Активист Оздоев задержан в Ингушетии

Участник акций протеста в Ингушетии Ризван Оздоев задержан по делу о применении насилия к силовикам, заявил сегодня глава отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов.

Как информировал "Кавказский узел", 26 марта жители Ингушетии, требующие отставки главы республики, отказались разойтись после санкционированного митинга в Магасе. Это привело к стычкам с силовиками утром 27 марта. Позднее в Ингушетии начались массовые задержания активистов. Ряд из них, в том числе лидер протестов Ахмед Барахоев, арестованы по уголовному делу о насилии по отношению к представителю власти.

После массового митинга в Магасе со 2 по 11 апреля были задержаны 40 человек, говорится в справке "Кавказского узла". Информацию о последующих задержаниях "Кавказский узел" публикует в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

В Ингушетии задержали участника протестов против соглашения границе с Чечней Ризвана Оздоева, заявил сегодня глава регионального отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов. "Этой ночью Оздоева задержали по делу о применении насилия к полицейскому в ходе мартовских протестов. Сейчас он находится в Нальчике", - цитирует Муцольгова "МБХ медиа".

По данным Telegram-канала "ФортангаORG", ранее Ризван Оздоев был оштрафован на 10 тысяч рублей.

Отметим, что правозащитник Тамирлан Акиев отметил ранее, что задержания активистов в Ингушетии ведутся по фото- и видеоматериалам, в статусе подозреваемого может оказаться любой присутствовавший на митинге в Магасе. Аресты приведут к усилению протестов, заявили правозащитница Светлана Ганнушкина и адвокат Калой Ахильгов.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".