Миссия ЕС потребовала от Цхинвала открыть границу

Закрытие пунктов пропуска на границе с Грузией лишило многих жителей Южной Осетии своевременной медицинской помощи, заявила миссия наблюдателей Евросоюза после смерти Маргариты Мартиашвили в цхинвальской клинике.

Как сообщал "Кавказский узел", жительница Южной Осетии Маргарита Мартиашвили после инсульта была доставлена в клинику в Цхинвале, где умерла 28 октября. Из-за закрытой административной границы ее не смогли доставить в Тбилиси, где могли оказать более квалифицированную медицинскую помощь, отметила активистка Тамара Меаракишвили.

На смерть Мартиашвили отреагировала государственный министр Грузии по делам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, которая назвала пункт пропуска в Ленингоре "жизненно важным для населения". Народный защитник Грузии призвала Россию способствовать открытию этого пункта пропуска. Ранее, 14 сентября один из пунктов пропуска у города Ахалгори был временно открыт для перевозки в Грузию на лечение местной жительницы.

Смерть Мартиашвили показала, насколько фатальными могут быть последствия "жестких ограничений на свободу передвижения", которым подвергись жители долины Ахалгори (Ленингора) после закрытия границы южноосетинскими властями, говорится в сообщении миссии наблюдателей ЕС. "Главный пункт пересечения в Южную Осетию и долину Ахалгори, где ежедневно происходит около 400 пересечений, полностью закрыт с 5 сентября. Это лишает местных жителей своевременной и надлежащей медицинской помощи", - говорится в сообщении, опубликованном 29 октября на сайте миссии.

В миссии отметили, что в случае с Мартиашвили южноосетинская сторона не задействовала горячую линию связи с представителями Евросоюза, сообщило сегодня издание "Сова".

В Южной Осетии существуют четыре пункта упрощенного пересечения границы с Грузией, которыми пользуются жители Ленингорского района. Южная Осетия полностью закрыла границу с Грузией 9 сентября, сроки открытия границы не обозначены. Причиной была названа напряженность, возникшая после обустройства нового грузинского блокпоста. 24 октября КГБ Южной Осетии заявило об угрозе открытого вооруженного столкновения с грузинскими силовиками.

Ранее Европейская служба внешних связей раскритиковала южноосетинскую сторону за задержание патруля наблюдателей миссии 24 октября. В ответ власти Южной Осетии обвинили миссию ЕС в провокации.

Грузия считает Южную Осетию, как и Абхазию, оккупированными Россией территориями. Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года, после чего Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой. О предшествовавших этому боевых действиях говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)".

3 июля "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии. ОБСЕ поддержала Грузию, выступив против бордеризации.