Семьи погибших военнослужащих потребовали выплат от властей Армении

Более 30 родственников погибших в мирное время солдат провели акцию протеста в Ереване с требованием выплаты единовременных компенсаций, аналогичных тем, что положены жертвам событий 1-2 марта 2008 года. В противном случае протестующие пригрозили начать голодовку.

Как информировал "Кавказский узел", 8 августа правительство Армении утвердило размер компенсаций жертвам мартовских событий 2008 года. Согласно решению, правопреемники погибших во время разгона манифестантов получат по 30 миллионов драмов (около 63 тысяч долларов), получившие тяжкие и средние увечья – по 15 миллионов драмов (свыше 31,5 тысячи долларов) и 5 миллионов драмов (около 10,5 тысячи долларов) соответственно.

Столкновения демонстрантов с полицией 1-2 марта 2008 года в Ереване произошли во время беспорядков, которые начались после разгона митинга оппозиции, не согласившейся с итогами выборов главы государства. Президентом тогда был избран Серж Саргсян. В столкновениях погибли 10 человек и более 250 получили ранения, говорится в материале "Бунт в Армении. 10 лет спустя", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Матери и жены погибших в мирное время военнослужащих 19 сентября провели акцию протеста у здания правительства Армении и потребовали выплаты единовременных компенсаций, аналогичных тем, что власти страны запланировали для семей жертв событий 1-2 марта 2008 года в Ереване. Участники акции отметили, что прежде таких требований они не выдвигали, и пригрозили начать голодовку в случае их игнорирования, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на месте событий.

На акции, по данным полиции, собралось свыше 30 человек. Протестующие требовали встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. По словам участников акции, от 5 до 6 тысяч семей военнослужащих, погибших с начала карабахского движения до апрельских событий 2016 года, обделены вниманием государства, их родители лишь получают минимальную пенсию в размере 30 тысяч драмов (около 63 долларов).

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на 2 апреля 2016 года. В полдень 5 апреля 2016 года стороны конфликта объявили о перемирии, однако это не остановило противостояния сторон, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны".

Семьи погибших военнослужащих считают несправедливым, что они остаются без внимания властей, тогда как правоопреемникам жертв мартовских событий 2008 года по решению правительства положена финансовую помощь, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" участница акции, председатель координационного совета общественной организации "Солдат" Маргарита Хачатрян.

По ее словам, матери погибших военнослужащих неоднократно обращались к правительству решить этот вопрос, но ответа не получили.

Хачатрян около двух часов блокировала вход в здание правительства, сев на базальтовую плиту перед дверьми. Полиция призывала ее открыть вход в здание и не пускала ближе к дверям других участников акции.

Участница акции Устрик Шахбазян рассказала "Кавказскому узлу", что ее муж погиб в Ерасхаване на боевом посту в 1992 году. Сама Шахбазян из города Веди Араратской области Армении. В семье четверо детей, младшему было два года, когда ее муж погиб. "Двое моих сыновей в России на заработках из-за финансовых трудностей здесь. Мы так и не смогли приобрести квартиру, найти приличную работу, а в то время пособие на детей составляло 16 тысяч драмов", - отметила женщина.

Участница акции Сатик Матевосян рассказала, что ее единственный сын Сатик в 19 лет погиб в 1992 году во время войны в Карабахе, после этого 10 лет она не получала никаких выплат, а затем ей назначили ежемесячное пособие в размере 20 тысяч драмов (42 доллара).

Гоар Багдасарян, 20-летний сын которой 11 лет назад погиб в Иджеване, в комментарии "Кавказскому узлу" отметила, что от государства ее семья не получила никакой помощи.

Пашинян пообещал постепенно решить проблему выплаты компенсаций семьям погибших солдат

После завершения правительственного заседания премьер-министр Никол Пашинян встретился с участниками протеста и пообещал постепенно решить их проблему. Премьер отметил, что фонд страхования военнослужащих окажет финансовую помощь семьям погибших военнослужащих.

14 декабря 2016 года в Армении был принят закон "О возмещении ущерба, нанесенного жизни или здоровью военнослужащих при защите Республики Армения", который предусматривает ежемесячные отчисления из зарплаты каждого работающего гражданина Армении в спецфонд для выплаты семьям погибших военнослужащих и солдатам, ставшим инвалидами. Этот закон еще до принятия вызвал разногласия в армянском парламенте. Его сторонники заявляли о необходимости решений проблем военнослужащих с участием всех граждан, а противники заявляли, что проблемы военнослужащих должны решаться за счет средств государства.

По словам Пашиняна, в начале планировалось оказать помощь раненым и семьям погибших, начиная с 2017 года. "Но постепенно временные рамки фонда были расширены, и сейчас компенсации получают семьи погибших военнослужащих и раненые с 2008 по 2014 год. В перспективе планируется включить в список и тех военнослужащих, которые погибли во время войны с 1992 года", - заверил Пашинян, добавив, что за год своего правления невозможно было решить все проблемы, для этого нужно время.

Однако Маргарита Хачатрян заявила, что не удовлетворена ответом Никола Пашиняна. "Если правопреемникам жертв мартовских событий 2008 года, которые в центре Еревана боролись за власть, полагается 30 миллионов драмов, то правительство обязано и нам выдать компенсацию, поскольку наши дети погибли не в борьбе за власть, а при несении службы Родине", - заявила она.

По ее словам, семьи погибших в мирное время военнослужащих не смогут получить выплаты из фонда страхования военнослужащих. "Будучи членом этого фонда, заверяю, что в рамках него нет такого положения, согласно которому погибшие в мирное время военнослужащие смогут получить компенсации", - сказала Хачатрян.

"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война"

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"