Какому Кавказу посвящен "проект" В. Третьякова
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Публикация в "Российской газете" от 16 января 2003 г. статьи В. Третьякова, под заголовком "Русский Кавказ" или "Большой проект решения большой проблемы" вызвала неоднозначную реакцию на местах, в особенности в среде властных элит национально-государственных образований Северного Кавказа. Совет Парламента РСО-Алания одним из первых дал "проекту" свою негативную оценку в принятом по этому поводу Заявлении. Возможно, что и в других национальных субъектах Южного Федерального округа, "проект" вызовет аналогичное невосприятие. Почему на публикацию последовала подобная отрицательная реакция со стороны местных властных элит? Догадаться нетрудно. Изначально, случайно или преднамеренно, разницы особой нет, в тексте "проекта" были заложены прямо провокационные положения и выражения. Если автор своей публикацией хотел оскорбить или унизить местные властные элиты, то он добился поставленной цели. Если же В. Третьяков и те, кого он представляет, желали публикацией побудить читателей газеты к продуктивному обсуждению самой идеи, заложенной в "проекте", то заранее следует оговорить абсолютно неприемлемые для нас выражения, термины, определения и оценки. Если
подход устраивает автора, то приступим к цивилизованному диалогу, исключив из предмета обсуждения неприемлемые для нас условия. Они заключаются в следующем:
Первое: В Южном Федеральном округе нет и не может быть "русских" и "нерусских" субъектов Федерации. Все они являются равноправными и равнозначными субъектами Российской Федерации.
Второе: На Кавказе, в особенности на Северном Кавказе, нет "русских" и "нерусских", "титульных" и "нетитульных" граждан. На Северном Кавказе есть только равноправные граждане России, а в Закавказье - граждане Армении, Азербайджана и Грузии. В отдельных местах они живут смешанно.
Третье: Кавказ - никогда не был "русским" и никогда не будет таковым. Было понятие "советский" Кавказ, сегодня Северный Кавказ называется - "российским", но не "русским".
Четвертое: Местные властные элиты настолько коррумпированы, насколько их сделало таковыми федеральное и московское чиновничество. Коррумпированность на Северном Кавказе, в первую очередь, порождено коррупционерами федерального и московского масштаба.
Пятое: В субъектах федерации Южного федерального округа, в том числе национально-государственных образованиях, живут по законам и Конституции РФ постольку, поскольку им позволял правовой бардак общероссийского законодательства. В настоящее время, благодаря усилиям Президента России В.В. Путина и его Полномочных представителей в федеральных округах, в том числе в Южном, восстанавливается единство правового пространства российского государства.
И, наконец; Новый Центр (Столица) российского Кавказа или так называемый "Лас-Вегас плюс Силиконовая долина" не будет своеобразным "пылесосом", выкачивающим капитал из Кавказа на нужды Московских властных и бизнес-элит. "Витрина российского капитализма" на Кавказе должна, прежде всего, создаваться усилиями и капиталом властных и бизнес-элит субъектов Южного Федерального округа с привлечением российского и московского капиталов и капитала из стран Закавказья. Цивилизованный бизнес, а "витрина российского капитализма" прежде всего бизнес, который предполагает равноправное партнерство и соблюдение цивилизованных норм предпринимательской этики. Новый Центр (Столица) Кавказа, прежде всего "кавказский островок", через который Южный Федеральный округ может войти в процесс глобализации цивилизации, а потому он должен работать на процветание Кавказа и повышение материального благополучия населяющих его народов.
