Один человек задержан после нападения на Сандру Рулофс в Зугдиди

Уголовное дело возбуждено по факту нападения на оппозиционного кандидата в мэры Зугдиди Сандру Рулофс. Задержанный заявил, что является сторонником первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия.

"Кавказский узел" сообщал, что 14 мая оппозиционный кандидат в мэры Зугдиди Сандра Рулофс рассказала о нападении на нее и драке со съемочной группой грузинской телекомпании. Полиция города начала проверку инцидента.

Промежуточные выборы в парламент Грузии и органы местного самоуправления назначены на 19 мая. На пост мэра претендуют 16 кандидатов, однако борьба развернулась между кандидатами от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Георгием Шенгелия и представительницей оппозиционного альянса, супругой третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс. Шансы Рулофс на победу велики, борьба на выборах в Зугдиди обещает быть острой, прогнозируют политологи. Предвыборная кампания по выборам мэра Зугдиди уже отметилась черным пиаром.

Министерство внутренних дел Грузии задержало одного человека, участвовавшего в нападении на кандидата в мэры Зугдиди от оппозиции Сандру Рулофс, сообщило ведомство.

"Мы (министерство внутренних дел) изучаем все инциденты, в которых, возможно, есть малые признаки уголовного преступления. Нами начато следствие по двум уголовным делам", - сообщил на брифинге 14 мая руководитель департамента Самегрело-Земо Сванети МВД Грузии Николоз Диасамидзе.

По его словам, одно из уголовных дел начато по факту инцидента, произошедшего 14 мая в Ботаническом саду, когда четверо мужчин попытались напасть на кандидата в мэры Зугдиди Сандру Рулофс. В результате инцидента было нанесено физическое оскорбление фотографу. В связи с произошедшим задержан один человек, следствие ведется по статье 126 УК Грузии "Насилие".

После инцидента фотографа, которому было нанесено оскорбление, вызвали на допрос. Представители оппозиционного "Единого национального движения" пригрозили акциями протеста перед зданием зугдидской полиции, если правоохранители не отреагируют на инцидент и никого не задержат.

"Это не первый случай, когда происходит очередная провокация. Эти люди давно идентифицированы, и мы передали материалы в правоохранительные органы. Вместо того, чтобы их задержать, на допросе наш фотограф. Я предупреждаю руководителя полиции (зугдидской) и его начальника Гахарию (глава МВД Георгий Гахария), если эти люди не будут задержаны, мы начнем акции протеста у здания полиции", - заявил один из лидеров партии "Единое национальное движение" Коба Накопия в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2" (здесь и далее перевод корреспондент "Кавказского узла").

"Все случаи будут индивидуально изучены", - процитировала ответ министра МВД Грузии Георгия Гахарии на заявление ЕНД пресс-служба ведомства.

"Для нас (МВД) неважно, какая из сторон будет виновной... Я всегда выполняю обещанное оппозиции и нашей команде - никому не дадим возможность дискредитировать выборы дезинформацией и провокациями... Прошлые выборы (президентские в 2018 году) были оценены международными организациями, как самые чистые и свободные", - сказал Гахария.

Мужчина, который напал на Сандру Рулофс, заявил, что сделал это из-за Звиада Гамсахурдии, пишут "Новости-Грузия".

"Я являюсь сторонником Звиада Гамсахурдии, за него я готов умереть. Я не хочу, чтобы Сандра жила в Грузии", - заявил задержанный журналистам.

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия умер в декабре 1993 года в одном из селений региона Самегрело в Западной Грузии, где вместе с несколькими своими сторонниками скрывался от властей. 10 ноября 2009 года начала работу временная комиссия по изучению обстоятельств смерти Гамсахурдии. В 2010 году она отклонила первоначальную версию Генпрокуратуры Грузии, согласно которой Гамсахурдия совершил самоубийство. В 2015 году прокуратура объявила о возобновлении расследования по статье "Убийство".

По данным издания, в одном из интервью Сандра Рулофс заявила, что во время правления Гамсахурдии Грузии "наводнили криминальные группировки". Эти слова неоднократно использовали против Рулофс сторонники первого президента Грузии. После этого Рулофс заявила, что не была сторонницей Гамсахурдии, но потом поменяла свое мнение.

"Сейчас мы все должны укреплять идеи Звиада, тут нет речи о том, кто нам нравится, а кто - нет. Страну надо спасать", - цитирует ее издание.

Оппозиция обвинила "Грузинскую мечту" в давлении на избирателей

Тема применения насилия в ходе предвыборной кампании была поднята оппозиционными депутатами на заседании парламента 14 мая. Оппозиционеры обвинили власти в оказании давления на волеизъявление избирателей - подкупе и запугивании.

"Мы видим, как нападают на людей, получают инструкции похищений, подкупа и оказания давления разными путями. Для чего? Чтобы вы ("Грузинская мечта") сохранили кресла. Почему у вас такая паника? Вы действительно теряете лицо во время этих выборов", - заявила депутат парламента от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Элене Хоштария в эфире телекомпании "Имеди".

Депутаты от оппозиционного "Единого национального движения" указали, что власти прибегают к подобным методам на всех выборах, и характерной чертой их действий стало подсылать для нападений и оскорблений провокаторов.

Депутат Саломе Самадашвили отметила, что до нападения на Сандру Рулофс неизвестные напали на одного из лидеров партии Заала Самадашвили и депутата Тбилисского органа самоуправления Николоза Вачеишвили.

"Это, по вашему мнению, цивилизованная, нормальная избирательная среда демократической страны?" - задала она вопрос в ходе заседания парламента.

На выборах подкуп избирателей принял фактически "тотальный характер - сейчас прямо раздают деньги, на прошлых выборах - продукты", сказал депутат от ЕНД Роман Гоциридзе.

Депутаты от "Грузинской мечты" опровергли заявления оппозиционеров.

"Факт, что на выборах у Сандры Рулофс очень мало шансов на победу и, разумеется, это должно вызвать определенный протест, а не признание того, что их кандидат проиграл. Исходя из этого они (оппозиционеры) говорят о деньгах", - сказал вице-спикер парламента от правящей партии Георгий Вольский в эфире "Имеди".

Власти поставили перед собой цель провести выборы в спокойной обстановке, отметила вице-спикер парламента от "Грузинской мечты" Тамар Чугошвили. Однако, по ее словам, в ходе предвыборной кампании появляется дезинформация, оказывающая "токсичное влияние на избирательную среду".

"Хочу призвать всех субъектов воздержаться от таких методов работы", - сказала она.

Кроме уголовного дела по факту нападения на Сандру Рулофс, МВД возбудило еще одно, также сообщил Николоз Диасамидзе.

По его словам, следствие ведется по инциденту в селе Джихашкари, где 12 мая в ходе проведения предвыборной кампании представители оппозиции вошли против воли владельцев на территорию жилого дома и при этом нанесли им оскорбления. Следствие ведется по статье 160 УК "Нарушение договоренности с владельцами квартиры или другими владельцами". 

Напомним, что ранее Сандра Рулофс сообщала о том, что несколько людей в гражданской одежде следят за проведением встреч и открыто пытаются помешать этим мероприятиям. После потасовки с неизвестными 11 апреля в селе Наразени по подозрению в хулиганстве и неподчинении полицейским были задержаны глава пресс-службы "Единого национального движения" Георгий Патарая и члены партии Манучар Чхетия и Анна Цитлидзе, в тот же день Патарая и Цитлидзе были освобождены. 12 апреля Чхетии было предъявлено обвинение в хулиганстве и неподчинении силовикам, позднее его тоже отпустили. 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"