Азербайджанского журналиста Фуада Аббасова готовят к депортации из России

Адвокат азербайджанского журналиста Фуада Аббасова заявил, что его подзащитный будет выдворен из России сегодня.

Как писал "Кавказский узел", 16 мая в Москве по обвинению в нарушении миграционного законодательства был задержан глава Центра информационных инициатив Фуад Аббасов. При задержании Аббасова избили, сообщил адвокат Эльман Пашаев. Ожидалось, что Аббасов будет депортирован в Баку в конце мая. Тогда же перед посольством России в Азербайджане прошли акции протеста против его выдворения.

Сотрудники консульского отделения посольства встретились с Фуадом Аббасовым 20 мая. "Наше посольство принимает все необходимые меры в рамках своих полномочий", - сообщила пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

Защитник Аббасова Тейюб Шарифов пояснил, что билет за счет журналиста уже куплен и сегодня ночью он будет депортирован из РФ рейсом в Баку. Это связано с тем, что 6 июня Московский областной суд отклонил жалобу Фуада Аббасова, оставив в силе предыдущее решение суда о депортации, сказал Шарифов в беседе с Report.

Согласно решению Мособлсуда, Аббасов должен быть депортирован с территории Российской Федерации в течение 10 дней, уточняет Media.Az.

Напомним, в ночь на 15 февраля у кафе "Неолит" на 1-й Курьяновской улице в Москве произошла драка. По словам очевидцев, в ней участвовали от 50 до 100 человек, с одной стороны уроженцы Чечни, с другой - уроженцы Азербайджана. Фуад Аббасов объявил зачинщиком массовой драки гражданина России армянского происхождения, обнародовав его паспортные данные. Владелец паспорта заявил, что непричастен к инциденту. После Аббасов был задержан. По его словам, ему не разрешали связаться с адвокатом и родственниками пять дней. 

"Кавказский узел" публикует новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". На "Кавказском узле" можно ознакомиться со справкой "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".