Чтобы приступить к обсуждению содержательной части "проекта" В. Третьякова, восстановим в памяти некоторые аспекты развития и упадка производственной и научно-технической базы экономик окраинных республик бывшего Союза ССР, какими являлись автономные северокавказские образования. Сделаем это на примере Северной Осетии, т.к. ее положение было характерным для остальных. В Северной Осетии были построены десятки, в том числе военно-промышленного комплекса, предприятий, в основном по изготовлению и выпуску комплектующих деталей и агрегатов. Их сборка производилась в центральных регионах. Это связывалось, якобы, с интересами обороны, но в реальности присутствовали элементы проявления недоверия. С распадом страны и развалом хозяйственных связей и другими объективными причинами производства остановились заводы, закрылись фабрики. В первую очередь безработица и необустроенность коснулась высококвалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров оборонных заводов, которые в свое время в "плановом" порядке переселялись в республики Северного Кавказа. В основном, это были кадры по национальному составу русскоязычные. С началом, так называемых, "перестроек", "реформ", развалом Союза ССР и с возникновением локальных вооруженных конфликтов, окрещенных по чьей-то воле "межнациональными", а в действительности - политико-социальные, из республик произошел отток последней "волны" русскоязычных мигрантов (в РСО-Алании наоборот произошел неконтролируемый приток десятков тысяч беженцев и вынужденных переселенцев из "горячих" точек: Грузии, Средней Азии и Чечни, в том числе русских и представителей других народов.
Одновременно, начал происходить процесс "бегства" капитала, в основном в Москву, и другие безопасные регионы России. С учреждением Южного Федерального округа, многие федеральные структуры, в том числе коммерческие, банковские и т.п. стали передислоцироваться в "русские" (выражение В. Третьякова) субъекты Северного Кавказа. На местах, в национальных республиках остались разрушенные заводы и фабрики, образовался избыток трудовых ресурсов, в том числе из числа необустроенных беженцев и вынужденных переселенцев. 12-й год идет локальный, регулируемый федеральным центром конфликт в Чечне. Регион Кавказа, в особенности национальных республик, превратился в повышенную зону риска для инвестиций, как отечественных, так и зарубежных. Бюджеты республик региона "дышат на ладан". Дозировано финансируются федеральным центром социально значимые проекты, производственные и строительные объекты. Последствия стихийных бедствий 2002 года (паводки, наводнения, лавины) добавили проблем северокавказским субъектам федерации. Федеральная программа "Юг России" провалена центром. При таком положении, как правильно заметил автор "проекта" В. Третьяков, федеральный центр, единственное, что делает - "подкармливает" местные властные элиты дотационными вливаниями. Львиная доля этих поступлений возвращается федеральному и московскому чиновничеству в качестве "откатов" и контрибуции. Вдобавок к этому, в текущем году, федеральное правительство лишило республики Южного федерального округа права на оставление части акцизных сборов.
Одновременно, федеральный центр и российские естественные монополии до неоправданно высоких уровней повысили плату на энергоносители (электроэнергию, газ, ГСМ) на технику, машины, оборудование, в особенности на сельскохозяйственную, удобрения и т.п.).
Со всей ответственностью можно утверждать, что дискриминационная экономическая, бюджетно-финансовая политика по отношению к национально-государственным образованиям Южного Федерального округа, сделала народы их населяющие заложниками "диких" форм капиталистических отношений в экономике, создала основы чиновничье-бюрократического капитализма. Все изложенное, вместе взятое, результат недобросовестной игры федерального центра с окраинными народами. Кавказ превратился в сырьевой придаток и рынок дешевой рабочей силы для более развитых регионов России, и в особенности г. Москвы, где "крутится" более половины общероссийского капитала.
И вот, небезызвестный журналист-публицист Виталий Третьяков, в качестве рупора московской и федеральной властной и бизнес-элиты предлагает для "туземных" народов Кавказа свой "проект" создания на Кавказе "витрины цивилизованного российского капитализма" и строительство Центра (Столицы) русского Кавказа наподобие Лас-Вегаса плюс Силиконовой Долины. Это, должен заметить, выгодный для криминализованного российского капитала, "проект" отмывания грязных денег для легализации "теневого" капитала. Это мы знаем. Мы также знаем, что Кавказ с благоприятными климатическими условиями, благодатной природой, богатыми ресурсами туризма и санаторно-курортного - лакомый и привлекательный "кусок" бизнеса. Верно подметил В. Третьяков если не "русский" бизнес придет сюда его может опередить зарубежный конкурент, в том числе заокеанский. Конкуренция - вещь жесткая, и поэтому В. Tpeтьяков предлагает в своем "проекте" использовать административный ресурс федерального центра и Москвы.
