Музей в Волгограде попросил помочь отреставрировать гуннский котел

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Восстановление царского гуннского котла, осколки которого были найдены более трех лет назад на берегу Цимлянского водохранилища, обойдется в один миллион рублей, сообщил директор Волгоградского краеведческого музея.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2016 года в Волгоградский областной краеведческий музей были переданы осколки большого бронзового гуннского котла. Их нашли жители области на размытом берегу Цимлянского водохранилища.

В Волгоградском областном краеведческом музее во время празднования Дня археолога 15 августа были представлены четыре крупных осколка гуннского котла, передает корреспондент "Кавказского узла".

Всего в музей были переданы 150 осколков, чтобы их соединить и отреставрировать котел, необходим один миллион рублей, рассказал на мероприятии директор музея Анатолий Мальченко. "Мы объявляем сбор пожертвований для того, чтобы этот котел занял почетное место в нашем музее", - сказал он.

Деньги нужны на материалы и работу реставратора, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заведующая отделом научно-экспозиционной работы музея Ирина Талдыкина. По ее словам, в течение трех с половиной лет сотрудники музея тщетно  пытались найти эту сумму - обращались к властям, пытались получить гранты. "Будем надеяться, что найдутся меценаты", - сказала сотрудница музея.

"Изучив документы по гуннским котлам, мы пришли к выводу, что это самый большой аналог из найденных в Европе и Азии", - рассказала она. Аналогичный котел есть в Будапеште, но его высота – около 60 сантиметров, этот же после восстановления превысит 90 сантиметров, отметила Талдыкина. "Археологи назвали наш артефакт Царским Цимлянским котлом", - сказала она.

"Предположительно, этот котел был создан в конце IV века нашей эры и использовался гуннами для ритуальных трапез. Исследовав осколки котла, эксперты обнаружили, что он мог прослужить гуннской знати около 100 лет. В конце V века нашей эры его ремонтировали: заливали бронзой образовавшиеся за время его использования отверстия", - рассказала она. Специалисты предполагают, что во время похорон известного гуннского военачальника или царя этот котел был разбит на более чем 150 осколков и помещен в могилу усопшего, отметила сотрудница музея. Талдыкина отметила, что вес обломков составляет около 100 килограммов.

Местонахождение котла "наводит на мысли... что гунны хоронили своих царей в руслах рек", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" доктор исторических наук, профессор Волгоградского государственного университета Анатолий Скрипкин.

"Они отводили потоки реки в сторону, в обнажившемся русле рыли могилу для царя и после его захоронения вновь пускали воды реки в русло, погребая таким образом могилу под толщей речной воды. Поэтому уникальность нашего котла не только в его размерах, но и в его местонахождении. Место находки, конечно, нужно исследовать более тщательно. Нас могут ждать там великие открытия", - сказал профессор.

Скрипкин также отметил, что подобные котлы, правда, меньших размеров, археологи находили на территории от Монголии до Венгрии.

К концу рабочего дня в урну для пожертвований положили всего 400 рублей, рассказали сотрудники музея. Они назвали эту сумму "символической" и выразили надежду на то, что помощь им окажут меценаты.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"