"Би-би-си" исключила вероятность искажений перевода речи Кадырова

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова обвинил сотрудников "Би-би-си" в неверном переводе заявления главы Чечни, который потребовал жестко наказывать критиков в интернете. Слова Кадырова переведены верно, заявила пресс-служба корпорации.

Как писал "Кавказский узел", на совещании в правительстве Чечни 4 ноября Рамзан Кадыров потребовал выявлять авторов негативных материалов о республике и комментирующих их пользователей соцсетей. По словам Кадырова, "любой, кто посягнёт на честь и достоинство, понесёт самое строгое наказание". В речи Кадырова, который говорил по-чеченски, звучали более жесткие слова, утверждают "Русская служба Би-би-си" и издание "Настоящее время". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался давать оценку угрожающим высказываниям Кадырова.

В своей речи Кадыров обрушился на тех, кто "нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами". Он  предложил останавливать таких людей, "убивая, сажая, пугая", – приводятся 7 ноября слова Кадырова на сайте "Русской службы Би-би-си".

После публикации перевода "Би-би-си" представитель главы Чечни Альви Каримов заявил, что сотрудник телерадиовещательной компании плохо знает чеченский язык и поэтому неверно трактовал слова Кадырова, сообщило 7 ноября "Эхо Москвы".

Каримов также упрекнул западные СМИ в необъективности при освещении событий в Чечне. "Слова о том, что в республике наведем порядок, остановим тех, кто раздувает вражду, сеет ложь, восприняты этими "доброжелателями" так, как им это хотелось бы", – приводит его сообщение РБК.

В свою очередь, корпорация заявила, что уверена в своем переводе с чеченского. "Точность является неотъемлемой составляющей журналистики "Би-би-си", – цитирует 8 ноября сообщение пресс-службы британской телерадиовещательной корпорации "Интерфакс".

Напомним, после заявления Кадырова правозащитник Лев Левинсон отметил, что свобода слова, обмен информацией в Интернете все больше подвергаются давлению и регламентированию в России, и Чечня – лишь часть этого процесса. Требование Кадырова выглядит, как очередная угроза преследования за право иметь собственное мнение, сочла медиаюрист Галина Арапова.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".