Ростовский облсуд оставил в СИЗО троих Свидетелей Иеговы*

Ростовский областной суд оставил под стражей местных Свидетелей Иеговы* Вилена и Арсена Аванесовых, а также Александра Паркова. Обвиняемые заявили о нарушении своих конституционных прав на исповедование религии.

Как писал "Кавказский узел", Александр Парков, а также отец и сын Аванесовы, были задержаны 22 мая и с тех пор находятся под арестом. Им грозит до 10 лет заключения по статье "Организация деятельности экстремистской организации". 17 октября Ленинский райсуд Ростова-на-Дону продлил им сроки содержания под стражей до 20 декабря.

Сегодня Ростовский облсуд рассматривал апелляционные жалобы обвиняемых и их адвокатов. Поддержать Аванесовых и Паркова пришли около 30 человек. В отличие от прошлого заседания всех пришедших пустили в зал, однако из-за размеров помещения некоторые слушатели были вынуждены стоять, передает корреспондент "Кавказского узла". Обвиняемые по очереди участвовали в заседании по видеосвязи с одним из ростовских изоляторов.

В своей жалобе адвокат 67-летнего Вилена Аванесова Роман Какасьев указал, что считает незаконным и необоснованным постановление суда первой инстанции. Доводом для содержания Аванесова в СИЗО является только тяжесть преступления, что не соответствует позиции Верховного суда РФ, заявил защитник.

"Аванесова фактически обвиняют в исповедовании религии, хотя его деятельность является сугубо мирной и заключалась в богослужениях и больше ни в чём", - высказался адвокат. Какасьев также отметил, что доказательства по делу уже добыты и уничтожить их Аванесов не имеет возможности.

"Обвиняемый имеет ряд хронических заболеваний, что подтверждается копиями выписных эпикризов в материалах дела, характеризуется сугубо положительно, имеет постоянное место регистрации, семью. Прошу отменить постановление ..., изменить меру пресечения на домашний арест", - попросил суд Роман Какасьев.

Сам Вилен Аванесов сказал, что "до сих пор не понимает, почему находится под арестом".

"Я не преступал закон. В Конституции РФ есть 28-я статья, в которой говорится о свободе религии. Верховный суд не запрещал религию, а запретил Управленческий центр, то есть юридическое лицо. Я не юридическое лицо, я могу читать Библию, общаться с людьми о Библии, петь песни и молиться. Я не представляю угрозы обществу, в котором живу. Прошу учесть мой возраст и состояние здоровья", - обратился к суду обвиняемый.

В свою очередь, представитель прокуратуры не поддержал доводы защиты, сказав, что они "уже были проанализированы судом первой инстанции и по ним было вынесено законное и обоснованное решение".

"Я не считаю себя преступником и прошу изменить мне меру пресечения на домашний арест", - сказал в последнем слове Вилен Аванесов. Тем не менее через несколько минут судья оставил постановление о продлении ареста в силе.

Схожие доводы с просьбой перевести их под домашний арест привели суду и 36-летний Арсен Аванесов и 52-летний Александр Парков, однако их жалобы также оставили без удовлетворения.

20 апреля 2017 года Верховный суд России по требованию Минюста вынес решение о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских, 16 августа "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы вошли в перечень запрещенных организаций. В Ростовской области по состоянию на 30 марта 2017 года действовали 13 местных религиозных организаций "Свидетели Иеговы"*, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

Информацию о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"*, "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* – 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"