В Армении принят закон о компенсациях жертвам событий марта 2008 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армянские депутаты единогласно утвердили проект закона о компенсациях пострадавшим в ходе разгона манифестантов 1 марта 2008 года. Размер и порядок получения компенсаций определит правительство республики.

4 июня армянский парламент во втором, окончательном, чтении принял законопроект о компенсациях пострадавшим в ходе разгона демонстрантов 1-2 марта 2008 года. За проект закона проголосовали все 105 парламентариев, присутствовавших на заседании, передает корреспондент "Кавказского узла", смотревший прямую трансляцию заседания на Youtube-канале парламента Армении.

Столкновения демонстрантов с полицией 1 и 2 марта 2008 года в Ереване произошли в ходе уличных беспорядков, которые начались после разгона митинга оппозиции, не согласившейся с итогами президентских выборов. Президентом тогда был избран Серж Саргсян. В результате столкновений погибли 10 человек и более 250 получили ранения, говорится в материале "Бунт в Армении. 10 лет спустя", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Ко второму чтению в законопроект были внесены поправки, согласно которым, силовики, пострадавшие в ходе столкновений, а после подвергшиеся уголовному преследованию, не получат компенсации.

Согласно новому закону, компенсацию получат правопреемники погибших в ходе разгона манифестантов, а также лица, которым был причинен средний или тяжкий вред здоровью. Компенсация может быть как в виде денег, так и в виде медицинской или психологической помощи. Размер выплат закон не регламентирует, его, как и список необходимых документов, должен определить кабмин в течение трех месяцев после принятия закона.

Закон вступит в силу на следующий день после его официальной публикации. Согласно Конституции Армении, президент подписывает принятый парламентом закон в 21-дневный срок.

Напомним, что уголовное разбирательство по "делу 1 марта" было начато лишь после прихода к власти лидера оппозиции Никола Пашиняна, который по делу о массовых беспорядках 1 марта 2008 года был осужден на семь лет и освобожден в мае 2011 года по амнистии. С приходом Пашиняна к власти обвинения по делу о подавлении массовых протестов в Ереване 1-2 марта 2008 года были предъявлены ряду высокопоставленных чиновников, в том числе второму президенту Армении Роберту Кочаряну. Кочарян, занимавший тогда пост главы государства, ввел в Армении чрезвычайное положение. Сам он пояснил суду решение о разгоне демонстрантов тем, что спецслужбам поступили сведения о вооружении участников протестов. Обвинения по этому делу были также предъявлены министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"