Конфликт в парламенте Южной Осетии привел к срыву сессии

Разногласия между спикером и группой депутатов, требующих рассмотрения их инициативы о вотуме недоверия главам МВД и Минюста, парализовали работу парламента Южной Осетии.

Как писал "Кавказский узел", 23 октября большинство членов президиума парламента Южной Осетии проголосовали против вынесения вопроса о вотуме недоверия на парламентскую сессию. Однако большинство депутатов парламента Южной Осетии уже на следующий день отменило решение президиума.

Министров критикуют за применение силы к заключенным колонии в Цхинвале, которые в конце объявляли голодовку с требованием улучшить условия содержания. Колонию посетили депутаты парламента. Родственники заключенных заявили, что после этого шестеро голодавших были избиты силовиками. В соцсетях появилось и видео избиения, оно стало предметом проверки МВД.

На сессии парламента 15 ноября депутат от фракции "Ныхас" Давид Санакоев потребовал дополнить повестку вопросами о вотуме недоверия двум министрам. После возражений спикера парламента Алана Тадтаева группа депутатов настояла на 15-минутном перерыве. После перерыва депутаты на заседание не вернулись, и Тадтаев констатировал, что сессия сорвана.

Тадтаев раскритиковал поведение депутатов, сорвавших сессию. "Что касается вынесения вотума недоверия, эта процедура тоже прописана в регламенте парламента. За одно какое-то нарушение мы не имеем право снимать министра. Прежде парламент должен заслушать отчет того или иного министра за год его работы, сопоставить все плюсы и минусы, и только после этого депутатский корпус принимает решение, выносить вотум или нет", - процитировало спикера 15 ноября информагентство "Рес".

"Работа парламента практически парализована в течение последнего месяца", - констатировала глава парламентского комитета по бюджету и налогам Елена Джиоева. Она отметила, что срыв сессии не позволил рассмотреть законопроект о внесении изменений в бюджет, передал 15 ноября "Sputnik Южная Осетия".