Суд в Нальчике арестовал ингушского активиста Дзейтова

Нальчикский городской суд вынес решение об аресте на два месяца активиста Руслана Дзейтова, обвиненного в нападении на полицейского.

Как информировал "Кавказский узел", 26 марта жители Ингушетии, требующие отставки главы республики, отказались разойтись после санкционированного митинга в Магасе. Это привело к стычкам с силовиками утром 27 марта. 2 апреля начались массовые задержания активистов. Ряд из них, в том числе лидер протестов Ахмед Барахоев, арестованы по уголовному делу о насилии по отношению к представителю власти.

Нальчикский городской суд назначил Руслану Дзейтову арест до 30 июля, сообщил его адвокат Висит Цороев. "Мы будем обжаловать это решение", - сказал защитник. Он уточнил, что Дзейтов подозревается по статье о применении насилия к полицейскому (ст. 318 УК), информировало 3 мая "МБХ-медиа". Эта статья Уголовного кодекса предусматривает до десяти лет заключения.

Дзейтова задержали 2 мая, информировал в тот же день Telegram-канал "ФортангаORG".

На сайте горсуда Нальчика, по состоянию на 01.14 мск 4 мая, нет информации об аресте Дзейтова.

Со 2 по 11 апреля задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".