Адвокат назвал неизбежной передачу Нальгиева России

Между Россией и Белоруссией существует единая база розыска и задержанный в Минске координатор организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев будет передан российским силовикам, заявил адвокат Калой Ахильгов.

Как писал "Кавказский узел", координатора организации "Выбор Ингушетии" Исмаила Нальгиева сегодня задержали в минском аэропорту, откуда он планировал вылететь в Чехию. По данным ингушских активистов, инициатором розыска выступила Ингушетия и потребовала передачи Нальгиева в Смоленске.

26 марта жители Ингушетии самовольно продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками. Протестующие покинули площадь после обещания властей разрешить новый митинг. Однако в его проведении было отказано, а 2 апреля начались массовые задержания активистов, говорится в справке "Кавказского узла". Исмаил Нальгиев, один из инициаторов нового митинга в Ингушетии, 17 апреля рассказал о том, что на организаторов и их родственников оказывали давление, требуя отозвать уведомление об акции.

Процессуальное решение о задержании Нальгиева у таможенников Белоруссии должно быть, иначе у них не было оснований для задержания Исмаила Нальгиева, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Калой Ахильгов. "Между Россией и Белоруссией существует общая база розыска, поэтому его и задержали", - отметил он.

По словам адвоката, заявления об экстрадиции в данном случае беспочвенны. "Считайте, что это одна территория, поэтому ни о какой экстрадиции здесь говорить неуместно", - пояснил он.

Ахильгов также отметил, что "по закону обжаловать решение о задержании нужно будет в Ингушетии, куда доставят Нальгиева". 

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"