Ведущие СМИ и журналистские организации Азербайджана договорились о коллективной защите

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вчера в Бакинском пресс-клубе главные редакторы 13 газет, руководители 8 журналистских организаций, информационного агентства "Туран" и независимой фирмы по распространению печати "Гая" подписали соглашение о коллективных мерах защиты и противодействия в случаях, когда на деятельность каких-либо из подписавших документ структур будет оказываться незаконное вмешательство и давление. Напомним, что аналогичные договоренности между представителями СМИ были подписаны в 1995, 1998 и 2000 годах.

Как заявил корреспонденту газеты "Зеркало" руководитель Комитета защиты прав журналистов "RUH" Афлатун Амашов, давление на прессу возрастает в период подготовки и проведения в стране важных общественно-политических событий. Нынешний год является годом президентских выборов, а потому нельзя исключить попыток незаконного вмешательства в работу независимых СМИ со стороны отдельных политических групп. Касаясь заключенного соглашения, А. Амашов подчеркнул, что в принятом документе речь идет лишь о законных путях коллективного противодействия незаконному вмешательству в дела газет и журналистских организаций, подписавших вышеназванный документ.

По мнению А. Амашова, наличие соглашения о взаимной поддержке сыграет позитивную роль в предотвращении фактов давления и притеснения прессы. При этом он отметил, что в целом в 2002 году количество конфликтов, связанных с прессой, и поданных против газет судебных исков по сравнению с предыдущим периодом уменьшилось почти в два раза. Однако, заметил А. Амашов, на последнюю четверть года приходится больше случаев давления на СМИ, чем в первые девять месяцев. А. Амашов объясняет данный факт тем, что после встречи главных редакторов и руководителей журналистских организаций с главой государства в декабре 2000 года наступило некоторое "потепление" в отношениях с прессой. Был отменен НДС, некоторые истцы отозвали свои заявления из судов, были аннулированы постановления судов о наложении огромных штрафов на газеты. Все это, добавил А. Амашов, создало благоприятную атмосферу для деятельности СМИ в Азербайджане.

Начиная с судебных исков, поданных в отношении газеты "Ени Мусават", продолжил он, давление на прессу приняло новый размах. Журналистские организации вынуждены были привлечь внимание международных структур, в том числе и Совета Европы, к ситуации с прессой в Азербайджане. На днях в защиту журнала "Монитор" и его главного редактора Эльмара Гусейнова выступила находящаяся в Нью-Йорке международная организация ?Комитет защиты журналистов?, исполнительный секретарь которого - Джоэл Саймон - направил письмо президенту Азербайджана Г. Алиеву. По мнению исполнительного секретаря, истинными причинами преследования Э. Гусейнова являются опубликованные в "Мониторе" материалы о коррумпированности чиновников, а также критика внутренней и внешней политики главы государства. Дж. Саймон предложил Г. Алиеву предпринять действия с целью создания условий для нормальной деятельности "Монитора" и исключить из законодательства статьи, предусматривающие наказание за клевету.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)