Задержание ингушской активистки вызвало разочарование в Калиматове
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Активистка Зарифа Саутиева стала первой женщиной, задержанной после митингов в Ингушетии, это вопиющий факт для Кавказа, указали пользователи соцсетей. Местные жители отметили, что напрасно надеялись на прекращение преследования активистов после смены власти в республике.
Как сообщал "Кавказский узел", замдиректора Мемориального комплекса жертв репрессий в Назрани Зарифа Саутиева участвовала в митингах против изменения границы с Чечней. После октябрьских акций протеста она заявила об увольнении по политическим мотивам. 3 апреля Магасский райсуд оштрафовал Саутиеву на 20 тысяч рублей за участие в митинге 26-27 марта. 12 июля силовики вывезли ингушскую активистку Зарифу Саутиеву в Нальчик, ей грозит арест по уголовному делу о применении насилия к полицейским на митинге в Магасе, сообщил ее адвокат.
26 июня Владимир Путин принял отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, врио руководителя республики стал Махмуд-Али Калиматов. Калиматову необходимо устранить напряженность в обществе и вернуть доверие к власти, а его главная задача - отмена соглашения об установлении границы с Чечней через судебные органы, считают опрошенные "Кавказским узлом" участники протестного движения в республике. Отставка Евкурова была одним из их требований. Когда 3 июля Верховный суд Ингушетии отменил решение о привлечении главы Совета тейпов Малсага Ужахова к административной ответственности за участие в октябрьских протестах в Магасе, местные старейшины восприняли это как свою первую победу при Калиматове.
Он подчеркнул, что "Левиафан не нажрался". "Чудовище в виде карательной системы только набирает ход. После первой пробы зубов и некоторого периода ожидания встречной активности, которая оказалась нескоординированной, распыленной, и поэтому, по большому счету, безрезультатной, машина делает следующий шаг, съедая очередную порцию недовольных. И это будет продолжаться либо до тех пор, пока общество не сломает ему зубы, либо пока Левиафан не сожрет всех - в том числе тех, кто сегодня его создал и научил этой жестокой работе", - написал Ужахов.
Что и как нам нужно делать в этих условиях, пусть каждый решает сам, но помните: завтра и в ваш дом может постучаться такая же беда", - заключил Тимур Ужахов.
"Сейчас мы должны сплотиться как никогда! Затронута честь ингушской женщины! <...> Сейчас кто у них на очереди? Дети?!" - написала сегодня Марина Тумгоева на странице Анжелы Матиевой в Facebook. "Это невиданный беспредел власти. Это же надо, начали арестовывать женщин, участвовавших в мирном разрешенном властями митинге", - написал там же Ибрагим Парчиев.
12 июля правоохранители задержали и вывезли в неизвестном направлении оппозиционного журналиста Рашида Майсигова, сообщила мать задержанного.
Другая ингушская активистка, Изабелла Евлоева, сообщила, что также опасается ареста. "Меня предупредили, что либо дело заведут, либо провокацию сделают. Им нужно полностью загасить протест. Любыми путями", - написала она сегодня на своей странице в Facebook.
26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продолжили митинг, оставшись на площади в Магасе на всю ночь. На следующий день протестующие, сопротивляясь попытке разогнать акцию, бросали в силовиков палки, стулья и металлические ограждения. Стихийная акция протеста прошла 27 марта и у въезда в Назрань. 2 апреля начались массовые задержания активистов. За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях собрана в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней"
Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".