Мы сознаем, что XXI век - это эпоха глобализации цивилизации и Россия хочет в ней достойно участвовать. Российская политбизнес-элита сознает, что ей не осилить проблему вхождения большой и огромной страны в начавшийся всемирный процесс. Необходимо создание "островков" цивилизации. На сегодня, на эту роль могут претендовать Москва, Санкт-Петербург, и еще один - два города. И точка! Совместными усилиями административного ресурса и столичной бизнес-элиты, возможно создание еще пары таких Центров (Столиц). К примеру, в Хабаровске на Дальнем Востоке и на Кавказе. А на Кавказе - где? Мы предлагаем в историческом центре российских успехов - в г. Моздок. Российская полит-бизнес элита, будучи алчной, жадной и ненасытной, боясь конкуренции местных властных и бизнес-элит устами В. Третьякова предлагает строить "витрину российского капитализма" на нулевой территории "русского" субъекта федерации, а Тбилиси, Баку, Ереван сделать филиалами нового Лас-Вегаса. Но, как говорится "кавказцы - сами с усами" и вряд ли клюнут на подобную наживку. Кавказ, не Чукотка, где клюнули, но куда российский бизнес "из-под палки" не загонишь. Поэтому мы, надеюсь, и властные и бизнес-элиты республик Южного Федерального округа с этим согласятся, предлагаем открытую и честную игру. Создание Центра (Столицы) российского Кавказа на паритетных началах и равноправных партнерских отношениях. На заседаниях Госсовета России в мае 2002 г. и январе 2003 г. Президент Северной Осетии А.С. Дзасохов, в качестве руководителя рабочей группы Госсовета, предложил:
- признать за приграничными субъектами федерации право на внешнеэкономическую деятельность;
- страны Закавказья (Грузия, Армения и Азербайджан) исторически сложившиеся традиционные участники торгово-экономических, хозяйственных, научно-культурных отношений с республиками Южного Федерального округа, поэтому отношения между ними должны строится без посредников. Напрямую, в том числе политические, дипломатические, культурные, научно-технические, банковские, инвестиционные и т.п., кроме вопросов обороны и национальной безопасности;
- государственные границы России в Южном Федеральном округе со странами СНГ должны приобрести статус "прозрачности" для передвижения грузов, транспорта, граждан, инвестиций и т.п., кроме видов деятельности отнесенных к компетенции федеральных органов власти;
- Кавказ - это понятие не только географическое, но Кавказ - единый и целостный организм, где границы должны носить условный характер. Кавказ - единый Дом, в том числе и для русских, и представителей других народов его населяющих;
- Идеология строительства "Витрины российского капитализма" на Кавказе явление наднациональное, надконфессиональное, а потому должна иметь интернациональный характер для всех участников "проекта".
При признании факта, что РСО-Алания - надежные и выгодные ворота России и выхода из стран Закавказья и Малой Азии, полит-бизнес элиты (власть и капитал при нынешних нецивилизованных рыночных, отношениях в России сосредоточены в одних и тех же руках) республик Южного Федерального округа, в том числе "русских" субъектов Федерации, могут в качестве участников пригласить (на создание Центра (Столицы) российского Кавказа, или "витрины российского капитализма" на Кавказе своих столичных и федеральных коллег. Место, где строить кавказский Лас-Вегас плюс Силиконовая долина, должно определяться всеми участниками корпорации по согласованию. Считаем, что, авторитет и власть Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе В.Г. Казанцева - достаточны, чтобы от имени Президента России осуществлять эффективный контроль за деятельностью по созданию "витрины российского капитализма" на Кавказе и руководить его деятельностью. Как распределять прибыль (дивиденды) решать коллективному органу - Совету корпорации и возможно еще Ассамблее представителей субъектов Южного федерального округа. Доверять такое масштабное и значимое для судеб народов Кавказа "посланцам" Москвы - дело ненадежное. Временщики - есть временщики.