Кадыров пригрозил комментаторам его слов об имаме Шамиле
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Продолжающие писать в интернете "чушь и ерунду" должны опомниться, чтобы с ними не начали воевать, заявил Рамзан Кадыров в ходе полемики вокруг его высказываний об имаме Шамиле. Заверения главы Чечни в теплом отношении к дагестанцам вызвали скептическую реакцию пользователей соцсетей.
Как писал "Кавказский узел", в 20-ю годовщину вторжения в Дагестан боевиков из Чечни Рамзан Кадыров провел параллель между этими событиями и Кавказской войной XIX века, обвинив имама Шамиля в репрессиях против чеченцев за нежелание противостоять России. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов указал на "лавину ненависти", обрушившуюся на Рамзана Кадырова за его высказывания об имаме Шамиле. 8 августа несколько десятков человек в Махачкале вышли к зданию Аварского театра, чтобы выразить протест словам Кадырова об имаме Шамиле, однако полицейские убедили собравшихся разойтись и согласовать митинг с властями. Акция вызвала недовольство главы Чечни.
"Мы уважаем память Шамиля как духовного лица, но есть желание знать, почему он, будучи в Чечне, 19 лет воевал с Россией, провоцируя уничтожение народа и Чечни, а вернувшись в Дагестан, через четыре месяца сдался России и стал дворянином? Что это, если не террор против Чечни и чеченского народа, осознанный или нет?" - сказал глава Чечни в интервью агентству "Чечня сегодня". Муфтият Дагестана раскритиковал слова Кадырова. Блогер Тумсо Амбдурахманов расценил спор между духовным управлением мусульман Дагестана и главой Чечни как провокацию межнационального конфликта.
11 июня Рамзан Кадыров в связи с конфликтом вокруг дорожного указателя на окраине Кизляра пообещал "поломать пальцы и вырвать язык" тем жителям Дагестана, кто пишет оскорбительные комментарии. Эти угрозы следует воспринимать всерьез, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Власти могут с легкостью вычислить комментаторов, предупредил эксперт Telecom Daily Илья Шатилин.
Автор страницы поддержал слова Кадырова, раскритиковав "кнопочных героев" за то, что они пишут в интернете анонимно. "Если вздумаете поехать в Грозный, то знайте, в Гудермесе я вас уже жду... Никому не позволим посягать на честь и достоинство нашего главы республики Рамзана Ахматовича Кадырова. <...> Остудите свой пыл национализма, приходите, обсудим!" - написал za_kra_albakov.
При этом Рамзан Кадыров в прямой трансляции в соцсети заявил о "теплом отношении к дагестанскому народу. "Но я плохо отношусь к тем спортсменам, блогерам, которые сделают все в угоду своим интересам", - процитировала сегодня Кадырова на своей странице в Instagram ЧГТРК "Грозный".
Дагестанские пользователи соцсетей в рамках флешмоба начали публиковать изображения имама Шамиля и выказывать ему уважение. Акцию поддержали дагестанские бойцы смешанных единоборств, в том числе Хабиб Нурмагомедов, известный дружескими отношениями с Кадыровым.
Делом всей жизни имама Шамиля было создание имамата - теократического государства, базирующегося на принципах шариата. В 1858 году, за год до сдачи Шамиля в плен на почетных условиях, против него восстали чеченцы, уставшие от войны и недовольные жесткой авторитарной политикой имама, говорится в биографической справке об имаме Шамиле, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".