Выдворение Саакашвили из Украины признано законным

Верховный суд Украины не удовлетворил жалобу третьего президента Грузии Михаила Саакашвили и признал законным его реадмиссию в Польшу после прорыва польско-украинской границы в 2017 году. Саакашвили пообещал обжаловать это решение.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 мая новый президент Украины Владимир Зеленский вернул своим указом украинское гражданство бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, что позволило тому продолжить политическую деятельность в стране. Вернувшись на Украину, Михаил Саакашвили заявил, что вскоре приедет и в Грузию. Рейтинг Саакашвили на Украине после возвращения составил менее 3%, поэтому он отказался от попытки провести свою партию "Рух новых сил" (Движение новых сил) в парламент по партийным спискам.

26 июля 2017 года Михаил Саакашвили, находившийся на тот момент в США, был лишен украинского гражданства по причине предоставления недостоверных сведений для получения украинского паспорта. Указ о лишении украинского гражданства Саакашвили подписал занимавший на тот момент пост президента Украины Петр Порошенко. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года, но 10 сентября 2017 года бывшему президенту Грузии удалось вернуться на Украину, прорвавшись вместе с соратниками через границу с Польшей. В начале февраля 2018 года был задержан в центре Киева и депортирован в Польшу в порядке реадмиссии - возвращения в страну, с территории которой он попал на Украину.

Верховный суд Украины отказался удовлетворить кассационную жалобу Саакашвили на решение по его иску к администрации Госпогранслужбы Украины, Государственной миграционной службе Украины и МВД Украины.

Саакашвили требовал признать незаконными действия украинских властей по его высылке в Польшу зимой 2018 года, но Верховный суд вслед за предыдущими инстанциями отказал ему.

"Решение принято во время судебного заседания 19 ноября 2019 года. Постановление вступает в законную силу с момента его принятия, является окончательным и обжалованию не подлежит", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте ВС Украины.

Саакашвили, несмотря на окончательный характер решения, объявил о намерении обжаловать его. "Конечно же, я обжалую это решение в Страсбурге, где 100% выиграю", - написал он сегодня на своей странице в Facebook.

Решение Верховного суда он связал с влиянием своего политического оппонента, пятого президента Украины Петра Порошенко на решения "всех госструктур" в стране.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии в 2004-2013 годах. В 2015 году Саакашвили получил гражданство Украины и был назначен главой Одесской областной государственной администрации. В ноябре 2016 года Саакашвили был уволен с поста одесского губернатора, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографической справке о Михаиле Саакашвили.

В Грузии Саакашвили заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и к шести годам по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Саакашвили предъявлены и другие обвинения - в растрате бюджетных средств, разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди", изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, говорится в справке "Грозит ли Саакашвили тюрьма или высылка с Украины?", подготовленной "Кавказским узлом".