Жена задержанного уроженца Северной Осетии подвергла сомнению версию о его связях с ИГ*

Уроженец Северной Осетии Георгий Гуев, задержанный в Москве по подозрению в финансировании терроризма, перечислил деньги незнакомым людям, откликнувшись на призыв помочь малоимущим в месяц Рамадан, рассказала супруга Гуева.

Как писал "Кавказский узел", сегодня ФСБ и Следственный комитет отчитались о задержании в Москве выходца из Северной Осетии Георгия Гуева, который, по версии правоохранителей, за четыре года перечислил 50 миллионов рублей боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", а также основателю исламского фонда "Мухаджирун", объявленному в розыск по делу о терроризме.

После обыска в квартире Георгия Гуева были найдены экстремистская литература, банковские карты и мобильные телефоны с инструкциями от координаторов ИГ*, сообщило главное следственное управление СКР по Москве.

Версию следствия сочла необоснованной супруга задержанного Фатима (Мадина. - Уточнение "Кавказского узла" от 19.00 мск 16.05.2019) Гуева. "Никаких переводов муж не собирал и никому [переводы] не осуществлял. Все эти обвинения надуманны. Также они сообщают о том, что изъяли у нас экстремистскую литературу, ничего подобного тоже не было", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Гуевой, ее 27-летнего мужа задержали 15 мая, когда он возвращался домой. "Это было вчера, около 18.30. Его задержали по дороге домой. Они (силовики) пришли с мужем, на нем уже были наручники. С порога они начали требовать, чтобы мы не говорили на родном языке. В доме была я с двумя детьми и младшим братом Георгия. Старший, двухгодовалый ребенок, очень перепугался. Они собрали всю технику, наши банковские карты, телефоны, не позволяли никуда звонить и снимать происходящее на видео", - рассказала женщина.

При обыске присутствовали понятые, которых силовики привели с собой, уточнила Гуева. "Это были двое молодых людей, лет по 20. Я их ранее не видела, это не были наши соседи", - сказала она.

По ее словам, обыск закончился около 22.00 мск, при этом копию протокола обыска силовики не оставили и не сообщили, куда увезут мужа. "Затем следователь позвонил и сказал, что в течение часа ждет звонка адвоката, а в противном случае они ждать не будут и начнут допрос со своим адвокатом", - рассказала супруга задержанного, уточнив, что сегодня родственники Гуева заключают соглашение с адвокатом для вступления в дело.

Правоохранители не сообщили, в чем подозревают Гуева, но интересовались, куда он переводил деньги, рассказала жена задержанного. По ее словам, в начале месяца поста Рамадан (который в этом году начался 6 мая. – Прим. "Кавказского узла") ее супруг перевел деньги по номеру карты, указанному в одной из мусульманских групп в соцсетях, где анонсировали сбор благотворительных средств на помощь малоимущим.

"Он сказал, что перевел на месяц Рамадан, "на барашка", даже сказал, что может показать переписку. Он говорил, что ссылки везде рассылают [с просьбами] о помощи. Это была акция на Рамадан для нуждающихся, и он скинул небольшую сумму. На чье имя он отправлял, нам неизвестно. Они называли имя некоего человека, находящегося в розыске. Нам этот человек неизвестен, и о его нахождении в розыске мы ничего не знаем", - рассказала Гуева.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"