BBC: уроженки Кавказа пропали в зоне конфликта в Сирии

Уроженки Северного Кавказа, которые обращались к российским властям с просьбой об эвакуации из зоны конфликта в Сирии, перестали выходить на связь с родными.

Как писал "Кавказский узел", уроженки Северного Кавказа с детьми, находившиеся в лагере в Сирии, после начала военной операции турецких войск опасаются за свою жизнь и просят эвакуировать их из прифронтовой зоны, рассказала родственница одной из женщин 16 октября. В лагере находятся уроженки в том числе Дагестана и Чечни, следует из опубликованных аудиообращений к властям России.

9 октября Турция начала на приграничной территории Сирии военную операцию "Источник мира", целью которой заявлены разгром сил самообороны местных курдов, создание там зоны безопасности и размещение сирийских беженцев. После этого власти Армении призвали международное сообщество защитить права армян, оказавшихся в зоне военных действий. К 12 октября с прифронтовой территории самостоятельно выехали 10 семей сирийских армян.

Женщины с детьми, покинувшие лагерь для семей боевиков Айн-Исса, не выходят на связь уже больше недели. Родственники с 17 октября пытаются выяснить их судьбу, сообщила 25 октября "Русская служба Би-би-си".

Жительница Дагестана Зумруд пытается найти свою невестку, которая последний раз выходила на связь 17 октября. Женщина находилась в Сирии с 2014 года и последние полтора года провела с двумя детьми в лагере Айн-Исса, который контролировали курды. В октябре, когда Турция начала военную операцию, курды открыли ворота и приказали женщинам уходить, после чего сожгли палаточный лагерь.

Бывшие заключенные с детьми - всего около 50 женщин и примерно 100 детей - ушли в пустыню, разделившись на группы. Невестка Зумруд была в группе из 14 женщин и 27 детей: они шли пешком к границе Турции и встретили вооруженных людей из протурецких отрядов.

Два дня бывшие пленницы провели на базе: там женщины и дети смогли впервые за долгое время принять душ и досыта поесть. "Через два дня за ними пришли какие-то военные. Последний раз дочка позвонила и сказала, что они проезжают Телль-эль-Абьяд (город на границе Сирии и Турции). Это было 17 октября. С тех пор связь с ними пропала", - говорит Зумруд.

Точных данных о том, сколько человек покинули лагерь Айн-Исса, до сих пор нет. По данным МВД Турции, иностранных граждан, в том числе россиян, задержанных после побега, увезли в лагеря на севере сирийской провинции Алеппо, контролируемой протурецкими силами. Задержанных нетурецкого происхождения направляют в центры содержания в городах Африн, Джераблус и Эль-Баб.

В Айн-Иссе находились около 12 тысяч человек, в том числе около 1000 женщин и детей из семей предполагаемых боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". По данным курдских властей, 13 октября из лагеря сбежали около 800 человек, сообщила 13 октября "Русская служба Би-би-си".

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематической странице "Сирия в огне".