Фестиваль вина в Ереване привлек внимание к проблемам виноделов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армянские виноделы представили более 200 сортов своей продукции на фестивале "Винные дни" в Ереване. Частное производство вина получило возможности для роста только в последние десять лет, без господдержки виноделов и виноградарей развитие перспективной отрасли тормозится, заявили представители винных компаний.

Участниками двухдневного фестиваля “Винные дни” в Ереване стали 25 местных компаний, которые представили около 200 видов заводского и домашнего вина. Фестиваль проходил на одной из центральных улиц Еревана – улице Сарьяна, которую заранее перекрыли для автомобильного движения. Гости фестиваля дегустировали вина, попробовали национальные блюда и слушали выступления музыкантов, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Фестиваль, завершившийся 4 мая, был третьим, это мероприятие уже стало для Еревана традиционным, сообщила организатор "Винных дней" Мери Бадалян корреспонденту “Кавказского узла”. Учет посетителей фестиваля организаторы не вели, но мероприятие, по их оценкам, вызвало большой интерес и у местных жителей, и у туристов.

Производители вина призвали государство поддержать отрасль

Семейная винодельня Voskeni wines была основана в 1925 году. Ее основатель Смбат Метеоссян долгое время жил в Бостоне и мечтал иметь собственные виноградники на родине. В 1920-х годах он вернулся в Армению, посадил виноградники, но начать производство вина не успел - в 1937 году его репрессировали.

"В 2008 году мы отправили запрос в Бостон и в Армению и узнали о том, что здесь, на родине, в селе Аракс Армавирской области, у нас есть виноградники. Тогда мы вернулись из Москвы и выкупили виноградники прадеда. Хорошее вино получаем от лозы, которой больше 10 лет", - рассказала правнучка основателя винодельни Алина Мкртчян корреспонденту "Кавказского узла".

С 2014 года Voskeni wines производит вина исключительно из автохтонных сортов винограда. Красное и розовое вино производят из винограда Арени, белое – из сорта Воскеат. С 2018 года Voskeni wines использует также виноград Кангун.

Уже готовую продукцию с фотографией основателя винодельни Смбата Метеоссяна на этикетке производители Voskeni wines экспортируют в США и европейские страны, в частности, Голландию, Швейцарию и Австрию. Виноделы планирует расширить географию экспорта, наладив поставки продукции в Канаду и Россию.

Существенной проблемой для виноделов стало увеличение акцизной пошлины, которое существенно сказывается на себестоимости вина, отметила Мкртчян. Наряду с этим на стоимость влияет нехватка собственных виноградников: около 30% сырья Voskeni wines покупает у других фермеров. "Раньше платили 50 драмов предоплату и 10% от стоимости одной бутылки вина. С 2016 году упразднили предоплату, оставив только 10% акцизного сбора. Если продаем, к примеру, за две тысячи драмов бутылку вину, к этой сумме плюсуется 200 драмов акциза и 20% НДС. В итоге бутылка вина обходится почти 2,6 тысячи драмов", - рассказала она.

В марте правительство одобрило поправки в Налоговый кодекс, согласно которым с 1 июля 2019 года предлагается внедрить фиксированную ставку – 150 драмов за бутылку вина. По данным Статистического комитета Армении, производство вина в 2018 году по сравнению с 2017 годом выросло на 0,3% с 8,85 до 8,87 миллиона литров.

Государственная поддержка для развития виноделия в Армении необходима, уверена Мкртчян. "Европейских производителей вина, например, в Австрии или Испании, правительство освободило от налогов виноградарей и поддерживает их, если у них возникают проблемы с урожаем, к примеру, из-за града. Это позволило не только развить сферу виноделия, но и завоевать иностранные рынки", - подчеркнула она.

Многие фермеры уничтожили свои виноградники из-за сложностей со сбытом урожая, добавила совладелица Voskeni wines. "Производство вина раньше не было так распространено, и урожай заготавливали только крупные предприятия, причем задешево. Выращивание винограда фермерам обходилось дорого, сбыт урожая не покрывал затрат, и они вынуждены были уничтожить свои виноградники, чтобы посадить фруктовые сады", - сказала Алина Мкртчян.

Voskeni wines принимает урожай фермеров по высокой, по сравнению с другими компаниями, цене. Рыночная закупочная цена, по словам Мкртчян, меняется в зависимости от года. В прошлом году Voskeni wines закупала урожай у фермеров за 450 драмов за килограмм, тогда как компания "Арарат" принимала виноград за 130-170 драмов.

"Кавказский узел" писал о серии акций протеста армянских фермеров в конце 2015 – начале 2016 года. Виноградари собирались у здания правительства Армении в Ереване, перекрывали трассы и не пускали детей в школы, требуя сначала приема у них винограда заводами, а затем расчета по долгам. Низкий урожай нанес дополнительный ущерб работникам отрасли. Многие из опрошенных "Кавказским узлом" в 2016 году виноградарей заявили, что готовы сменить вид деятельности.

