Суд продлил арест уроженцу Северной Осетии по делу о 50 миллионах для ИГ*

Черемушкинский суд Москвы 11 октября продлил на один месяц и три дня срок ареста уроженцу Северной Осетии Георгию Гуеву, обвиненному в финансировании терроризма.

Как писал "Кавказский узел", уроженца Северной Осетии Георгия Гуева задержали в Москве 16 мая, он заключен под стражу. Следствие утверждает, что при обыске в квартире Гуева были найдены экстремистская литература, банковские карты и мобильные телефоны с инструкциями от координаторов запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Черемушкинский районный суд города Москвы под председательством судьи Михаила Левченко 11 октября продлил Гуеву арест до 16 ноября. Таким образом достигнув предельно допустимого срока содержания под стражей в шесть месяцев, выносимого решением районного суда. Дальнейшее продление меры пресечения, согласно ст.109 УПК РФ (срок содержания под стражей), будет невозможным без согласия руководителя следственного органа региона или прокурора Москвы.

Обосновывая продление ареста, следствие не представило никаких новых доказательств вины Георгия Гуева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель его защиты. "До настоящего времени никаких следственных действий не проводилось. Суд вынес решение о продлении ареста, мотивировав это тяжестью совершенного преступления. Следователь мотивировал ходатайство о продлении необходимостью получения ответов на запросы следствия в государственные органы для предъявления обвинения в законченном варианте. На вопрос суда, почему следствие не сделало это с мая, учитывая регламент для ответов на запросы следствия, следователь ответить не смог", - сказал адвокат.

По версии правоохранителей, Гуев с 2015 по 2019 год собирал на свою банковскую карту деньги для боевиков "Исламского государства"*, а также основателя исламского фонда "Мухаджирун" Исраила Ахмеднабиева, объявленного в розыск по делу о терроризме. "Исламскому государству"* он перевел не менее 50 миллионов рублей, считает следствие. Гуев утверждает, что деньги предназначались детям в Африке.

Сторона защиты, считает, что "продление меры пресечения является попыткой со стороны следствия отсрочить неминуемое прекращение уголовного дела, ввиду отсутствия состава преступления в действиях Гуева".

"На это указывает и то, что с мая месяца до настоящего времени не допрошены указанные в ходатайстве лица, поскольку от их показаний может развалиться дело. Кроме того, следствие указывает, что было проанализировано движение денежных средств по счетам Гуева, но не указывают суду сумму, которая проходила по этим счетам, поскольку она явно не соответствует заявленной [50 млн рублей]. Также следователь просил в заявленном ходатайстве допросить лиц, которые находятся в федеральном розыске с 2015 года. Но эти лица никак не связаны с Гуевым, ему они не известны, также в материалах дела до настоящего момента нет конкретики, а именно когда, при каких обстоятельства и какая сумма была направлена данным лица, а главное - на какие цели", - рассказал в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Виталий Гочиев.

В судебном заседании сам обвиняемый задал вопрос следователю, известно ли ему о том, что заявленные им к допросу лица находятся в розыске, на что следователь не смог ответить, отметил адвокат.

Ранее Георгий Гуев обращался к президенту страны Владимиру Путину с просьбой обеспечить объективное расследование возбужденного в отношении него дела. Свою вину он полностью отрицает, заявляя, что делал лишь несколько переводов в адрес благотворительного фонда "Живое сердце", занимающегося проблемой нехватки питьевой воды в странах Африки.

Уроженец Северной Осетии Георгий Гуев окончил Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова в Москве, где проживал с семьей в последние годы. Он работал в одной из крупнейших аудиторских компаний (KPMG), а последние два года экспертом строительной компании АО "Промстрой".

Новости о влиянии ИГ на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"