Ингушский активист Абадиев отпущен на свободу

Муса Абадиев, задержанный сегодня в Ингушетии и вывезенный силовиками во Владикавказ, возвращается обратно, сообщила его сестра. Силовики объяснили задержание тем, что на Абадиева зарегистрирован сайт "Совет тейпов ингушского народа", рассказала она.

Как сообщал "Кавказский узел", силовики провели сегодня обыск в доме Мусы Абадиева в Ингушетии, после чего увезли его в изолятор Владикавказа. Об этом сообщил дядя активиста Тимур Абадиев.

Абадиев возвращается домой, сообщила его сестра Луиза. "Он позвонил и попросил его забрать недавно, они едут из Владикавказа. Силовики утром обещали, что вечером заберем", - передал ее слова корреспондент "Кавказского узла" в 18.30 мск.

По словам Луизы Абадиевой, в доме был проведен осмотр, а не обыск. "Такое зрелище устроили, с маски-шоу. Было изъятие компьютера и личного телефона, но только Мусы, не других членов семьи. Беспорядочного шмона не было", - рассказала она.

Силовики объяснили задержание тем, что Абадиев - владелец сайта "Совет тейпов ингушского народа", отметила сестра активиста.

По состоянию на 19.15 мск 9 августа последняя публикация на сайте "Совет тейпов ингушского народа" датирована 23 мая 2019 года.

Адвокат Абадиева Руслан Оздоев сообщил, что не участвовал в следственных действиях. "Где он содержался, было неизвестно, так как мы проехались по всем ведомствам, но нигде не ответили, что он доставлялся", - рассказал адвокат. Он отметил, что писал заявление прокурору города.

На сайтах управлений МВД по Ингушетии и Северной Осетии к 19.15 мск 9 августа не появилось информации о задержании Абадиева.

Акции протеста в Ингушетии начались после того, как 26 сентября 2018 года главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение о закреплении административной границы между двумя регионами. К требованиям о пересмотре этого соглашения впоследствии добавились и другие, в том числе об отставке Юнус-Бека Евкурова. Информация об этих событиях и их последствиях опубликована в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

После мартовского митинга в Магасе в республике начались массовые задержания. По подсчетам "Кавказского узла", подверглись преследованиям не менее 96 активистов, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела о призывах к массовым беспорядкам и о насилии по отношению к представителю власти.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"