Аскер Хамуков арестован на два месяца

Уроженец Кабардино-Балкарии, учредитель благотворительного фонда "Одно тело" Аскер Хамуков, обвиняемый в финансировании терроризма, арестован на два месяца.

Как сообщал "Кавказский узел", Аскер Хамуков был задержан 7 октября в Баксане вместе со своей беременной сестрой, которая на следующий день после задержания родила ребёнка, и супругой, которая была освобождена из полиции вечером 7 октября. Адвокат не смогла встретиться с Хамуковым, но выяснила у следователя, что ее подзащитный был отправлен в Москву. 

До настоящего момента местонахождение Хамукова родственникам не сообщили, у них есть лишь информация, что он находится в одном из московских СИЗО, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец Аскера Мухамед Хамуков.

"Адвоката к дочери допустили, у нее 10 октября был суд. Ее отпустили под домашний арест. К Аскеру адвоката не допустили. Мы рассчитываем, что адвокат с ним встретится 12 октября. Дочери избрали домашний арест до 9 декабря", - рассказал Мухамед Хамуков.

Напомним, что по версии следователей Аскер Хамуков и его сестра перевели боевикам в Сирию шесть миллионов рублей.

"Они создали группу в мессенджере Telegram, в которую приглашали всех заинтересованных лиц, согласившихся финансировать указанную запрещенную организацию. В этот период под видом благотворительности было собрано более шести миллионов рублей, которые переводились за рубеж для совершения преступлений террористической направленности в Сирийской Арабской Республике", - заявила ранее официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Напомним также, что 27 сентября стало известно о задержании девяти человек, обвиняемых в финансировании террористической организации. Обыски и задержания прошли в Москве, Московской области, а также в Кабардино-Балкарии и Дагестане. Всего в группу, созданную для финансирования террористов, вошли около 30 человек, считает следствие. Организатором схемы по сбору денег для боевиков в Сирии и Ираке следствие считает уроженца Кабардино-Балкарии Алима Бегиева, который жил в Москве. Его связывают с переправкой миллионов рублей боевикам через республики Северного Кавказа.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"