войне. «Вне зависимости от того, на каком уровне будут гуманитарные взаимодействия, и Армения, и Азербайджан продолжат готовиться к войне, потому что подготовка – гарантия мира для армянской стороны», - полагает политобозреватель.
При этом он отметил, что новая война приведет к региональным потрясениям. «Невозможно каждый раз пресекать «четырехдневные войны». И гуманитарные меры по укреплению атмосферы доверия укладываются именно в эту логику», - отметил Бадалян.
В ночь на 2 апреля 2016 года ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля того же года было объявлено о перемирии. На основе озвученной сторонами конфликта информации "Кавказский узел" сделал выводы о фиксации нового статус-кво, выгодного Азербайджану, который взял под контроль новые позиции.
Секретность визита обусловлена наличием в армянской делегации журналиста из Нагорного Карабаха, считает эксперт по Азербайджану аналитико-исследовательского центра «Орбели» Тарон Ованнисян. По его мнению, у журналиста, если бы узнали о его визите, могли бы возникнуть проблемы с безопасностью в Баку.
«Кроме того, азербайджанские журналисты должны были посетить Нагорный Карабах, естественно, через Армению. И это могло создать проблемы для них. Скорей всего, исходя из вопросов безопасности, была устная договоренность не разглашать информацию до окончания визита», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
По данным новостного агентства "Спутник", Армению посетили главный редактор информагентства Trend Эльчин Валиев и корреспондент "Вестник Кавказа в Азербайджане" Орхан Елчуев. В поездке также принял участие корреспондент 1news.az Эльшан Рустамов. "В ходе визита азербайджанские журналисты, в том числе корреспондент 1news.az Эльшан Рустамов, побывали в Армении, а также в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте издания 23 ноября.
«В последний раз аналогичный визит был в 2002 году. Однако ожидать, что общественная дипломатия будет иметь серьезное воздействие на урегулирование конфликта, не стоит... Но в любом случае, это визит положительный в плане общения. Появляется возможность избавиться от клише, которые есть в обоих обществах», - отметил эксперт.
Для установления атмосферы доверия необходима последовательная работа и реализация гуманитарных шагов на протяжении пяти-десяти лет, полагает он.
«Необходимо на уровне Минской группы ОБСЕ провести мониторинг риторики ненависти в СМИ... От объективности освещения азербайджанскими журналистами своего визита можно делать выводы, готово ли азербайджанское руководство отказаться от такой риторики», - подчеркнул Ованнисян.
Эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян также придерживается мнения, что визит не афишировали из соображений безопасности.
«Визит армянских журналистов мог вызвать акции протеста в Баку. Кроме того, проблемы могли бы быть и у азербайджанских журналистов. В прежние годы визит в Армению представителей гражданского общества из Азербайджана создавал проблемы не только с азербайджанскими властями, но и обществом», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».
Варданян положительно оценил перспективу подобных взаимодействий, при условии, если они будут продолжительными, однако урегулировать карабахский конфликт эти визиты смогут едва ли.
«Небольшими шагами удастся установить атмосферу доверия. Но это зависит в большей степени от политической воли руководства Азербайджана... Тенденция укрепления атмосферы доверия видна у азербайджанского руководства, но об ее искренности пока рано судить. Пока что видим, что на границе относительно мирно и стороны делают шаги по укреплению мер доверия. В 2016 году в Вене тоже подписали соглашение, но оно осталось на бумаге», - полагает он.
Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "Мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием.
"Кавказский узел" публикует новости о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также представлены материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".