Суд отказался освободить Чемурзиева и Мальсагова из-под ареста

Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня подтвердил решение об аресте ингушских активистов Мусы Мальсагова и Бараха Чемурзиева до 11 июня.

Как писал "Кавказский узел", срок административного ареста в Нальчике Мусы Мальсагова и Бараха Чемурзиева, которые были в числе лидеров протестов в Ингушетии, завершился 13 апреля. Однако их не освободили из-под стражи, и 14 апреля Нальчикский горсуд принял решение об их аресте на два месяца.

Мальсагов задержан по подозрению в призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти, Чемурзиев подозревается в покушении на насилие по отношению к силовику.

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии состоялось рассмотрение апелляционных жалоб на арест Мусы Мальсагова и Бараха Чемурзиева, сообщается на странице "ФортангаORG" в Facebook.

Защита Мальсагова просила перевести активиста под домашний арест. Суд проходил в режиме видеоконференции.

"Выслушав все доводы адвоката, в том числе представленные положительные характеристики и грамоты от Красного Креста и главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, судья оставил меру пресечения без изменений. На суде также присутствовала руководитель Кабардино-Балкарского регионального отделения «Красного Креста» Лидия Анчекова, которая в том числе положительно ходатайствовала за Мусу Мальсагова. Прокурор оспаривать доводы защиты не стал", - говорится в сообщении.

Как и в случае с Мальсаговым, суд оставил меру пресечения Бараху Чемурзиеву - арест на два месяца - без изменения, сообщает «Фортанга».

Судебные акты по делам Мальсагова и Чемурзиева сегодня оставлены без изменения, значится и в информации на сайте Верховного суда Кабардино-Балкарии.

Напомним, ранее Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил под арестом еще одного задержанного лидера протестов в Ингушетии Ахмеда Барахоева, который этапирован из Нальчика во Владикавказ.

2 апреля, после мартовского митинга в Магасе, в Ингушетии начались массовые задержания активистов. За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".