Озвучены сроки выплаты гуковским шахтерам долгов по зарплате

Задолженность по зарплате перед работниками "Замчаловского антрацита" будет погашена до конца года, пообещал на встрече с протестующими шахтерами конкурсный управляющий. Протестующие надеются, что получат и часть других положенных им выплат.

Как сообщал "Кавказский узел", бывшие сотрудники "Кингкоула" регулярно проводят пикеты, требуя выплаты задолженности по зарплате и пайковому углю в течение трех лет. Конкурсный управляющий, связавшийся с протестующими во время пикета в Гуково 16 ноября, сообщил о продаже части подземных выработок "Замчаловского антрацита". Это вселило в протестующих надежду на получение полагающихся им выплат.

Сегодня в Гуковской прокуратуре прошла встреча с 47 бывшими работниками компании "Кингкоул". На встречу пришли также заместитель главы Гукова Евгений Яковлев и конкурсный управляющий угольной компанией "Алмазная" Роман Лапич, который временно является конкурсным управляющим "Замчаловского антрацита".

Журналистов на встречу не допустили. Горняков вызывали по одному. После того как прокурор принял 14 человек, у оставшихся просто взяли письменные жалобы, и в кабинет прошли члены инициативной группы Татьяна Авачёва и Николай Шулепов. После разговора с конкурсным управляющим Авачёва объявила, что погасить долг по зарплате перед 46 работниками "Замчаловского антрацита" обещают до конца года.

Авачёва уточнила, что выработки проданы за восемь миллионов рублей, а долг по зарплате перед работниками "Замчаловского антрацита" составляет шесть миллионов. До 30 ноября будут проданы оставшиеся выработки стоимостью 13 миллионов рублей, отметила Татьяна Авачёва, сославшись на конкурсного управляющего. "Мы просим, чтобы горняки получили не только зарплату, но и компенсацию за простой и за несвоевременно выплаченную заработную плату. Многие только из-за этой компенсации и ходят на пикеты. Мы просим через конкурсного, чтобы региональная корпорация развития и налоговая отдали нам эти деньги (часть из восьми миллионов, вырученных от продажи разработок. - Прим. "Кавказского узла") за компенсацию - там сумма 14 миллионов выходит. Конкурсный пообещал помочь, переговорить со всеми, чтобы деньги пошли горнякам", - пояснила Авачёва корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что работникам сервисных предприятий "Кингкоула" зарплату будут выплачивать только из благотворительных фондов. "Сейчас пытаются таковые найти. Из бюджета погасить нельзя, личных средств нет, а должны им 11 миллионов, поэтому приходится искать разные благотворительные фонды", - передала Авачёва информацию конкурсного управляющего.

"Также пообещали решить вопрос о встрече с губернатором или его замом, и уже на этой встрече будет обсуждаться вопрос по выплатам, на которые есть решения судов. Также я спросила об обещанном гуманитарном угле - это свыше ста тонн. Прокурор ответил, что этот вопрос также будет обсуждаться на встрече с губернатором или его замом, когда они приедут в Гуково", - рассказала Татьяна Авачёва.

Одна из пришедших на встречу, Надежда Деревнина, сказала, что довольна озвученными Авачёвой результатами переговоров и надеется получить положенные ей 25 тысяч рублей. "Я надеюсь, что слова не разойдутся с делом. Работаю на почте, получаю немногим больше трех тысяч. Этих денег, конечно, не хватает, и 25 тысяч для меня - это большая сумма денег, мне есть на что их потратить", - сказала протестующая корреспонденту "Кавказского узла".

Сергей Бородкин, проработавший в "Кингкоуле" с 2013 года до закрытия предприятия, менее оптимистично воспринял результаты встречи. "Я самым последним покинул предприятие, мне остались должны по травме 302 тысячи. На встрече мне сказали, что это относится к пятой очереди. Мне хочется верить в то, что я получу эти деньги, но особого оптимизма нет", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о протестах шахтеров в Ростовской области "Кавказский узел" публикует на странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"