Выборы в Абхазии отказались признать 16 стран

МИД Азербайджана объявил нелегитимными выборы президента Абхазии, выразив поддержку суверенитету Грузии. Аналогичное совместное заявление сделали 15 западных государств. Политика российских властей в отношении Абхазии неизменна, сообщил сенатор Владимир Джабаров.

Как писал "Кавказский узел", 25 августа состоялось голосование на выборах президента Абхазии. Ни один из кандидатов не смог набрать необходимое число голосов, второй тур выборов назначен на 8 сентября. МИД Грузии выступил с протестом против выборов в Абхазии, назвав их "незаконным действием, направленным против суверенитета и территориальной целостности Грузии".

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, и разорвала с Россией дипломатические отношения по итогам "Пятидневной войны" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

МИД Азербайджана заявил, что не признает легитимность выборов президента Абхазии. "Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики еще раз подтверждает поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и не признает результатов проведенных 25 августа в Абхазском регионе Грузии так называемых «президентских выборов»", - говорится в опубликованном сегодня заявлении, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Согласно заявлению, официальный Баку считает важным продолжение переговоров по урегулированию абхазского вопроса "в соответствии с нормами и принципами международного права".

15 западных государств также отказались признать результат выборов в Абхазии, говорится в совместном заявлении, опубликованном сегодня на сайте МИД Польши. "Болгария, Чешская Республика, Канада, Эстония, Финляндия, Ирландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Румыния, Швеция, Украина, Великобритания и США не признают легитимность так называемых президентских выборов в грузинском регионе Абхазия, и не признают их результат", - говорится в заявлении, перевод которого выполнен "Кавказским узлом".

Авторы заявления выразили поддержку "территориальной целостности и суверенитета Грузии в пределах международно признанных границ" и призвали Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии как независимых государств.

Россия заявила о неизменности отношений с Абхазией

Кто бы ни победил во втором туре выборов, Россия будет строить с Абхазией "добрососедские отношения, как это было принято", заявил сегодня первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Мы признали Абхазию еще в 2008 году, и наша политика в отношении нее не изменилась. Мы считаем Абхазию дружественным государством и приложим все усилия, чтобы развивать наши отношения в будущем", - цитирует Джабарова ТАСС.

Материалы о выборах президента Абхазии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Лето-2019: Кавказ выбирает". Об основных событиях предвыборной кампании можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о выборах президента Абхазии-2019".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"