Заявление Конференции чеченских неправительственных правозащитных организаций по поводу угроз Ахмада Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Как передало Российское Информационное Агентство "Новости", 21 февраля 2003 года, выступая перед журналистами в Грозном, Ахмед Кадыров заявил о том, что 96 процентов населения Чеченской Республики поддерживает идею проведения референдума о Конституции. В момент выступления Кадыров заявил буквально следующее: "Народ выразил свою волю и поддержал референдум, а те, кто ему противодействует - это враги народа и мы должны избавляться от них".

В этой связи появляется целый ряд вопросов. Во-первых, что означает по-кадыровски "избавляться"? Во-вторых, не имеются ли в данном случае в виду репрессии в отношении инакомыслящих сограждан? Известно, что в соответствии с любыми цивилизованными нормами и международным гуманитарным правом любой человек имеет право высказывать свои суждения "за" или "против" какого-либо проекта. Кстати, указанная норма предусмотрена российским законодательством ? быть "за" или "против"!

Но в данном случае мы сталкиваемся с тем, что в преддверии объявленного на 23 марта 2003 года референдума население Чеченской Республики официально ставят перед фактом, что у него фактически нет выбора, и даже права на альтернативу.

Как нам известно, в настоящее время по каналам телевидения в самой Чечне ведется усиленная агитация среди местного населения, которому в открытой форме заявляют о том, что референдум нужен не Кадырову или его окружению, а именно простым людям; и что в случае участия в референдуме жители Чечни будут избавлены от "зачисток". В официальных сводках местного телевидения лица, совершающие преступления, официально именуются "людьми в военной форме", тогда как известно, что речь идёт о российских военнослужащих. Фактически, речь идёт о хорошо завуалированном шантаже, когда народу обещают прекращение геноцида взамен придания легитимности существующей кадыровской администрации Чечни. А другого объяснения просто нет, так как даже накануне референдума не прекращаются "зачистки" и подрывы на фугасах мирных граждан.

Таким образом, мы становимся свидетелями того, что от чеченского народа требуют узаконить право на геноцид в отношении их же самих. Так как в течение трех с лет существующая пророссийская администрация Чечни потакала народоубийству, прикрывая военных преступников, чтобы затем перейти в стадию легитимности, и, тем самым, уйти от ответственности за содеянное, и, что называется, спрятать концы в воду.

У нас нет сомнений, что референдум в Чечне будет проведен. По крайней мере, чересчур могущественные силы заинтересованы в его проведении, и потому 23 марта 2003 года, скорее всего, в СМИ будет объявлено об "успешном проведении" референдума и о как минимум "семидесяти процентной явке" жителей Чечни. Даже тех, кто сегодня отсутствует в Чечне.
Но будет ли это свободным волеизъявлением чеченской нации? И дадут ли чеченцам высказаться так, как они того хотят?

В связи со всем вышеизложенным, принимая угрозы Кадырова на свой счет, чеченские правозащитники также заявляют свой решительный протест по поводу слов главы промосковской администрации Чеченской Республики, и предупреждают о недопустимости подобных высказываний. В своей деятельности правозащитники исходят, в первую очередь, из того, что необходимо соблюдать как международные, так и российские законодательства, и не позволят никому клеветать, тем более угрожать в свой адрес.