Армянские винные бренды становятся узнаваемыми

Винодельня Voskevaz основана в 1932 году в селе Воскеваз Арагацотнского района. По словам представителя компании Армена Ованнисяна, Voskevaz производит 16 видов вина. Красное вино изготовляется из бленда сортов Кахет и Ахтанак, белое вино – из сортов Воскеат и Кахет, розовое – из сорта Арени. Также компания производит вино из граната.

"Старение вина происходит в специальных карабахских дубовых бочках от шести месяцев до года. Карабахский дуб придает вину нестандартный вкусовой эффект, усиливая терпкость", - рассказал Ованнисян.

В советское время, когда действовал "сухой закон", компании пришлось на долгое время остановить работу. В 2000 году отец Армена Ованнисяна купил винодельню и начал производство вина. Пять лет назад владелец Voskevaz инициировал в селе масштабную стройку: готовятся к открытию отдельный салон дегустации, сувенирный магазин, галерея и музей. "Наряду с производством вина мы намерены развивать туризм в регионе", - отметил он.

Изначально компания Voskevaz производила вино исключительно на экспорт, поскольку в Армении спрос на продукцию бы слишком мал. Виноделие в Армении начало развиваться только в последние 10 лет, и за последние пять лет начало набирать темпы, отметил предприниматель.

"Раньше Армения воспринималась как коньячная страна, сейчас вино постепенно начинает ломать стереотипы. Мы получаем награды на мировых фестивалях, становимся узнаваемыми", - сказал Ованнисян.

Производители вина пожаловались на бюрократические сложности экспорта в Россию

Местный рынок вина слишком мал, а виноделов в Армении уже достаточно много, отметила специалист по маркетингу Voskevaz Мери Ованнисян. "С одной стороны, конкуренция имеет свои сложности, с другой – наши виноделы начали производить не массовое вино, а качественное. В последние шесть лет заметен большой скачок", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Среди проблем она отметила бюрократические сложности, связанные со вступлением Армении в ЕАЭС: для экспорта вина в страны союза необходимо длительное оформление документов. "На оформление уходит много времени, при экспорте в другие страны такой проблемы нет", - пояснила она.

В связи с резким падением рубля в 2015 году у виноделов в Армении возникли серьезные проблемы - цены на готовую продукцию упали почти на 50%, рассказал главный технолог Прошянского коньячного завода Смбат Нерсесян корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Нерсесяна, Прошянский завод был одним из нескольких предприятий, которые справились с кризисом: завод имел запас сырья на 10 лет, но все равно принимал урожай у фермеров. "В прошлом году мы также закупали виноград, но в ограниченных количествах. В этом году мы уже подписали договоры с фермерами, будем закупать виноград на 3 драма дороже рыночной стоимости. Больше проблем с ограниченностью места на заводе у нас нет. За последние два года сделали большие инвестиции, увеличили хранилища, оснастили завод новым оборудованием", - сообщил Нерсесян.

Основным рынком сбыта для завода на сегодняшний день является Россия. Наряду с этим предприятие стремится завоевать китайский рынок. Часть продукции завод экспортирует в Европу, но рынок европейских стран, по словам Нерсесяна, завоевать сложно: местные производители вина заполняют рынок собственной продукцией более низкой себестоимости.

"Выдержать такую конкуренцию очень сложно, особенно в условиях, когда на законодательном уровне европейцы поддерживают отечественных производителей. Но виноделие в Армении развивается быстрыми темпами. На фестивале нас узнает все больше людей, это реклама для нас", - подчеркнул технолог.

Компания Armenian Royal Wine начала производить вино в 2017 году, а в 2018 году получила первую готовую продукцию. По словам директора компании Вазгена Акопяна, вино производится в Мартунинском районе Нагорного Карабаха.

Компания производит вино из винограда и граната. "Одна из особенностей нашей продукции – это отсутствие горечи в вине. Обеспечили мы этот вкус благодаря особой технологии: гранаты используются очищенными от кожуры, в результате сохраняется натуральный аромат и вкус граната. Сахар в вино не добавляется", - рассказал Акопян корреспонденту "Кавказского узла".

Компания планирует расширить линейку продукции и выпустить на армянский рынок вина из ежевики и кизила. Они поступят в продажу через несколько месяцев, рассказал представитель Armenian Royal Wine.

Реализацию своего товара компания начала с России, и на сегодняшний день это единственный рынок экспорта для Armenian Royal Wine. "У нас в Карабахе были гости из Москвы, узнали о нашем вине, понравилось, на месте заказали. Сейчас работаем над тем, чтобы наша продукция вышла на европейский рынок", - отметил Акопян. Он подтвердил, что бюрократия в ЕАЭС является основной проблемой виноделов, вынужденных подстраиваться под систему союза.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"