Контрольно-счетная палата - первые итоги

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решением Ставропольской городской Думы 30 октября 2002 года была создана контрольно- счетная палата. Как и любая новая структура, она претерпела короткую стадию становления и укомплектования и уже в начале нового года стала способна полностью осуществлять возложенные на нее функции.

Контрольно-счетная палата является постоянно действующим органом финансового контроля, созданным для реализации контрольных функций городской Думы за исполнением бюджета города, деятельностью муниципальных предприятий и учреждений, структурных подразделений администрации города, распоряжением муниципальной собственностью. Отмечу, что КСП не является юридическим лицом и образована как структурное подразделение Ставропольской городской Думы и, естественно, подотчетна последней в своей деятельности.

Когда депутаты принимали решение о создании контрольно-счетной палаты, много и верно говорилось о том, что, несмотря на наличие разнообразных контролирующих органов, чаще всего расходование бюджетных средств проверяется постфактум. И если обнаруживаются финансовые нарушения, в лучшем случае виновные несут наказание, но редко удается вернуть хотя бы часть средств. Поэтому наша палата будет осуществлять финансовую экспертизу проектов решений Думы, а также иных нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, предусматривающих расходы средств бюджета или влияющих на его формирование и исполнение.

Иными словами, мы призваны не только контролировать целевое использование бюджетных средств, но и не допускать принятия изначально неверного решения по их расходованию. А пока контрольно-счетная палата осуществляет плановые проверки. Одна из последних - анализ финансово-хозяйственной деятельности муниципального учреждения управления транспорта и связи администрации города Ставрополя. Помимо выявленных многочисленных финансовых арушений нами сделан, я считаю, еще один важный вывод: кризис отрасли во многом обусловлен действующей схемой управления пассажирским транспортом города.

Несколько лет назад муниципальное автотранспортное предприятие было фактически раздроблено на мелкие кусочки, как тогда объяснялось, с целью снижения налогового бремени. В условиях изменённого законодательства эта реорганизация утратила свою значимость и одновременно привела к росту расходов на содержание административно-управленческого персонала и затруднению координации действий и оперативности управления данной структурой.

В ныне действующих экономических условиях необходимо более мобильно реагировать на изменения всех видов законодательства и принимать радикальные меры для совершенствования схемы управления. Замечу, что в соответствии со статьей 85 Бюджетного кодекса РФ, государственная поддержка транспортной отрасли может осуществляться совместно за счет средств федерального, региональных и местных бюджетов. Поэтому в целях выхода отрасли из кризисной ситуации руководство управления может и должно использовать это право на краевом и федеральном уровне. Проведенные на днях депутатские слушания, посвященные проблемам развития транспорта в краевом центре, показали, что администрацией города разработана программа выхода из сложившейся ситуации.

Однако я убежден, что в корне изменить ее можно только общими усилиями исполнительной и представительной ветвей муниципальной власти, в том числе и на основе результатов работы контрольно-счетной палаты. Поэтому, возможно, уже в марте на очередном заседании Думы депутаты примут итоговый документ, который позволит в совокупности с управленческими решениями руководства администрации города преодолеть затянувшийся кризис в сфере пассажирских перевозок.

Опубликовано 19 февраля 2003 года

Автор:
источник: Газета "Вечерний Ставрополь"