Следком заинтересовался нехваткой льготных лекарств для жителей юга России

Жалобы жителя Краснодарского края на нехватку бесплатных препаратов стали поводом для проверки Следкома, сообщило 17 июня ведомство. Проблемы с получением льготных лекарств касаются также жителей Адыгеи, Дагестана и Карачаево-Черкессии, заявил Росздравнадзор.

Житель Щербиновского района Краснодарского края пожаловался на нехватку необходимых для лечения онкологии препаратов, которые он не может получить четыре месяца, говорилось в сообщении на сайте кубанского управления СКР 17 июня. Ведомство по поручению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина организовало проверку, отмечается в сообщении.

Бастрыкин потребовал также запросить информацию "о нарушениях прав граждан на льготное лекарственное обеспечение, в том числе детей и инвалидов" у Росздравнадзора, отмечалось в пресс-релизе на сайте Следственного комитета России 17 июня.

Ранее Росздравнадзор выявил нарушения, связанные с выдачей льготных лекарств в 16 регионах России, в том числе и на юге страны. Так, в Дагестане и на Кубани специалисты ведомства обнаружили, что льготные препараты выдавались местным жителям не вовремя. А в Адыгее региональные органы здравоохранения не контролировали использование закупленных препаратов. Среди нарушителей бесплатного обеспечения лекарствами названа также Карачаево-Черкесия, со ссылкой на документы ведомства написал 17 июня РБК.

Вся информация о результатах проверок ведомства была направлена в прокуратуру, сообщил 17 июня "Первый канал".

"Кавказский узел" также писал, что в ноябре 2018 года за отказ выписать пациентке рецепт на инсулин без предварительной записи на прием была уволена врач Северской центральной районной больницы в Краснодарском крае. Это произошло после того, как в соцсети было опубликовано видео об инциденте.