В Чечне может появиться своя пустыня

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Наурский район, расположенный на севере Чечни, при существующей экологической ситуации через 20 лет может превратиться в пустыню, считает председатель комитета природных ресурсов по Чеченской республике Тимерлан Дохтукаев.

По данным комитета, расположенный в полупустынной зоне и подверженный ветровой эрозии, район в настоящее время на 10 процентов состоит из открытых песков и под угрозой распространения находится еще примерно половина его территории.

Специалисты из управления природных ресурсов (УПР) по Наурскому району одной из причин называют отсутствие профилактических мероприятий по борьбе с эрозией почвы.

"Если в советские времена в районе проводилась плановая лесомелиорация, то есть, по периметрам пастбищных участков сажались деревья, сдерживающие эрозию почвы, то после 1990 года противоэрозийные посадки вообще не проводились", - рассказывает ведущий специалист УПР по Наурскому району Александр Луганский.

По его словам, лесополосы посадки 50-х годов постепенно стареют, что и снижает эффективность сдерживания ветров.

"За последние 5-7 лет частные лица активизировали покос трав в бурунах, что негативно сказалось на задержании верхнего слоя почвы", - говорит председатель общественной экологической организации "ЭКОфронт" Фатима Ковраева. Согласно ее данным, перенасыщенность овцепоголовьем бурунных пастбищ увеличивает опустывание земель до полпроцента территории района в год.

"Не исключено, что лет через 20-30 на севере Чечни мы будем иметь свои "черные земли", - считает Ковраева.

Всего же, по данным главного санитарного врача Чечни Таисии Мирзоевой, на сегодняшний день около 40 процентов территории республики может характеризоваться как зона экологического бедствия.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)